Аслан Абашидзе выжил из роли

мудрого и любимого руководителя

аджарский кризис


Вчера власти Грузии взяли Аджарию под свой полный контроль. А накануне ночью глава автономии Аслан Абашидзе ушел в отставку и вылетел в Москву. Вторая за полгода бескровная "революция роз" в Грузии успешно завершилась. Грузинский президент Михаил Саакашвили вчера объявил, что немалая заслуга в этом принадлежит и России. Впрочем, на самом деле Москва, похоже, просто сыграла отведенную ей роль в партии, блестяще разыгранной Тбилиси.
       

Побег

       Крах режима Аслана Абашидзе оказался куда более стремительным, чем многие ожидали. Еще поздно вечером в среду он говорил своим сторонникам, что "в отставку не собирается и Аджарию покидать не намерен" (см. Ъ от 6 мая). Но уже спустя пару часов, после переговоров с прилетевшим в Батуми секретарем российского Совбеза Игорем Ивановым, Аслан Абашидзе снова вышел к сторонникам, плотным кольцом обступившим резиденцию своего кумира, и попросил их разойтись. Потом с Игорем Ивановым и сыном Георгием направился в батумский аэропорт, откуда вылетел в Москву на самолете главы российского Совбеза. На другом самолете в Москву вылетели глава МГБ Аджарии Иосиф Гогитидзе и еще несколько человек из ближайшего окружения теперь уже бывшего аджарского лидера.
       Как только самолет с господином Абашидзе на борту взял курс на Москву, находившийся в Батуми премьер Грузии Зураб Жвания объявил населению Аджарии: Аслан Абашидзе ушел в отставку, в автономии устанавливается новая власть. А под утро в Батуми прибыл президент Саакашвили. Он назвал отставку Аслана Абашидзе "важным шагом на пути объединения Грузии" и пообещал, что в Аджарии "уже никогда не будет установлена диктатура".
       Вчера был создан временный совет Аджарии, главой которого президент Саакашвили назначил руководителя департамента железных дорог Грузии Левана Варшаломидзе. Президент дал понять, что пост главы автономии будет упразднен. Спецназ МВД и МГБ Грузии взял под охрану важнейшие объекты на территории автономии, в том числе Сарпскую таможню и Батумский порт, из-за контроля над которыми и начался конфликт между Тбилиси и Батуми. Президент подтвердил данные им накануне гарантии неприкосновенности Аслану Абашидзе и его окружению. Но тут же добавил, что гарантии не распространяются на арестованного вчера бывшего командующего 25-й бригадой минобороны Грузии Романа Думбадзе, который в свое время отказался подчиняться Тбилиси. "Этот изменник будет наказан так сурово, чтобы об этом помнило все его потомство",— пообещал президент.
       Досрочные выборы в Аджарии состоятся в середине июня. А до тех пор оперативное руководство автономией будут осуществлять премьер Грузии Зураб Жвания и глава МВД Георгий Барамидзе, который возглавил специальную комиссию по координации силовых органов Аджарии.
       Таким образом, власти Грузии взяли Аджарию под свой полный контроль. Битву за Батуми руководство Грузии выиграло.
       

Жертва фигуры

       Едва ступив вчера на батумскую землю, Михаил Саакашвили принялся расточать комплименты в адрес России. "Я думаю, что президент Путин сыграл очень конструктивную роль, и это была в том числе и его заслуга, что удалось избежать кровопролития и осложнений",— заявил грузинский лидер.
       Михаилу Саакашвили было за что благодарить Россию и ее президента. В решающий день битвы за Батуми глава Грузии провел два телефонных разговора с Владимиром Путиным. После этого грузинский министр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава со ссылкой на господина Саакашвили сообщил сенсационную весть: президент Грузии обратился к Владимиру Путину с просьбой предоставить политическое убежище Аслану Абашидзе, если тот согласится добровольно подать в отставку и вылететь в Москву, и Россия к этому готова.
       В Кремле эту информацию комментировать не стали. Однако, по данным Ъ, президенты двух стран действительно обсуждали предоставление Аслану Абашидзе политического убежища в России и Михаил Саакашвили настойчиво убеждал Владимира Путина в том, что этот шаг предотвратит кровопролитие и будет "по достоинству оценен грузинами". А вероятность кровопролития была достаточно велика. По словам источников Ъ, Михаил Саакашвили обещал Владимиру Путину не прибегать к использованию силы, но только до тех пор, пока "люди Абашидзе не начнут стрелять". Таким образом, получается, что именно Москва убедила Аслана Абашидзе "уйти мирно" и не провоцировать кровопролития.
       Впрочем, в битве за Батуми России удалось достичь лишь одной из двух поставленных целей. Все время, пока длился аджарский кризис, Москва говорила о необходимости предотвратить перерастание спора между Тбилиси и Батуми в вооруженный конфликт, и это ей удалось. Но одновременно Москва пыталась (правда, официально не признавая этого) сохранить у власти удобного ей Аслана Абашидзе, но это у нее не получилось. Буквально в последний момент в Кремле, похоже, поняли, что достижение обеих целей невозможно, и благоразумно решили сосредоточиться хотя бы на одной.
       Теперь Москва вправе требовать от Тбилиси услуги за услугу. Об этом, по информации Ъ, и шла речь в ходе вчерашнего визита в Москву главы грузинского МИДа Саломе Зурабишвили. Как говорят в российском МИДе, в Москве "ожидают от Тбилиси закрытия чеченских 'информцентров' и 'представительства Ичкерии', полной очистки Панкисского ущелья от боевиков, задержания и экстрадиции организатора взрывов в Москве и Волгодонске Ачимеза Гочияева", и уже в зависимости от реального прогресса по этим проблемам "будет решаться вопрос облегчения визового режима с Грузией". Грузинская гостья обещала максимально учесть пожелания Москвы, не забыв еще раз поблагодарить ее "за Абашидзе".
       Так или иначе, вынужденное согласие Москвы на жертву Аслана Абашидзе, которому она вначале отводила роль ферзя,— еще один результат блестяще разыгранной Тбилиси партии.
       

Сценарий

       Все время аджарского кризиса власти Грузии действовали практически безошибочно и, главное, строго в соответствии с планом. План этот предусматривал постепенное наращивание давления на Батуми с целью вынудить Аслана Абашидзе начать совершать ошибки. И план этот полностью сработал.
       Решающий этап битвы за Батуми начался с широкомасштабных учений вооруженных сил Грузии в Поти на самой границе с Аджарией. Тбилиси направил на учения практически все свои силы и вооружения. И это возымело эффект. Аслан Абашидзе занервничал и отдал приказ взорвать мосты на административной границе Аджарии с остальной Грузией. Это была его первая крупная ошибка, ведь тем самым аджарский лидер первым разрушил мосты к диалогу с Тбилиси.
       Следующим ходом грузинских властей стал митинг аджарской оппозиции в Батуми, небольшой и мирный. Аслан Абашидзе допустил вторую крупную ошибку — он приказал разогнать оппозиционеров. И в результате оказался в ловушке, расставленной Тбилиси: число протестующих в Батуми стало расти как на дрожжах. После этого процесс стал для властей Аджарии неуправляемым.
       Властям Грузии оставалось поставить точку в уже выигранной партии. В Тбилиси понимали, что на сдачу непосредственно грузинскому руководству Аслан Абашидзе никогда не согласится. Нужен был приемлемый для Батуми посредник. На эту роль идеально подходил Игорь Иванов, уже снискавший репутацию "черного гонца, приносящего правителям недобрую весть".
       В октябре 2000 года во время бархатной революции в Сербии Игорь Иванов прилетел в Белград, чтобы стать посредником между Слободаном Милошевичем и сербскими демократами, и уговорил балканского диктатора уйти в отставку. В ноябре 2003 года, во время "революции роз" в Тбилиси, Игорь Иванов взял на себя миссию примирения Эдуарда Шеварднадзе с грузинской оппозицией — в итоге господин Шеварднадзе лишился поста президента. И на сей раз прилет господина Иванова привел к завершению противостояния между Тбилиси и Батуми — путем капитуляции Аслана Абашидзе.
       В разыгранной Тбилиси партии на доске вообще не присутствовала фигура, которая, как принято считать, была ключевой во время первой "революции роз", фигура посла США в Грузии Ричарда Майлза. Да и вообще американское участие в аджарской партии внешне свелось ко вчерашнему заявлению представителя госдепартамента Ричарда Баучера о том, что США "принимают к сведению уход Аслана Абашидзе и приветствуют мирное восстановление власти Тбилиси над Автономной Республикой Аджария".
       Такую подчеркнутую безучастность может позволить себе, очевидно, только тот, кто был по меньшей мере в курсе всей аджарской партии.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...