Лоцманы поделят фарватер

самый богатый в России

С началом навигации негосударственные лоцманы после трехлетнего перерыва возобновили работу в Морском порту Петербурга. Доказав право частников обслуживать суда, Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга заявило о своей полной готовности выполнить заявки судовладельцев. В "Росморпорте" приветствуют возобновившуюся конкуренцию, но заявляют, что государственная лоцманская служба будет сохранена.
Объем рынка лоцманских услуг в портах Петербурга и Приморска, по данным ОМЛ, составляет около $10 млн. Напомним, что до осени 2001 года проводкой судов по сложному фарватеру питерского порта занималась только одна негосударственная организация — Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга (ОМЛ СПб). Но премьер-министр Михаил Касьянов решил регламентировать работу негосударственных лоцманов специальным постановлением. Документ содержал перечень портов, в которых разрешалось работать частникам. Порт Петербурга вместе с Мурманским, Новороссийским и Калининградским в перечень не попал, что поставило крест на работе ОМЛ. Большинство из 130 лоцманов, по словам лоцманского командира ОМЛ СПб Владимира Егоркина, перешло на работу в Морскую администрацию порта (МАП). Ассоциация морских лоцманов России в 2001 году подала жалобу в Конституционный суд России, требуя признать постановление Михаила Касьянова не соответствующим основному закону страны. Месяц назад жалоба лоцманов была удовлетворена.
       "В настоящий момент технически мы готовы выполнять заказы по проводке судов", — сказал господин Егоркин. По его словам, "юридических препятствий для деятельности ОМЛ не существует". За время вынужденного простоя негосударственным лоцманам удалось сохранить свою техническую базу — навигационное оборудование, катера и автотранспорт. После решения Конституционного суда ОМЛ стало готовиться к началу работы. На сегодняшний момент заявления на возобновление "частной практики" в ОМЛ подали 90 специалистов. Впрочем, по словам господина Егоркина, часть лоцманов, работающих пока только в МАПе, в настоящее время опасаются возвращаться в ОМЛ из-за того, что не уверены в стабильности положения. "Чиновники ведь не любят проигрывать, — заметил господин Егоркин. — Возможно, они будут чинить нам различные бюрократические препятствия".
       Исполнительный директор "Росморпорта" Николай Хвощинский в своем официальном заявлении подчеркнул, что для его ведомства решение Конституционного суда не оказалось сюрпризом. "Наша позиция такова — пусть работают и частные, и государственные лоцманы", — заявил господин Хвощинский. В то же время к негосударственным специалистам в "Росморпорте" по-прежнему относятся настороженно. Дело в том, что частник пользуется всеми правами и свободами и может, например, бастовать, чего не может себе позволить лоцман государственный. В связи с этим в "Росморпорте" напоминают о случаях, когда в результате забастовок негосударственных лоцманов порты несли убытки. Инициатором одной из таких акций в августе 2001 года были и лоцманы Петербурга. Тогда, по оценкам экспертов, потери портов и судовладельцев составили $500 млн.
       Владимир Егоркин конкуренции с "Росморпортом" не опасается, заявляя, что "государству должны быть милее негосударственные специалисты в силу более прозрачных финансовых отношений". Члены ОМЛ за десятилетний период деятельности, уверяет он, наработали организационный опыт, которого у государственной службы пока нет в силу кратковременности ее существования. В МАПе с таким утверждением не согласны. "Государственная служба состоит из тех же самых людей, которые до 2001 года работали в ОМЛ", — заявили Ъ сотрудники МАПа. В самом ОАО "Морской порт" Петербурга качество работы негосударственных и государственных лоцманов предпочли не сравнивать.
       
ИВАН СТУПАЧЕНКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...