Вчера в арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа состоялось предварительное рассмотрение очередного иска миноритарных акционеров «Мегионнефтегаза» (ХМАО) к НГК «Славнефть». Миноритарии обвиняют «Славнефть» в том, что она в течение 2002-2003 года скупала нефть у «Мегионнефтегаза» по заниженным ценам. Ответчики по-прежнему отказываются представить миноритариям документы, подтверждающие заключение убыточных сделок. Но факт их совершения уже не опровергают.
ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» была создана в 1996 году. Основным акционером компании (управляет в общей сложности 87,64% уставного капитала) является НКГ «Славнефть», 100% которой принадлежит ТНК-ВР и «Сибнефти». Остальные акции принадлежат 5916 физическим и юридическим лицам. Компания владеет лицензиями на поиск, разведку и добычу углеводородного сырья на 14 участках и добывает 92% всей нефти «Славнефти».
Напомним, в январе текущего года фонд Vostok Nafta (контролирует 1,5% акций «Мегионнефтегаза») через свою дочернюю компанию Austro Cyprus Limited обратился в арбитражный суд ХМАО с просьбой признать незаконными сделки по продаже нефти между «Мегионнефтегазом» и компанией «Славнефть-Трейдинг» (дочерняя структура НГК «Славнефть»). Миноритарии заявили, что в течение 2002 и девяти месяцев 2003 года «Славнефть» скупала нефть у МНГ по $8 за баррель, а потом экспортировала ее почти по $30 за баррель. «В итоге упущенная прибыль «Мегионнефтегаза» за этот период составила почти $1,5 млрд», — отметил глава Vostok Nafta Алекс Уильямс. Миноритарии убеждены, что это делалось в интересах основных акционеров «Славнефти» — ТНК и «Сибнефти», так как вся прибыль от экспорта оставалась в «Славнефти», акционеры «Мегионнефтегаза» же в 2003 году вообще не получили дивидендов.
Предварительное заседание по иску Austro Cyprus Limited состоялось в апреле. Истцы пытались доказать убыточность сделок с заинтересованностью, проведенных «Мегионнефтегазом» и «Славнефть-Трейдинг» в 4 квартале 2002 года. Как утверждали на суде истцы, убыточные сделки были отражены в ежеквартальном отчете «Мегионнефтегаза», представленном в ФКЦБ России. Однако представители МНГ тогда заявили, что отражение сделок в ежеквартальном отчете еще не означает, что они были совершены.
Вчера арбитражный судя ЯНАО рассмотрел очередной иск фонда Vostok Nafta. На этот раз миноритарии пытались доказать убыточность сделок, совершенных в первом квартале 2003 года. Как рассказал „Ъ” юрист московской коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры» (представляет в суде интересы мелких акционеров «Мегионнефтегаза») Дмитрий Ловырев, в деле наметился прогресс. «Вчера представители «Славнефти» уже не настаивали на том, что оспариваемых сделок не было», — рассказал „Ъ” господин Ловырев. По его словам, юристы НГК сменили тактику. «Вчера они заявили, что не обязаны даже по решению суда показывать мелким акционерам первичные бухгалтерские документы компании, к которым они относят и договоры купли-продажи нефти», — отметил адвокат.
Судью эти аргументы не устроили, и он обязал ответчика до конца мая (когда состоится слушание дела по существу) представить миноритариям документы о сделках купли-продажи, совершенных между «Мегионнефтегазом» и «Славнефть-Трейдинг» в 1 квартале 2003 года. Напомним, в апреле аналогичное решение было принято и по ранее совершенным сделкам.
Отметим, что днем раньше арбитраж ЯНАО рассмотрел в предварительном слушании другой иск Austro Cyprus Limited к «Мегионнефтегазу» — об отмене январского решения общего собрания акционеров МНГ о продаже основных фондов компании на сумму около 3 млрд руб. девяти вновь созданным ООО. Миноритарии настаивают на отмене этого решения, так как компания скрывает, какое именно имущество должно быть передано. Рассмотрение дела по существу назначено на 17 июня.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ