Зарубежные события

ФОТО: AP
Китайские ученые, работавшие над вакциной против ТОРС, заразили девять человек
По-нашему
       Эксперты Всемирной организации здравоохранения выяснили, что в апрельской вспышке атипичной пневмонии в Китае виноваты местные врачи.
       
       Россиян трудно удивить тем, что новейшие способы защиты, новейшие технологии отказываются работать, сталкиваясь с тем, что у нас принято называть человеческим фактором. Но такая знакомая россиянам история о том, что некую смертельную болезнь распространяли, сами того не зная, специалисты, которым положено эту болезнь изучать, а власти, узнав об этом, первым делом приняли меры к тому, чтобы скрыть этот факт от общественности, произошла не в России, а в Китае.
       Случаи заражения атипичной пневмонией в апреле стали первыми после прошлогодней пандемии (тогда, напомним, в трех десятках стран мира тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС) заразились больше 8 тыс. человек, из которых каждый десятый умер). Но если в прошлом году источником вируса были звери, то на этот раз смертельную инфекцию разносили по Китаю сотрудники пекинского Института вирусологии. И не просто сотрудники, а те из них, кто работал в институтской лаборатории, где сейчас создается национальная китайская вакцина против ТОРСа.
       Прошлым летом лаборатория была оборудована по последнему слову эпидемиологической науки. Побывавший в ней директор петербургского Института гриппа РАМН Олег Киселев рассказал, что шлюзовыми камерами и полной изоляцией от внешнего мира она напоминает подводную лодку. "Но китайцы тоже люди,— говорит профессор Киселев.— Может быть, спешил кто куда, не переодел халат, руки не вымыл".
       Сейчас уже известно, что халатность проявили 26-летняя лаборантка, которая дважды в апреле приезжала в гости к своей матери в восточную китайскую провинцию Аньхой, и 31-летний научный сотрудник той же лаборатории, который никуда из Пекина не ездил и заражал людей по месту жительства. По официальным данным минздрава КНР, всего от них заразилось девять человек — семеро из них заболели, мать лаборантки скончалась. А вот ее дочку вылечили и в прошлую среду выписали из пекинского военного госпиталя.
       Но самое интересное во всей этой истории то, что китайские власти, по-видимому, еще в апреле догадались про источник заразы, однако посылать сразу, как полагается в подобных случаях, официальное уведомление в женевскую штаб-квартиру Всемирной организации здравоохранения не торопились. Как раз в последнюю декаду апреля удивление туристов на пекинских улицах вызывали военные, которые уводили из толпы людей к каретам санитарной помощи, где гражданам измеряли температуру и лишь потом, взглянув на градусник, отпускали.
       Более того, эпидемия вполне могла перекинуться на Россию. Как рассказал профессор Киселев, 20 апреля он после недельной командировки в пекинский институт прилетел домой в Петербург, а 24 апреля ему позвонили китайские коллеги и посоветовали срочно принять профилактические лекарства. "Я сразу начал принимать циклоферон и на всякий случай купил рибоверин — единственный на сегодня препарат, который помогает от ТОРСа,— поведал профессор Киселев.— Но китайцы, похоже, связались не только со мной. 25 апреля мне позвонил главный санитарный врач Онищенко, спросил меня, как я себя чувствую, и велел сидеть дома, а ему прислать список всех, с кем я контактировал". По словам профессора Киселева, инкубационный период болезни уже закончился, но признаков ТОРСа он не чувствует. "Пронесло",— констатировал профессор.
СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ

       


ФОТО: AP
 План Ариэля Шарона не вызвал энтузиазма у его однопартийцев, зато "квартет" миротворцев его одобрил
Кто бы сомневался
       Европа устала от жалоб палестинцев
       План израильского премьер-министра Ариэля Шарона об одностороннем размежевании с палестинцами, забракованный товарищами премьера по партии, получил полное одобрение "квартета" международных спонсоров ближневосточного урегулирования. Россия, США, ООН и ЕС единодушно поддержали идею премьера об эвакуации еврейских поселений из Газы и передаче сектора палестинцам в полное управление. Более того, упомянув о том, что план Шарона должен быть принят обеими сторонами конфликта, "квартет" едва ли не впервые определенно заявил о том, что нынешнее палестинское руководство — главная преграда на пути палестино-израильского урегулирования, и призвал к смене палестинского руководства. Учитывая, что еще совсем недавно некоторые участники "квартета", в особенности ЕС, во многих проблемах урегулирования винили Израиль и лично Ариэля Шарона, такая поддержка выглядит почти сенсационно. На самом деле это не так. По мнению многих наблюдателей, изменение отношения европейских политиков к палестинцам должно было произойти. Эксплуатация образа постоянно обижаемого народа, бывшая краеугольным камнем палестинской политики, могла успешно работать только в отношении либо законченных антисемитов, либо законченных дураков. Ни теми, ни другими европейские политики никогда не были.
       


ФОТО: AP
Фидель Кастро уже распугал почти всех своих союзников
Тенденция, однако
       Куба теряет друзей
       На минувшей неделе число союзников режима Фиделя Кастро сократилось еще на два государства. Мексика, некогда ближайший друг Кубы, через своего министра иностранных дел объявила о том, что дипломатические отношения между двумя странами понижаются до уровня временных поверенных в делах. По заявлению мексиканских властей, сделано это в связи с тем, что несколько функционеров кубинской компартии по диппаспортам въехали в Мексику и провели ряд политических встреч, минуя дипломатические каналы. Фактически речь шла о том, что Гавана, не ставя в известность местные власти, превратила мексиканскую территорию в место проведения тайных переговоров с лицами, которые по тем или иным причинам не могут открыто прибыть на Кубу.
       Еще один давний союзник Кубы, Перу, объявила об отзыве своего посла в Гаване в знак протеста против оскорблений, которым Фидель Кастро подверг перуанские власти в своем выступлении по случаю 1 Мая. Перу провинилась тем, что поддержала резолюцию комиссии ООН по правам человека, осуждающую кубинские власти. В своем выступлении Кастро назвал перуанского президента "слабаком", получающим прямые указания из Вашингтона.
       


По большому счету
       133 сидящих журналиста
       К отмечавшемуся на прошлой неделе Дню свободы прессы организация "Репортеры без границ" опубликовала данные о преступлениях против журналистов в разных странах мира. С 1 января 2004 года были убиты 13 журналистов, 431 арестован, 366 подверглись физическому давлению или запугиванию. Материалы 178 средств массовой информации подверглись цензуре. К 1 мая 2004 года в тюрьмах 22 стран отбывали заключение 133 журналиста. На первом месте по числу заключенных оказалась Куба. Первая пятерка выглядит так.
       
       Куба 29
       Китай 27
       Эритрея 14
       Иран 12
       Бирма (Мьянма) 11
       


Плюс-минус
       Террористы опасны, а допинг — нет
       Соцопрос, проведенный компанией Ipsos Public Affairs по заданию Associated Press, выявил, что 53% американцев уверены: вероятность терактов в Афинах во время Олимпийских игр летом этого года "высока или очень высока". Причем 51% опрошенных считают, что террористы не станут особо выделять жителей США. Впрочем, олимпийский опрос AP-Ipsos был посвящен не только терроризму. Из него, к примеру, видно, что большинство американцев хорошо относятся к спонсорской помощи со стороны крупных корпораций и не видят проблемы в допинге.
       


Насколько вероятны теракты во время Олимпиады в Афинах? (%)
       Весьма вероятны или вероятны 53
       Маловероятны 44
       Нет ответа 3
       
Важна ли проблема использования спортсменами-олимпийцами стимулирующих препаратов? (%)
       Важна 43
       Не важна 49
       Такой проблемы не существует 6
       Нет ответа 2
       
Как влияет корпоративное спонсорство Игр на олимпийское движение? (%)
       Хорошо 78
       Плохо 20
       Нет ответа 2
Источник: AP, Ipsos Public Affairs (США).
       


Герой России
       Баронесса Тэтчер, член палаты лордов
       О баронессе Тэтчер на минувшей неделе писали во всем мире. Исполнилось 25 лет с того момента, как она впервые стала премьер-министром Великобритании. Вряд ли кому-то в голову приходила мысль определить уровень популярности Маргарет Тэтчер в разных странах мира. Впрочем, особой нужды в таком исследовании нет. И так ясно, что меньше всего баронессу любят в Британии, а больше всего — в России и прочих странах, ранее составлявших СССР. В СССР Маргарет Тэтчер зауважали с первых дней ее премьерства. Причем это в равной степени относится и к широким массам, и, что более странно, к власти и коммунистической прессе. Этому уважению не мешали ни ее очевидный и нескрываемый антикоммунизм, ни то, что она вела колониальные войны, душила рабочее движение и топила в крови борьбу североирландского народа за свободу. С 1979 года для поколений советских и российских женщин-политиков слова "она как Тэтчер" были наивысшим комплиментом, а взгляды первой в британской истории женщины-премьера, названные "тэтчеризмом", стали основой политических платформ многих партий.
       


ФОТО: AP
Не по-нашему
       У немецких проституток появятся подмастерья
       Германское министерство образования, похоже, всерьез озаботилось проблемой профессиональной подготовки проституток. За открытие специальных учебных заведений или классов оно, разумеется, не выступает. Но на минувшей неделе его представители дали понять, что не намерены мириться с тем, что в борделях и на панели работают люди без специальной подготовки. Произошло это во время обсуждения законопроекта, обязывающего все германские фирмы принимать на работу учеников, которых в законе по старинке называют подмастерьями,— по одному на 15 квалифицированных работников. Так власти хотят решить проблему профподготовки кадров без лишних бюджетных затрат. В последний момент несколько депутатов бундестага предложили сделать особую оговорку о том, что действие закона не будет распространяться на официально зарегистрированные германские бордели и фирмы, оказывающие интимные услуги. Но представители минобразования предложение отклонили. Принятие законопроекта парламентом не вызывает никаких сомнений, поэтому подмастерья в германских публичных домах появятся уже в ближайшее время.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...