На главную региона

Деньги потекли из банков

Почему уральцы стали вкладывать средства в фондовый рынок

Снижение ставок по банковским вкладам привело к перераспределению средств клиентов на финансовом рынке. Часть из них стала активно пользоваться инвестиционными инструментами. За год количество только открытых индивидуальных инвестиционных счетов жителями Свердловской области выросло вдвое, а объем депозитов в банках снизился на 4%. Ряд экспертов считает, что это приведет к трансформации банковского рынка.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По данным ЦБ РФ, средневзвешенные процентные ставки по депозитам физических лиц в рублях в январе 2021 года в зависимости от срока привлечения составили 3,36% (до года, включая до востребования) и 4,18% (свыше года). Эксперты указывают на то, что вклады полностью утратили свою доходность, уступая росту инфляции и снижению ключевой ставки регулятора. «В январе 2021 года, когда инфляция достигла 5,2%, лежащие в банке годовые вклады в реальном выражении стали убыточными, а в феврале, когда инфляция составила примерно 5,6%, убыточными стали и долгосрочные депозиты, открытые после 2019 года»,— пояснил аналитик портала Bankinform.ru Алексей Прокопьев.

По данным АСВ, за девять месяцев 2020 года объем депозитов физлиц в банках Свердловской области сократился на 4%. «Среди более гибкой аудитории, готовой к рискам, актуальность банковских вкладов заметно снизилась. По итогам 2020 года мы наблюдаем снижение спроса на 14%»,— рассказали в Альфа-банке. В ВТБ отметили, что объем средств, размещенных свердловчанами в 2020 году, вырос на 24% и превысил 108 млрд руб. Из них 64,5 млрд руб. приходится на классические сберегательные продукты. «Если у клиента нет цели зафиксировать ставку, то предпочтение все чаще отдается накопительным счетам. Они предусматривают полную свободу распоряжения средствами и на текущий момент имеют доходность, сопоставимую с вкладами»,— рассказал управляющий ВТБ в Свердловской области Алексей Долгов.

Впрочем, директор по розничному бизнесу Альфа-банка в Свердловской области Татьяна Парсиева уверена, что «пока банковский вклад не равен нулю, он будет пользоваться спросом». «Это простой и понятный инструмент сбережения денег. Поскольку ЦБ не исключает вероятности повышения ключевой ставки, то в 2021 году вклады точно останутся популярным инструментом у большинства россиян»,— считает она.

Переток на фондовый рынок

В условиях снижения привлекательности банковских вкладов люди стали вкладывать в альтернативные источники: фондовый рынок, недвижимость, бизнес, валюту, золото. «Прошлый год особенно этому способствовал, когда фондовый рынок серьезно снизился, порог входа упал, и у неопытных игроков появилась возможность купить ценные бумаги. Впрочем, к концу года они неплохо заработали. Другие — переключили свое внимание на вложения, в частности в недвижимость и бизнес»,— рассказала Татьяна Парсиева.

По итогам опроса банка «Открытие», проведенного в феврале, выяснилось, что россиян беспокоит низкая доходность вкладов. Полностью устраивает текущая доходность по депозитам лишь 15% россиян. 47% респондентов признались, что рассматривают альтернативные инструменты для сбережений. Еще 26% заявили, что, несмотря на падающую доходность, они не намерены ничего менять. 12% собираются отказаться от накопления денег и начать тратить.

По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, сейчас идет объективный процесс перераспределения клиентов по другим секторам, что в целом хорошо для экономики. «Во всех странах фондовый рынок — необходимая часть финансового рынка. У нас, к сожалению, в предыдущие годы банковский сектор был гипертрофированно развит по отношению к другим финансовым секторам. Сейчас происходит перераспределение. На мой взгляд, это объективный процесс, и он будет продолжаться и дальше»,— прогнозирует он.

По мнению управляющего директора центра банковских услуг розничного бизнеса Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Павла Иноземцева, на текущий момент рынок инвестирования в активной стадии развития. Спрос на услуги по формированию пассивного дохода у клиентов возрастает, люди начинают пробовать новые для себя инструменты, вкладывая небольшие суммы и наблюдая за динамикой доходности, постепенно увеличивая портфель инвестиций.

Банки расширяют инструменты

Участники рынка называютотдельной тенденцией рост разнообразия инструментов для вложения средств и инвестиций. Большинство банков работают в партнерстве с инвестиционными компаниями, предлагая своим клиентам интересующие их продукты. «Банки развивают линейки сберегательных и инвестиционных продуктов, и клиенты перераспределяют средства между ними, управляя доходностью сбережений. Инструменты, ранее доступные лишь профессиональным инвесторам, становятся массовыми, и клиенты активно диверсифицируют вложения»,— отметил Алексей Долгов. По его словам, среди сберегательных продуктов особенно востребованы накопительные счета, позволяющие держать средства «под рукой» и получать доход.

Среди инвестиционных инструментов наибольшей популярностью пользуются индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), государственные облигации, а также биржевые инвестиционные фонды, представляющие готовые портфели ценных бумаг. «Такая диверсификация позволяет клиенту минимизировать риски инвестиционных вложений и обеспечить их доходность в перспективе нескольких лет»,— пояснил управляющий Уральским филиалом ПAO «Промсвязьбанк» Ринат Иржанов.

По данным Уральского главного управления ЦБ, к началу 2021 года ИИС открыли более 115 тыс. жителей Свердловской области (на начало 2020 года — 55 тыс.). Регион занял четвертое место по стране по количеству граждан, имеющих ИИС. На данный момент владельцами ИИС являются 3% свердловчан. В других российских регионах этот показатель колеблется от 0,3% до 3,8%.

У каждого инвестиционного направления есть свои риски и доходность, которую сложно предугадать даже профессионалам — слишком много неизвестных. Определенный риск несет размещение средств в паевых инвестиционных фондах (ПИФ). Это достаточно легкий продукт с суммой входа от тысячи рублей. Каждый ПИФ состоит из акций и облигаций разных компаний в выбранной сфере с разной доходностью. Линейка ПИФов довольно широкая: информационные технологии, оборонная промышленность, спорт. «Да, это более рисковый инструмент, поэтому делать на него ставку и размещать все накопления нецелесообразно, но как один из вариантов вложения средств его можно рассмотреть. При этом, если приобретать их в личном кабинете в интернет-банке, то программа проинформирует клиента о степени риска»,— рассказывает Ринат Иржанов.

Потенциал с высоким риском

Эксперты указывают на то, что потенциал инвестиционного рынка в России высок, но и риски на нем высоки. «Вот только 2021 год совсем не то, что 2020-й: инвестиционные риски куда как выше. На акциях по-прежнему можно заработать, но покупать их сейчас — не то же самое, что подбирать после обвала, рост будет меньше прошлогоднего, а риск понести убытки выше»,— полагает аналитик Алексей Прокопьев.

По его прогнозам, будут малопривлекательны инвестиции в недвижимость и в металлы. Так, рост цен на жилье, скорее всего, остановится до конца года, а ожидать тех же темпов роста в дальнейшем уже не стоит. А котировки цен на металлы сохраняют небольшой потенциал роста, но доход от него будет частично нивелирован укреплением рубля. Если говорить об инвестициях в облигации федерального займа (ОФЗ), то этот способ по надежности не уступает вкладу, но и о высоких доходах речи не идет. «По продаваемому сейчас выпуску средняя доходность составляет порядка 5%, а долгосрочность (три года), служившая преимуществом этого инструмента в период падения ставок, сейчас, наоборот, стала минусом»,— рассуждает господин Прокопьев.

Управляющий директор блока «Управление благосостоянием» СКБ-банка Юрий Минцев напомнил о росте цен на акции в США — одну из главных тенденций последних месяцев. «Многие называют это финансовым пузырем. Биржевые цены на акции и американские фондовые индексы оторваны от реальной экономики и отражают только самые радужные ожидания от американских компаний»,— полагает он.

При стабильном развитии экономики, люди, ушедшие на фондовый рынок, уже вряд ли вернутся к вкладам, уверены эксперты. Однако в случае возникновения очередного циклического кризиса, произойдет отток средств с рынка акций в более защищенные инвестиционные инструменты. Наиболее востребованными останутся ИИС и ПИФы.

«В 2021 году банковский бизнес ждут сильные изменения. Так как ставки по вкладам вряд ли сильно вырастут, то у людей все меньше будет стимулов хранить деньги на депозитах. Та часть населения, у которой есть достаточно большие денежные средства, будет медленно, но верно перетекать на другие секторы финансового рынка, в частности на фондовый рынок. В этой связи банкам нужно готовиться искать новые источники формирования ресурсной базы»,— считает Евгений Болотин.

Евгения Яблонская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...