Принцесса и полпред

Потревожив "принцессу Укока", новосибирские археологи разбудили духов
       Уже больше полугода Горный Алтай трясет в прямом и переносном смысле слова. Местные жители утверждают, что во всем виноваты археологи: они выкопали священную мумию "принцессы Укока" и теперь разгневанные духи гор наказывают народ непрерывным землетрясением. В спор духов и археологов пришлось вмешаться полпреду президента в Сибирском округе Леониду Драчевскому.

Разгневанные духи
       Землетрясение началось 27 сентября в 18.33. День был субботний, и люди отдыхали. От первого же толчка все сейсмографы на единственной в Горном Алтае сейсмостанции в поселке Акташ зашкалили за 8 баллов по шкале Рихтера и сломались. Люди поначалу не очень поняли, что случилось. Все жители района без исключения о первых впечатлениях рассказывали "Власти" одними и теми же словами: "Гул пошел, земля задрожала. Мы испугались, что пьяный сосед на тракторе в наш дом въехал". Многие уточняли даже марку трактора — Т-150. И хотя в тот день многие мужики действительно выпили по случаю выходного, это было настоящее землетрясение, а его причиной — и в этом никто здесь не сомневался — мог быть только гнев духов гор.
       Поначалу версий о том, на кого разгневались духи, было две. По первой, которая пользовалась популярностью в столице республики Горно-Алтайске, причиной землетрясения стал спикер Совета федерации Сергей Миронов, приехавший в здешние горы на отдых. Как ожидалось, Миронов совместит отдых с работой и 3 октября выступит в Горно-Алтайске на межпарламентской ассамблее по вопросу слияния Алтайского края и Горного Алтая в рамках укрупнения российских регионов. За двое суток до выступления спикера произошел второй толчок силой около 8 баллов. Ассамблея в грозившем развалиться медучилище в Горно-Алтайске все же состоялась, только уже без Миронова. Как писали в местной прессе, "взбесившиеся духи Алтая заставили его выскочить из палатки, упасть на четвереньки и держали его в таком положении до тех пор, пока он не придет в себя. Переждав землетрясение, господин Миронов срочно заказал вертолет. И его больше здесь никто не видел".
       Впрочем, далекие от политики простые алтайцы не очень верили этой конспирологической версии. Подземные толчки не прекращались. Довольно ощутимо трясет до сих пор. Всего за полгода в Кош-Агачском районе было больше 300 толчков силой свыше 3 баллов и около тысячи послабее. Человеческих жертв не было, но местные жители заметили, что толчки разрушали исключительно села алтайцев-теленгитов и словно специально не трогали села казахов, которых в районе ровно половина населения. Так родилась вторая версия гнева духов: они пока бескровно наказывают теленгитов, которые противопоставили себя остальному горно-алтайскому народу, когда переселись с гор в Кош-Агачскую долину к казахам.
       Но вскоре выяснилось, что духи Алтая гневаются не на политику федерального центра и не на блудных детей — теленгитов, а на новосибирских археологов. "Народ сам все понял и решил написать полпреду президента Леониду Владимировичу Драчевскому, чтобы тот вернул 'принцессу Укока' в ее могилу,— рассказал 'Власти' глава Кош-Агачской администрации Ауельхан Джаткамбаев (эпицентр землетрясения находится именно в его районе).— Послание с подписями получилось объемистое, в начале апреля я отправил его в Новосибирск бандеролью".
       В бандероли было сопроводительное письмо на бланке главы Кош-Агачского района. В нем Джаткамбаев просил полпреда вернуть народу Горного Алтая тело "принцессы Укока", которое 11 лет назад ученые нашли на плато Укок и вывезли в академгородок Сибирского отделения РАН. Народ просит вернуть "принцессу", говорилось в письме, так как считает, что это успокоит духов гор и те перестанут в гневе трясти землю. К письму прилагалась кипа листков с подписями.
       
Вот уже более полугода у алтайцев разверзается под ногами земля
Отмороженная принцесса
       О "принцессе" с плато Укок, которое находится на стыке границ с Китаем и Казахстаном и включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, "Власти" рассказал директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко. По его словам, ученые начали копать древние курганы в алтайских горах еще в середине XIX века и копали до сих пор без всякого противодействия со стороны духов. Но до приграничного плато Укок добрались только в 1991 году. Район был перспективный — здесь были видны сотни круговых курганов, сложенных из камней. В 1993 году на плато прибыли из Новосибирска студенты-археологи и с помощью пограничников с соседней заставы быстро разбросали по сторонам тяжеленные камни, защищавшие могилы от разграбления.
       Всего они вскрыли три могилы. В одной из них, парной, покоились мужчина и юная девушка, но кожа на их трупах не сохранилась. А вот в двух других — еще одного мужчины и "принцессы" — тела сохранились так хорошо, что на них были видны даже мельчайшие детали ритуальной татуировки. Курганы датировались серединой I тыс. до н. э., то есть лежали в них не алтайцы, пришедшие сюда через 600 лет, а скифы. Предки нынешних алтайцев как раз прогнали скифов на север. Судя по анализу ДНК, если кто и может претендовать на родство с "принцессой Укока", так это нынешние ненцы. Но насколько известно академику Деревянко, из Ямало-Ненецкого АО никто насчет своей "принцессы" не обращался.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
  Напуганный духами народ воззвал к главе Кош-Агачского района Ауельхану Джаткамбаеву (внизу). Тот передал воззвание полпреду Леониду Драчевскому (вверху*)
Кстати, Анатолий Деревянко так и не смог ответить на вопрос, кто назвал мумию принцессой. По словам академика, она была обычной женщиной, в лучшем случае — "представительницей среднего класса". Похоронили ее сравнительно скромно — в углубленном в землю деревянном срубе. Вся уникальность захоронения в том, что оно попало в условия так называемой искусственной вечной мерзлоты. Снег, укрывший могилу, на следующее лето не успел растаять и не таял до 1993 года, когда ее откопали студенты с пограничниками.
       Академик Деревянко признался, что раз дело дошло до протестов целого народа, ученые готовы вернуть "принцессу". Но жаль: в Новосибирске для "принцессы" созданы почти уникальные условия. Такие есть только у Ленина. "Нам и помогали специалисты из Мавзолея Ленина",— говорит академик Деревянко. И теперь весь труд ученых может пойти прахом из-за гнева алтайских духов, помноженного на административный ресурс полпреда президента Драчевского.
       
Ученый полпред
       Леонид Драчевский прилетел в Кош-Агач 22 апреля. По словам Ауельхана Джаткамбаева, на встречу с ним съехались делегаты со всего Горного Алтая. "Во-первых, давайте не будем говорить от имени всего алтайского народа,— сразу сказал делегатам Драчевский.— Во-вторых, надо заниматься реальными делами, а не впадать в метафизику".
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
Народ был тоже не против поговорить о реальном и, по словам Джаткамбаева, первым делом поинтересовался, почему после землетрясения им не перевели деньги на обустройство новых жилищ, как было обещано. В ответ горные алтайцы услышали, что так постановил бывший премьер Касьянов: денег на руки не давать, а пустить их на строительство домов на новом месте — километрах в десяти от эпицентра землетрясения. "И это было единственно возможным решением,— добавляет Джаткамбаев.— Иначе они пропили бы деньги". Тогда алтайцы поинтересовались, нельзя ли им следом за "принцессой Укока" тоже покинуть малую родину и переселиться хотя бы в Горно-Алтайск, а то и подальше. "На это Леонид Владимирович конкретно сказал: 'Если бы не было землетрясения, как бы вы переехали в город?'",— рассказывает Джаткамбаев.
       После этого делегатам горно-алтайского народа не оставалось ничего, кроме как вернуться к судьбе "принцессы Укока". "Из-за ее отсутствия в крае падает наша духовность. Землетрясения в нашей республике происходят оттого, что мумия 'принцессы' не лежит в родной земле",— заявили полпреду делегаты. Тогда Леонид Драчевский объяснил им всю важность мумии для науки: "Мы с вами просвещенные люди. Мне просто неудобно слышать о разбуженных духах, как будто мы живем в средневековье",— поставил точку полпред. Джаткамбаев клянется, что народ зааплодировал.
       Видимо, это возымело свой эффект. Потому что речь полпреда получила неожиданное продолжение: оказывается, "принцессу Укока" решено все-таки вернуть на историческую родину в 2006 году, когда исполнится 250 лет добровольному вхождению Горного Алтая в состав Российской империи. "Принцессу" положат в музей Горно-Алтайска, где к тому времени возведут специальный саркофаг. Не хуже, чем у Ленина.
СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ, НАТАЛЬЯ РЕШЕТНИКОВА

       
Спорные останки
       В 1989 году племя апачей из Аризоны потребовало от министерства обороны США вернуть останки своего вождя XIX века Джеронимо. Череп вождя был похищен дедом президента США Джорджа Буша-старшего с индейского кладбища в 1918 году и с тех пор являлся трофеем американской армии. Власти не отреагировали на требование индейцев.
       В ноябре 1998 года турецкий Фонд святого Николая потребовал от епископа итальянского города Бари вернуть останки святого, который считается прообразом Санта-Клауса. Николай жил во времена поздней Римской империи и умер в 351 году близ современной Антальи. Его останки были похищены с территории нынешней Турции в 1087 году и перевезены в Бари в качестве священной реликвии. Сейчас мощи остаются в Италии.
       15 октября 2002 года Таганский суд Москвы отказал жителю Дагестана, чье имя не было раскрыто для прессы, в иске о передаче ему для погребения черепа сподвижника имама Шамиля и дагестанского героя Хаджи-Мурата Гаджиева. Истец утверждал, что он потомок убитого в 1852 году Гаджиева и односельчане уполномочили его забрать череп, хранящийся в Кунсткамере. Суд постановил считать останки федеральной собственностью. Впрочем, это была не первая попытка вернуть череп Гаджиева. Дагестанские общественные организации пытались сделать это с 1990 года. С аналогичными просьбами они обращались к властям Азербайджана, где захоронено обезглавленное тело горца.
       27 октября 2003 года Музей Майкла Карлсона в Атланте передал Египту мумию фараона Рамзеса I, правившего Египтом в 1292-1291 годах до н. э. Мумия была вывезена из Египта расхитителями гробниц в 1871 году, затем многократно меняла владельцев, пока в 2000 году не была приобретена Музеем Карлсона у музея канадского города Ниагара-Фолс за $2 млн. Американские ученые согласились выдать мумию лишь после досконального ее изучения, доказавшего, что это действительно Рамзес I. Мумия помещена в Луксорский музей.
       Накануне визита Владимира Путина в Астану 9-10 января 2004 года казахская пресса писала, что Россия передаст Казахстану череп хана Кенесары. Султан и хан Среднего жуза Кенесары (Кене) Касымов с 1837 по 1846 год воевал против русских войск, а в 1847 году был убит в Киргизии. Череп хана был выставлен в Кунсткамере, затем попал в запасники Эрмитажа. В 1990-х деятели науки и культуры Казахстана неоднократно требовали вернуть останки хана, но череп до сих пор остается в России. Он считается военным трофеем и по закону не может быть передан другим странам.
       5 февраля 2004 года высший апелляционный суд США принял решение по тяжбе между антропологами и племенем уматилла о принадлежности останков "кенневикского человека". Останки, возраст которых оценивается в 9 тыс. лет, были обнаружены в 1996 году в реке Колумбия. Уникальность находки в том, что скелет принадлежит представителю неиндейской расы. Индейцы потребовали передать им кости — по закону 1990 года все останки, найденные на территории резерваций, должны передаваться им для погребения. Но ученые настаивали, что закон не должен распространяться на "кенневикского человека", поскольку он не был индейцем. Суд с ними согласился.
       До настоящего времени Уругвай пытается вернуть останки последних индейцев чарруа, хранящиеся в Парижском музее человека. Вождь Ваймака Пиру, шаман Сенакуа Сенаке и женщина чарруа Гуйунуса были вывезены во Францию в 1833 году и умерли в неволе.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...