Карты, деньги и коллекционеры
хобби
Интриги с выстраиванием обменных цепочек, сделки на сотни тысяч долларов, страх заполучить подделку под видом раритета — таковы будни серьезных коллекционеров. Собиратели телефонных карт не исключение. Стоимость редчайших карточек измеряется десятками тысяч долларов, и продаются они на аукционах наряду с антиквариатом и предметами искусства. Страсть коллекционеров целенаправленно подогревают телефонные компании. Выпуск карточек тиражами в несколько десятков или сотен экземпляров стал обычным делом как для западных, так и для российских операторов.
Мода с Villa Borghese
Телефонокартия (ее еще называют телекартией или картофилией) — один из самых молодых видов коллекционирования. Никто доподлинно не знает, кому первому пришло в голову не выбросить использованные карточки в мусорное ведро, а поместить их в альбом и систематизировать. Даже легенды на сей счет никакой нет. Хотя примерную дату появления такого вида коллекционерской болезни, как картофилия, установить нетрудно — это 1976 год. Именно тогда в римском районе Villa Borghese появились первые таксофоны компании Telecom Italia, принимавшие карточки вместо привычных монет.
Некоторые наши соотечественники, впрочем, оспаривают первенство итальянцев и с гордостью говорят: родиной карточек был СССР. Они имеют в виду талончики на дальнюю связь, которые с начала семидесятых продавались в пунктах междугородной и международной связи — с их помощью можно было сделать предоплаченный звонок из дома. Авторитетные коллекционеры, впрочем, к таким утверждениям относятся скептически: "Мы собираем телефонные карты, а эти талончики — лишь квитанции об оплате".
Появление телефонных карт в России (точнее, еще в СССР) окутано массой мифов и небылиц. Самая долгоживущая в среде телефонокартистов история — про "карты Олимпиады-80". Якобы к этому мероприятию Московская городская телефонная сеть закупила карточные таксофоны и карточки к ним, но так и не успела все это внедрить. Карточек этих, правда, никто никогда не видел, но многие коллекционеры охотятся за ними и по сей день.
Эксперты, занимающиеся телефонокартией не один год, "олимпийскую" легенду опровергают. "Первые карты в СССР появились в 1989 году",— категорично заявляют они. Тогда "Комстар" выпустил опытную партию телефонных карт тиражом 30 штук. Карты первой серии "Комстара" — "Храм Василия Блаженного", "Золотое кольцо России", "Купола Благовещенского собора" и др.— высоко котируются среди специалистов; стоят они до $1,5 тыс.
Любовь к отеческим картам
Коллекции телефонных карт стали складываться в России в середине 90-х годов. К тому времени карточные таксофоны уже стали массовым явлением — сначала в Санкт-Петербурге и Москве, а затем и в других крупных городах. Соответственно, расширился ассортимент российских телефонных карт. С другой стороны, ставшие выездными россияне стали привозить в карманах и кошельках карточки, многие из которых впоследствии осели в коллекциях.
Впрочем, заграничная экзотика вроде японских карточных серий, посвященных мультикам-аниме, или порнографических карт (такие выпускают операторы в некоторых африканских странах) у российских коллекционеров успехом не пользуется. "Один из главных критериев составления коллекции,— говорит ведущий специалист отдела рекламы ОАО МГТС Сергей Ерофеев,— ее полнота, возможность собрать серию карт. С зарубежными карточками такое возможно очень редко. Поэтому коллекционеры предпочитают карты российских операторов".
"Есть множество критериев, по которым составляются коллекции,— говорит главный редактор газеты 'Петербургский коллекционер' и один из самых известных российских карточных коллекционеров Олег Сыромятников.— Но все же большинство собирателей формируют коллекции по региональному принципу, то есть собирают карты, доступные в той местности, в которой живут".
Интересно, что коллекционеры, собирающие российские карточки, зачастую предпочитают искать раритеты за границей. Путешествуют они в основном в Англию и Францию. На крупных заводах--производителях карт бракованные или по каким-то причинам отвергнутые заказчиком карты (подобные серии особо любимы коллекционерами) часто можно приобрести за копейки.
Впрочем, в коллекцию могут попасть далеко не все карты. И дело тут не только в редкости или цене карточки. Например, серьезные коллекционеры не уважают многочисленные карточки IP-телефонии и доступа в интернет, препейд-карты операторов мобильной связи, а также бумажные карты с магнитной полосой. "Такие карты легко подделать, например, на специальном принтере,— говорит Олег Сыромятников.— Причем встречаются самые неожиданные фальсификации".
Карты с чипами котируются среди коллекционеров наиболее высоко — во многом потому, что их труднее всего подделать. Впрочем, иногда фальсифицируют и их. В качестве примера господин Сыромятников приводит историю о появлении на международном рынке в начале 90-х годов "телефонных карт Хабаровска". Карточка с изображением тигра привлекла тогда внимание западных коллекционеров. Правда, в самом Хабаровске о карточных таксофонах знали в то время только понаслышке.
Не подойдут для коллекции карты с царапинами, надпилами, выломанными чипами, затертыми надписями и отсутствующими заводскими номерами. Наконец, многие коллекционеры не приемлют опрятные, но уже побывавшие в автоматах карточки.
Но есть "неправильные" карточки, которые, наоборот, пользуются повышенным спросом. Например, высоко котируется одна из первых карточек дальней связи ОАО ММТ на 50 единиц, которая в силу технологического брака вместо заявленного номинала содержит всего 25 единиц. Или, к примеру, тестовая карточка МГТС — абсолютно белая пластинка с чипом, на которой нет вообще никакого рисунка, за исключением логотипа компании.
Карты оптом и в розницу
Несмотря ни на какие ограничения, коллекции карт, которые крупнейшим российским коллекционерам удалось собрать менее чем за десять лет, скажем так, впечатляют. Коллекция Олега Сыромятникова насчитывает более 50 тыс. карт российского производства. "Я получаю карты практически каждый день,— говорит господин Сыромятников.— Многое удается получать по обмену, определенные карты стоят денег". Собирание телефонных карт — далеко не самый затратный вид коллекционирования. Собиратели антиквариата или, к примеру, старинного оружия тратят неизмеримо больше. Однако, как говорят телефонокартисты, в среднем серьезный коллекционер тратит на покупку карточек $300-1000 в месяц.
В телефонных компаниях коллекционеров ценят, и поэтому выпуск карточек тиражом от одного до нескольких сотен экземпляров стал для крупных российских операторов обычным делом. Наиболее продвинутым в этой сфере оператором является ОАО МГТС. Кстати, именно МГТС открыла первый в России специализированный магазин телефонных карт на Новом Арбате.
Первые карточные таксофоны компания установила в 1994 году, и за десять лет было выпущено более 400 карточек. Многие из карт можно было свободно купить в ларьках и кассах метрополитена. Однако редкие, "малотиражные", карты обычно продаются в специализированном магазине (если вообще поступают в свободную продажу). В массовый формат они не укладываются. Карточки из полупрозрачного пластика, с золотым тиснением, в специальных "подарочных" картонных альбомах совершенно не похожи на свои аналоги для каждодневного пользования. Стоят они соответственно. Самая дорогая на сегодняшний день серия "Эстетика эквивалентов труда" (бумажные деньги Российской империи и СССР) из десяти карт стоит 9 тыс. руб.
"Впрочем,— говорит Сергей Ерофеев из рекламного отдела компании,— внимание коллекционеров привлекают карты, которые никогда не выпускались в свободной продаже". Например, особым спросом пользуется карта, сделанная в 2001 году в честь выпуска десятимиллионной таксофонной карточки. Изданная тиражом 50 экземпляров, карта распространялась исключительно среди руководства МГТС. Сейчас же коллекционеры готовы заплатить за этот раритет $1 тыс.
По словам Сергея Ерофеева, выпуск "элитных" карт — абсолютно не затратное для МГТС мероприятие. Стоимость разработки серии таких карточек составляет всего $140-400. Но несмотря на высокую стоимость коллекционных наборов, в МГТС выпуск таких карточек не считают дополнительной статьей дохода — их количество в общем объеме карт совсем невелико. Тираж "Эстетики эквивалентов труда", к примеру, составил всего 300 экземпляров. А карточки к 80-летию Юрия Никулина, например, существуют всего в 500 экземплярах. Для сравнения, поступившая в кассы метрополитена серия, посвященная Великой Отечественной войне, выпускалась тиражом 100 тыс. экземпляров.
Как говорят в МГТС, ее телефонные карточки все больше котируются на международном рынке. Интересуются ими не только европейские коллекционеры — к ряду карточных серий проявляют огромный интерес телекартисты в Южной Корее и Японии. "Огромным успехом в Южной Корее, например, пользовались карточки из серии 'Я тебя люблю' c изображением цветов,— рассказывает Сергей Ерофеев.— Один из наших коллекционеров приобрел около 3 тыс. таких карточек. Позже эта партия появилась в корейских специализированных магазинах. Возможно, тут сыграла свою роль национальная специфика — по нашим сведениям, эти карточки стали одним из хитов продаж и произвели настоящий фурор среди местных коллекционеров".
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ