В залах Новосибирского государственного художественного музея открылась выставка из фондов Красноярского художественного музея имени Василия Сурикова. Новосибирцы смогут увидеть собрание русской гравюры XVIII—XIX веков, которые ранее никогда не покидали Красноярск. Выставка стала возможна после обмена экспозициями между Новосибирским и Красноярским музеями. Во второй половине текущего года такой обмен состоится между новосибирцами и Омским музеем имени Михаила Врубеля.
Представленная коллекция содержит более семидесяти оттисков выдающихся отечественных граверов, признанных классиками и основателями традиций русского реалистического искусства. Самое значительное место в экспозиции занимают офорты Ивана Шишкина — их насчитывается почти сорок печатных листов, и они, безусловно, откроют широкому кругу по-
клонников изобразительного искусства новую грань дарования знаменитого пейзажиста.
Как утверждают биографы художника, Иван Шишкин овладевал мастерством гравера долго и упорно, на протяжении многих лет учился в Мюнхене у Бено и Франца Адамова. А в Цюрихе впервые попробовал гравировать крепкой водкой, причем достиг в этом направлении больших успехов, немало удививших швейцарскую художественную элиту. В 1870 году, примкнув к образовавшемуся в Санкт-Петербурге кружку аквафортистов, Иван Шишкин продолжил свои опыты гравирования водкой и уже не оставлял этого занятия до конца своих дней (он скоропостижно скончался в марте 1898 года, как утверждают злые языки, от алкоголизма). На выставке из собрания музея имени Сурикова в основном представлены поздние работы мастера. Впрочем, не меньшего внимания достойны гравюры как прославленных рисовальщиков — Ильи Репина, Ореста Кипренского, Валентина Серова, так и менее известных русских художников — Григория Скородумова, Ивана Ческого, Иосифа Щедровского, Никанора Уткина и других.
Как заверил корреспондента „Ъ“ заместитель директора Новосибирского художественного музея по научной и выставочной деятельности Александр Клушин, в перспективных планах музея — обмен экспозициями и с музеями других городов региона (Томска, Омска, Барнаула), где содержится немало сокровищ из разряда классической гравюры, живописи и ваяния.
Директор Омского областного музея изобразительных искусств имени Михаила Врубеля Борис Коников сообщил „Ъ“ о том, что с директором новосибирского музея Сергеем Дубровиным он поддерживает дружеские и партнерские отношения в течение двух лет. В рамках сотрудничества омичи уже представили в Новосибирске две выставки в 2004 году — западно-европейской живописи XVI—XIX веков и живописный триптих кисти Михаила Врубеля. Борис Коников подтвердил готовность омского музея предоставить часть своей экспозиции новосибирскому музею и сказал, что ближайшая такая выставка состоится во второй половине 2004 года.
ИРИНА УЛЬЯНИНА, Новосибирск;
АЛЕКСАНДР КОРНЕВ