Вчера на пресс–конференции начальник управления ГО и ЧС по Новосибирской области Данияр Сафиуллин сообщил журналистам о том, что спасатели зафиксировали необычно высокий уровень воды в Оби и необычно большое число лесных пожаров. Бороться с этими явлениями сотрудники управления намерены по–разному: воду из Новосибирского водохранилища будут сливать, а виновных в пожарах «хватать за руку».
Вчера Данияр Сафиуллин сообщил, что Обь даже опередила авторов прогноза, чему поспособствовало резкое повышение температуры и дожди. В результате уровень воды в реке поднялся до 3,4 м, хотя ранее предполагалось, что он остановится на отметке 3,1 м. Специалисты Верхне–Обского бассейнового водного управления отметили, что столь резкое и обильное наполнение Новосибирского водохранилища талыми водами было отмечено 25 лет назад. Некоторым утешением новосибирцам служит тот факт, что разлив небольших рек на территории области «идет по прогнозу».
«Перед нами нет дилеммы: переполнять водохранилище или затоплять дачи. Будем топить», — решительно рубанул воздух рукой генерал–майор. Уже сегодня подтопление угрожает шести садово–дачным обществам Первомайского района Новосибирска, большинство из которых возникли в результате самозахвата прибрежных участков. Спасатели порекомендовали дачникам достать из погребов картошку и соленья и вывезти из дачных домиков ценные вещи.
Впрочем, как выяснилось, еще больше сил сотрудникам ГО и ЧС приходится тратить на борьбу с лесными пожарами. «Горели в этом году, как никогда, — сокрушался главный специалист управления защиты охраны природы Дмитрий Угрянинов, — в прошлом году на этот период пришелся только один пожар». Всего, по данным господина Сафиуллина, в Новосибирской области полыхает 45 пожаров на площади 1959 гектаров. Только за минувшую среду в лесах было зафиксировано 57 пожаров, 37 из которых — локализованы. Больше всего случаев отмечено в Сузунском, Ордынском и Искитимском районах, работают 317 пожарных и 72 единицы техники.
Леса горят по двум причинам: из–за неуправляемого сельскохозяйственного пала и поджогов. «Это же дурость человеческая! Палить, чтобы потом по заниженным ценам продавать горелый лес!» — возмутился Данияр Сафиуллин. «За руку никого не хватали, но если схватим...» — многообещающе пообещал он, добавив, что в новосибирских лесах увеличено число патрулей. Тем временем на предупреждение и ликвидацию последствий наводнения и пожаров из областного бюджета выделено более 4 млн руб.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА
Жителей Алтайского края не пускают в лес
Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды (ГУПР) Минприроды РФ по Алтайскому краю издало приказ, запрещающий жителям и гостям края посещать леса. С 22 апреля по 5 мая в регионе произошло более 160 лесных пожаров, тушением которых занимаются свыше 4 тыс. работников государственной лесной охраны и сотрудников лесхозов. По словам начальника управления Якова Ишутина, государственная лесная охрана, противопожарная лесная служба, работники лесного хозяйства находятся практически на военном положении: прекращены все лесохозяйственные работы не только сторонних лесопользователей, но и лесхозов ГУПРа. «До большой беды, которая случилась в 1997 году, когда прошла серия крупных лесных пожаров, когда Алтай потерял 130 тысяч га лесов, сегодня нам очень и очень недалеко», — заявил в среду на пресс–конференции Яков Ишутин.
«Амител»