«В преддверии активного политсезона Роскомнадзор будет реагировать жестче»

Михаил Гуревич — о предъявленном Роскомнадзором ультиматуме Twitter

Роскомнадзор предъявил ультиматум Twitter. У него есть месяц на удаление запрещенной информации, иначе соцсеть в России заблокируют. Власти утверждают, что Twitter с 2017 года не удаляет противоправный контент. За это Роскомнадзор на прошлой неделе попытался замедлить Twitter, одновременно «упали» государственные сайты, в том числе самого Роскомнадзора. Об итогах предыдущего давления на Twitter в эфире “Ъ FM” рассказал обозреватель Михаил Гуревич.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

— Как можно оценить итоги предыдущего давления на Twitter? Насколько властям удалось затормозить работу соцсети?

— Само замедление — это неизмеряемый процесс, то есть у кого-то соцсеть стала работать медленнее, у кого-то нет, кто-то стал активнее пользоваться всякого рода системами обхода блокировок и не почувствовал изменений, а большинство из 690 тыс. активных пользователей Twitter (а это в первую очередь текстовая платформа, на которой обмениваются короткими — до 140 символов — сообщениями, и, соответственно, на это никаких ограничений нет) большой разницы не почувствовало — просто картинки подгружались медленнее. Но туда люди заходят не из-за фотографий и не их они там читают. Ссылки на какие-то мультимедийные расширения, то есть на видео или на картинки можно использовать на сторонних ресурсах, в общем, ко всему пользователи привыкают, в том числе и к подобного рода развлечениям Роскомнадзора.

— Почему Федеральная служба по надзору спустя неделю объявил о новых санкциях? Получается, что прозвучавшие ранее заявления не сработали?

— Во-первых, это была такая проба пера. Памятуя об истории с Telegram, наши чиновники решили не начинать с полноценного решения, а прибегли к половинчатому, которое, к слову, достаточно спорное с точки зрения законодательства. Не очень понятно, что такое «замедлить», на какой процент можно это сделать, какие есть штрафы к провайдерам, которые затормозят недостаточно или вообще не станут этого делать.

Но это было бета-тестирование, неизвестно, насколько за год, минувший с окончания борьбы с Telegram, система изменилась и, соответственно, готова к блокировке, а главное — какая будет реакция самой социальной платформы.

Напомню, что представители Роскомнадзора даже призывали в какой-то момент Twitter подать на них в суд, чтобы вызвать хоть какую-то ответную реакцию и отчитаться о том, что диалог налажен, и компания вслед за Facebook и Google все-таки общается с Федеральной службой по надзору.

Как в Общественной палате предложили объявить основателя Twitter в международный розыск

Смотреть

Но на данный момент этого не произошло, представители Twitter отнекиваются какими-то общими заявлениями о борьбе за свободу слова, о том, что в России, как всегда, зажимают процесс общественной дискуссии, но никаких шагов навстречу не предпринимается. И если это не произойдет, то понятно дело, что в преддверии активного политического сезона, связанного с выборами в Государственную думу, конечно, Роскомнадзор будет реагировать жестче и попытается как минимум заблокировать эту сетку, чтобы дать другим платформам сигнал о том, что нужно работать и взаимодействовать. Хотя, глядя на сайт Роскомнадзора, я вижу сообщения о том, что, например, Facebook по требованию Роскомнадзора удалил рекламу вакансии наркокурьера, значит, как минимум эта социальная платформа реагирует на обращения наших чиновников.

— Если все-таки Twitter не отреагирует на требования Роскомнадзора, получится ли у ведомства заблокировать работу соцсети в России? И не приведет ли это к очередному коллапсу в IT-инфраструктуре страны?

— Это, безусловно, приведет к краткосрочному коллапсу, уже есть статистическая выборка, которая указывает на такое развитие событий. Однако, касаясь перспектив блокировки, я бы дал больше шансов чиновникам Роскомнадзора, причина банальная — у Дурова был свой мотив сражаться с российским государством. Блокировка не сработала не только потому что в России не до конца это возможно реализовать, но и по причине активного противодействия со стороны Telegram.

Все-таки Twitter не так много надежд возлагает на российский рынок, у него нет такого количества возможных инструментов противодействия блокировкам, они не создавали ничего подобного.

Поэтому помешать работе соцсети, с одной стороны, будет проще, а с другой — Twitter создан на основе открытого API, то есть контент этой социальной платформы легко переносится с тысячи разнообразных приложений и читается оттуда. И как наши чиновники будут сражаться со всем этим многообразием платформ, через которые можно получать и публиковать информацию в Twitter, я, честно говоря, не представляю. Подозреваю, что основной сайт и, возможно, приложение будут испытывать определенные сложности, но появится масса альтернатив, и те, кто захотят продолжить пользоваться этой платформой, смогут это делать без заметных для себя усилий.

Беседовал Сергей Соболев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...