Казанские киллеры два года читали свою историю

в изложении прокуратуры

дело "Жилки"


Вчера прокуратура Татарии направила в верховный суд республики уголовное дело 16 лидеров и участников знаменитого казанского криминального сообщества "Жилка". Бандитам предъявлены десятки различных обвинений, в том числе в совершении 24 убийств. Объем материалов уголовного дела столь велик, что обвиняемым понадобилось два года, чтобы ознакомиться с ним.
       

Боевое прошлое

       Известное на всю Россию сообщество возникло в казанском поселке Жилплощадка усилиями "авторитета" Хайдара Закирова (Хайдер). В начале 90-х эта мафиозная организация, состоящая из нескольких сотен человек, стала одной из самых влиятельных в страны. Общеизвестно, что казанцы имели устойчивые интересы в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Севастополе, контролируя крупнейшие банки и предприятия (в том числе часть АвтоВАЗа и "Казаньоргсинтез"), практически весь север Москвы (в том числе речной порт), а также морской порт в Петербурге. Ничего сделать с Хайдером не могли даже питерские тамбовцы, у которых лидер "Жилки" любезно интересовался, предпочитают они быть расстрелянными или взорванными. Подорвала "Жилку" развернувшаяся в 1994-1996 годах война с конкурирующей казанской группировкой "Драконы". По подсчетам правоохранительных органов, к деятельности обоих сообществ тогда были причастны более 7 тыс. человек. За время бандитской войны "Жилка" потеряла более 80 бойцов. Столкнувшись с массовыми убийствами, руководство Татарии было вынуждено принять закон о борьбе с оргпреступностью, разрешивший задерживать участников ОПГ на 30 суток. Война закончилась в 1996 году, когда Хайдер был застрелен в Санкт-Петербурге в результате тщательно спланированной операции (до сих пор ходят слухи, что ее провели работники спецслужб). После этого между враждующими сторонами был заключен мир. Правда, инициировавший его жилковский "авторитет" Олег Трубачев (Труба) отдал "Драконам" списки конспиративных квартир своих боевиков. За это Трубу застрелили. А обескровленная войной "Жилка" развалилась на самостоятельные группировки и потеряла свои позиции.
       

Криминальное кредо

       Известность "жилковские" получили как исполнители сложных убийств. Большинство из них удалось раскрыть. Так, в 1995 году казанский "вор в законе" Виктор Михайлов (Амбал) освободился из мест заключения и планировал вернуться домой. Авторитет у вора был выше, чем у Хайдера, которого Амбал считал "бандитом с большой дороги". По версии следствия, "Жилка" сразу организовала покушение на конкурента. Амбал остался в живых, но попал в больницу. Там к нему приставили двух милиционеров. Но, по данным служебного расследования, "из-за халатности руководства Авиастроительного РОВД Казани" охрана 10 октября 1995 года была снята, что "способствовало совершению убийства". В палату ворвались два киллера и расстреляли вора вместе с его женой из автоматов.
       Весной 2000 года в Орске (Оренбургская область) по заказу местной ОПГ "Корчаги" "жилковские" застрелили Геннадия Хватландзию (Абхазец), который ранее был связан с "авторитетным" предпринимателем Отари Квантришвили. Корчаговцы безуспешно пытались взорвать или расстрелять из автоматов Абхазца и в конце концов обратились к признанным профессионалам. С помощью спецаппаратуры киллеры подключились к мобильному телефону Абхазца, установили его местонахождение и, несмотря на усиленную охрану, выполнили заказ.
       "Жилковские" обвиняются и в убийстве президента Ассоциации корейцев Ростова-на-Дону адвоката Олега Кима, который, по оперативным данным, совмещал юридическую и общественную деятельность с лидерством в криминальной этнической группировке. Адвокат передвигался только в сопровождении телохранителей, а район, где он жил, охранялся милицией. Эти сложности не остановили "жилковских". В сентябре 2000 года Олега Кима застрелили вместе с охранником.
       Помимо криминальных авторитетов представители "Жилки", как полагает следствие, уничтожали и предпринимателей. В начале 1999 года в Казани они инсценировали разбойное нападение на заместителя директора завода синтетического каучука имени Кирова. Директора подкараулили на лестничной площадке его дома и насмерть забили металлическими прутьями. С места преступления бандиты унесли папку с важными документами о поставках синтетического каучука.
       Ряд убийств, по материалам дела, связан с чисткой рядов в самом бандитском сообществе. Например, считается, что в 1998 году своими был застрелен Александр Навалов (Навал), один из основателей "Жилки" и ближайший друг Хайдера. Едва освободившийся из колонии после десятилетнего срока Навал готовился к коронации в "воры в законе", а потом собирался объединить казанские группировки. Но новые лидеры "Жилки" испугались конкурента и он был убит.
       Последнего из знаменитых лидеров группировки, преемника Хайдера Ислама Галимзянова (Исламей), также убили, едва он освободился из колонии, где отбывал срок за вымогательство $2 млн. Осенью 2000 года, незадолго до смерти, Исламей дважды письменно просил главу МВД Татарии Асгата Сафарова принять его для "важного разговора". Скорее всего, "авторитет" опасался за свою жизнь: после освобождения Исламея был застрелен брат его жены, который пользовался автомобилем зятя и был очень похож на него. Встретиться с министром Исламею не удалось. К машине Галимзянова подошел мужчина в черном костюме, при галстуке-бабочке, и расстрелял "авторитета".
       

Дело "Жилки" отпечатали в МВД

       Вскоре после этого в "Жилке" начались задержания. Среди задержанных оказались как лидеры группировок, входящих в состав сообщества, так и наемные убийцы. Расследование уголовного дела проводила татарская прокуратура. "Жилковским" были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, 24 убийствах, покушениях и других преступлениях. Основные следственные действия по делу "Жилки" были завершены в 2002 году, после чего обвиняемые начали знакомиться с материалами. Предполагалось, что к концу года дело поступит в суд, но этого не произошло ни в 2002, ни в 2003 году. "Жилковские" никак не могли дочитать материалы дела, только обвинительное заключение в котором составило 3100 страниц. Впрочем, следователи на задержку реагировали спокойно: по их данным, обвиняемые тянули время, дожидаясь, когда в России будет введен суд присяжных. Следователям пауза также пошла на пользу: они сумели арестовать еще одного лидера московского крыла группировки. Тот намеревался последовать примеру подельников, читая дело несколько месяцев. Однако суд ограничил его в сроках, и в начале апреля этого года следствие наконец завершилось. Перед майскими праздниками прокуратура занялись тиражированием обвинительного заключения, которое, по признанию юристов, стало самым объемным в истории татарского правосудия. Типография МВД республики напечатала его в 60 экземплярах. Вчера дело "Жилки" было передано в суд.
       Ъ будет следить за процессом.
АНДРЕЙ Ъ-ШЕПТИЦКИЙ, Казань
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...