Не так давно В. Путин предложил "ВВП удвоить, а бедных уполовинить" за следующие четыре года его президентства. В последний раз подобные амбициозные планы удалось реализовать в России только И. В. Сталину, да и то за пять лет. А зачем уменьшать количество бедных людей? Человек бедный ассоциируется с честностью, благородством, беспомощностью. Он вызывает жалость — ему помогают.
Если вы богатый человек, то вы бестактный вор, злой и жадный — таким вас видит большинство населения. Такой менталитет у русского народа! К сожалению, в России быть бедным престижно. Богатым хочет стать каждый, и большая часть только хочет и ничего не предпринимает для этого.
Искоренить бедность — не значит повысить зарплаты бюджетникам, увеличить социальные выплаты... Они так и останутся тем, кем были. Искоренить бедность — это значит изменить менталитет народа, добиться того, чтобы не любили неудачников, презирали бедных, чтобы каждый потенциальный "бедный" хотел работать и его труд, если это достойный труд, хорошо оплачивался. Например, далеко не все учителя хорошо преподают. Я знаю школу, в которой на уроках литературы дети полгода читали вслух "Мертвые души", а учительница тем временем что-то писала! И за что ей платили даже ту мизерную зарплату? Достойный работник всегда найдет в таком мегаполисе, как Москва, где и как заработать, он найдет свою достойную зарплату!
"Бедными" я могу назвать только тех людей, которые в силу своих физических или умственных способностей не могут полноценно трудиться. К этой категории людей относятся инвалиды, пенсионеры, а также беременные или кормящие женщины. Им можно повысить социальные выплаты, но опять же это напрямую зависит от размера единого социального налога (25% от фонда заработной платы) и в какой-то степени от подоходного (все еще 13%) — доллары с неба не сыпятся, правда, и это большинство людей не понимает. Социальные выплаты, например по безработице, не должны превышать уровень зарплаты бюджетника, иначе можно будет не работать и жить. Не стоит забывать и о том, что среди "безработников" есть работающие лица, получающие зарплату в конвертах (благодаря пенсионной реформе это станет менее выгодным при маленькой зарплате). Тогда зачем мы строим социальное государство? Ведь оно должно обеспечить достойную жизнь каждому гражданину. А нужно ли это? Еще Лермонтов говорил, что жизнь в борьбе. Зачем жить, как растение, на пособие государства? Это подобно ребенку, которого с детства кутают в теплые вещи, и однажды он выходит на мороз и заболевает... Стоит ли изменять законы природы (выживает сильнейший и т. д.), которые люди пытаются изменить с момента образования государства? Или это и есть цель его образования?
Остался последний аспект: кто такие бедные и богатые? Кто присваивает человеку одну из этих категорий? Почему он так себя сам называет? К чему приводит противостояние между этими классами? Откуда оно (противостояние)? Может, это отголосок СССР? Давайте вернемся в Страну Советов в годы этак 1960-1980-е: все равны, у всех ничего нет... и вдруг наступает 1992 год — приватизация (этот момент я принимаю за дату начала имущественной дифференциации в российском обществе). Все приватизируют, приватизируют, приватизируют... кто подаренные государством квартиры, кто предприятия, а кто-то не приватизирует — лень! И прошла приватизация мимо него. Опоздал! И в этом столь пассивный человек может винить только себя. Те же, кто приватизировал, благополучно поживают и добро себе наживают. А почему бы и нет?! Кто виноват в том, что ты бедный, а твой сосед богатый? Мама с папой? Государство? Государь? Нет, даже государство предоставило тебе такую возможность, но ты ею не воспользовался и в этом вини только себя, маленький человечек. Я твердо верю в то, что люди, которые ищут, всегда находят!
Впрочем, понятия "бедный" и "богатый" субъективны. Они напрямую не зависят от материального достатка. Все зависит от того, кем человек сам себя ощущает. Человек и в солдатской шинели может обладать светскими манерами!
Когда будете "уполовинивать бедных", не забудьте о духовном богатстве и бедности — именно они отличают человека от животного. Есть люди, которых деньги не интересуют — они для них служат исключительно как средство пропитания — и которые часто занимаются благотворительностью. И сколько бы им ни повышали зарплату (или что-либо другое), они ее у себя не оставят, а отдадут. Как правило, такие люди со сложной и тяжелой судьбой и горячим сердцем. Свою жизнь им уже не исправить, а если и исправить, то уже нет смысла ее исправлять, но они хотят помочь другим людям, у которых все еще впереди, направить их на верный путь, предостеречь от ошибок. Или же это люди, у которых все в жизни сложилось: есть замечательные дети и любящий муж (или жена), они счастливы и своим счастьем хотят поделиться со всем человечеством.
После распада Советского Союза умнейшие и богатейшие люди не смогли себя найти в современной России с рыночной экономикой (их мало, но они есть). Они чисто психологически не смогли перестроиться. СССР в их сознании был чем-то незыблемым, устойчивым. В этой стране прошло их детство и юность, радости и невзгоды, здесь они встретили первый жизненный опыт и первую любовь, она была их сказочным миром, их родиной. И вдруг ее не стало. Эти люди не могут в нее вернуться спустя несколько лет, посмотреть на нее издалека. Этой страны нет. Она осталась только в сознании людей и в книжках по истории. Эта сверхдержава, которая заставляла трепетать всю Европу, распалась, испарилась, как бульон из кастрюльки, рассыпалась, как глиняный горшок. Эти люди работают в основном на бывших советских предприятиях, это своеобразная высококвалифицированная дешевая рабочая сила, и руководители приватизированных предприятий быстро ориентируются в подобной ситуации, понимая, что они полностью отдаются своей работе и будут работать до тех пор, пока им будет "хватать на жизнь". Их расчет точен, но бесчеловечен, а иногда просто глуп. Этой категории людей необходимо помочь реабилитироваться в современной жизни.
И последнее. Изменяя что-то в государстве, необходимо стремиться к объективности, оценивать сложившуюся ситуацию с разных сторон. Изменяя что-либо, нельзя ломать коренным образом устои общества. Все реформы должны проводиться как можно незаметнее для глаз общества (именно такими реформами гордился С. Ю. Витте) и изменять его и его жизнь только в лучшую сторону. И впоследствии доверие народа будет высшей наградой государю.
Все реформы должны вести государство к определенной цели! Но так как государству чужды переживания людей, то целью развития государства всегда будет материальное благополучие граждан и самого его в целом. Поэтому люди, помните, что цели и задачи государства не всегда совпадают с целями и задачами гражданина и человека. Люди, материальное благополучие — цель государства, а не гражданина! Люди, для вас доллары — средство для самореализации! Человек, помни эти слова!
С уважением, Кристина Токарева