Выпускники остались без отметок

после репетиции единого госэкзамена

На этой неделе в городском комитете по образованию подвели итоги репетиции единого госэкзамена (ЕГЭ) по русскому языку для выпускников петербургских школ, состоявшегося 27 апреля. Мероприятие было запланировано как "зеркало" будущей премьеры ЕГЭ, назначенной на 3 июня. Однако школьников уже постигло разочарование: вопреки обещаниям, они так и не узнают своих результатов. Организаторы винят компьютерную технику, но, по мнению опрошенных Ъ учителей и руководителей школ, предварительный экзамен "завалили" сами чиновники.
В конце января местное правительство обязало выпускников школ, гимназий и лицеев, а также абитуриентов вузов, закончивших школу в последние два года, сдавать экзамен по русскому языку в формате тестирования (Ъ писал об этом). 44 тыс. одиннадцатиклассников сдают ЕГЭ 3 июня, выпускники прошлых лет — 20 июля. (В Москве учащиеся сами делают выбор между традиционным экзаменом и ЕГЭ. Кстати, последний предпочли всего 22 тыс. школьников, из них на репетицию явилось меньше половины.) Учитывать результаты ЕГЭ обязаны 48 петербургских вузов, при этом соответствующий сертификат действует только в течение года (неудачливым абитуриентам в следующем году придется подтверждать свою грамотность повторно).
       ЕГЭ проводится в форме письменного тестирования, для которого разработаны три типа тестов. Два из них проверяет компьютер, а третий, с творческим заданием (рецензия-эссе), оценивают по девяти критериям эксперты. Пункты приема экзамена в 164 школах обслуживали около 6 тыс. прошедших специнструктаж учителей-координаторов. Проверку творческой части экзамена организует Государственный региональный центр оценки качества образования комитета по образованию, подготовивший специально для этого 390 учителей русского языка высшей категории, методистов и вузовских преподавателей.
       Как заявил Ъ начальник отдела модернизации комитета по образованию Леонид Илюшин, задачей репетиции были не отметки, а отлаживание экзаменационной процедуры. По его словам, она была организована успешно в 95% случаев, но "на этапе проверки возникли технологические трудности", которые к 3 июня будут устранены. По мнению господина Илюшина, компьютерная система не выдержала такого объема работ и требует переналадки.
       Однако, судя по отзывам непосредственных участников мероприятия, самооценка представителей комитета по образованию явно завышена. В день экзамена на пунктах приема обнаружились нестыковки в инструкциях, в компьютерной базе оказались перепутаны паспортные данные школьников, в ряде учебных заведений не хватило бланков для творческого задания, а часть выполненных сочинений поступила на проверку без начала или конца.
       При этом сканирующая техника для распечатки копий экзаменационных работ забуксовала еще до начала проверки 28 апреля. В тот же день возник и острый конфликт экзаменаторов с комитетом по образованию. Первоначально экспертам (кстати, не всем из них нашлось место в аудиториях и часть разместили в коридорах) предложили подписать контракт из расчета 10 рублей за проверенную работу, норма — 50 работ в день. При среднем темпе проверки (пять-шесть работ в час) это позволяло зарабатывать до 500 рублей за 10 часов работы. После бурных дискуссий чиновникам пришлось удвоить расценки, отменив ежедневную норму. Организаторы рассчитывали завершить проверку за три-четыре дня и отправить результаты в московский Центр тестирования Минобразования для итогового подсчета баллов. Однако из-за технических сбоев эксперты по полдня простаивали (без какой-либо финансовой компенсации). 2 мая проверка была остановлена — к этому моменту удалось проверить лишь около половины работ (причем компьютер умудрился перепутать даже число проверенных некоторыми экспертами заданий). В результате все школьники остались без оценок.
       В целом же репетиция лишь подтвердила негативное отношение к ЕГЭ большинства опрошенных Ъ школьных работников. Например, по мнению директора одного из крупнейших образовательных комплексов "Малая Охта" Татьяны Комлевой, одновременное перемещение по району нескольких тысяч детей (согласно федеральным правилам, экзамен запрещено сдавать в "родной" школе) в таком мегаполисе, как Петербург, нецелесообразно — проще присылать в школы "чужих" экзаменаторов. Помимо этого госпожа Комлева уверена, что средства, которые в итоге затратили на ЕГЭ, абсолютно не оправданны. По обнародованным ранее данным, расходы на проведение экзамена (закупку компьютеров и сканеров, а также подготовку и зарплату экзаменаторов) составят 9,5 млн рублей из федерального бюджета и еще 7,2 млн рублей из местного.
       Но наибольшие сомнения у специалистов вызывает возможность успешного проведения официального ЕГЭ в запланированные сроки. Любой срыв может осложнить оформление школьных аттестатов (где должна учитываться оценка ЕГЭ) и проведение вступительных экзаменов в вузы, во многих из которых прием документов начинается уже в июне.
       
АННА ПУШКАРСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...