В понедельник в арт–галерее Chernoff открылась коллективная выставка пейзажей, название которой дала поэтическая строчка «Здесь даль видна в просторной раме». Средний возраст четверых ее авторов, объединившихся в творческую группу СТАЯ, не достигает 25 лет, между тем молодые живописцы всем авангардным решениям и техникам предпочли классический реализм.
В традициях достаточно молодой, существующей менее года, арт–галереи Chernoff укоренилось устройство оригинальных массовых шоу на открытии новых экспозиций. Выставка «Здесь даль видна в просторной раме» обошлась без перформансов, выступления музыкантов и певцов и прочего actions, — возможно, долгая череда майских празднеств притупила социальную потребность в них, — однако это обстоятельство ничуть не снизило значимости события. Главный вывод, который позволила сделать экспозиция, тот, что молодые художники — поколение next — прекрасно владеют основами академической живописи и в контексте реализма создают картины, способные достойно соперничать с творениями зрелых, маститых мастеров сибирской школы. Впрочем, соперничество в задачи арт–группы СТАЯ совершенно не входило, менее всего авторы стремились противопоставить свои полотна существующему наследию. Они просто продемонстрировали зрелое владение кистью, однако среди многочисленных представленных работ нашлись настоящие маленькие шедевры или заявка на их продуцирование.
Максимальный интерес художников привлекла осенняя натура — опыты воссоздания золота и багрянца листвы в городских парках, осененных застенчивым, ускользающим солнечным сиянием. Эти пейзажи действительно смотрелись весьма мило и привлекательно, но не они позволили составить представление об индивидуальности каждого из участников коллективной выставки. Отчетливо выделялась на общем фоне и магнетировала взгляд, в частности, картина Андрея Конькова «На Иртыше»: она пленяла импрессионистской рябью синих волн, контрастирующей с белизной яхтенной кормы и парусов. Более того, изображение вызывало будоражащий эффект дежа–вю — будто ты когда–то уже там был и видел, и уже переживал сильные эмоции от порывистых дуновений пьянящего ветра, от первобытного простора и борения стихий воды и неба, перекликающихся по колориту, ведь синий воздух тоже заткан белоснежными парусами облаков.
Представленное в галерее Chernoff собрание велико — более 50 экспонентов, — и также разнообразно. Натурные сибирские пейзажи на самом деле хороши в любую погоду — осиянные застенчивым солнцем и в дождливую хмарь. Логически дополняют их на выставке несколько портретов и натюрмортов, представляющих отдельный предмет для разговора. Так, единственная девушка в СТАЕ — Татьяна Пауткина — составила две прелестные композиции. Одну — в перламутровых тонах, в изогнутых линиях, — чайную. Вторая, абсолютно нелогично–сумасшедшая, называется «Кофе с коньяком», и в ней над чашкой с бодрящим напитком пляшет ложка с кубиком сахара, а коньяк, вопреки правилам этикета, подается в длинноногом винном фужере. Перекликаются с ними по серо–бело–перламутровой гамме и натюрморты Святослава Шанина, как бы декларируя идею сообщества, единомыслия. И в портретах друзей СТАИ воссоздаются ее идеалы — умные, проницательные глаза, отсутствие позы, пустой рисовки.
Словом, выставка получилась сколь нетривиальная, столь и достойная. В перспективных планах галереи Chernoff — знакомство новосибирцев с новыми именами. Следующим экспозиционным проектом явится вновь коллективное «Путешествие — where we have never been» — путешествие по странам, где никогда не бывали молодые художницы, по их миражам и иллюзиям. Авторов иллюзорного путешествия будет трое — Наталья Ожогина, Ирина Платунова и Джамиля Искандерова. Их поманили знаковые для истории мировой культуры страны — Англия, Франция, Испания и российский Кавказ с его буйной, бунтарской энергетикой. Представление о молодых квазарах на новосибирском художественном небосклоне дополнит выставка объектов керамиста Юлии Языкиной «Острова».
ИРИНА УЛЬЯНИНА