Вчера арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск ООО «Агротекс» и обязал Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (правопреемник Министерства имущественных отношений РФ) вернуть в собственность ОАО «Новосибирскхлебопродукт» находящийся в госсобственности 36–процентный пакет акций ОАО «Новосибирский мелькомбинат №1». Крупные пакеты акций еще 35 новосибирских элеваторов, комбикормовых заводов и хлебоприемных пунктов областной департамент имущества добровольно передал «Новосибирскхлебопродукту», не дожидаясь судебного решения. В результате контролирующая «Новосибирскхлебопродукт» группа компаний «Фактор» становится крупнейшим игроком на региональном зерновом рынке.
В 1995 году и. о. новосибирского губернатора Василий Киселев подписал распоряжение об обмене 53% акций 39 новосибирских элеваторов, комбикормовых заводов (ККЗ) и хлебоприемных пунктов (ХПП), находящихся в федеральной собственности, на равнозначный пакет акций их материнского предприятия — АООТ «Новосибирскхлебопродукт». 33% акций элеваторов и ХПП закрепились в госсобственности, а оставшиеся 20% практически сразу были реализованы по закрытой подписке. По номинальной стоимости акции были проданы сельхозтоваропроизводителям.
В итоге государство РФ в лице Минимущества стало владельцем почти 40–процентного пакета акций крупнейшего Новосибирского мелькомбината №1. Пакеты акций остальных «дочек» НХП закрепились за комитетом по управлению госимуществом (КУГИ) обладминистрации. «Новосибирскхлебопродукт», в свою очередь, получил на баланс 126016 собственных акций (53%). Впрочем, спустя несколько месяцев КУГИ отозвал из НХП сертификаты на 20150 акций Хлебопродукта (13,7%), посчитав сделку неравноценной, — в течение 1995 года акции НХП стоили 1,36 руб. — на 36 коп. дороже их номинальной стоимости. Больше года 40% акций НХП находилось на балансе самого эмитента, пока в 1997 году собрание акционеров не аннулировало ценные бумаги, тем самым уменьшив уставный капитал общества на 105 тыс. руб. Сделка по обмену акций привлекла внимание правоохранительных органов. Прокурор Новосибирской области заявил протест на распоряжение обладминистрации, нарушившей действовавшее тогда федеральное законодательство о приватизации. Среди способов передачи госсобственности в частные руки обмен акциями предусмотрен не был. В 1998 году апелляционная инстанция Новосибирского арбитражного суда подтвердила прокурорский протест и предписала сторонам расторгнуть сделку. Однако судебное решение не было исполнено до последнего времени.
В начале 2003 года контрольный пакет НХП консолидировала в своем управлении группа компаний «Фактор», известная своими интересами в угольной промышленности, в черной и цветной металлургии, пищевой промышленности. На момент совершения сделки по установлению контроля над НХП главными его активами были Мелькомбинат №2 и Барабинский комбикормовый завод. Небольшие доли — до 13% — общество имело в уставных капиталах Кудряшовского комбикормового завода, Татарского и Чикского элеваторов, Доволенского и Куйбышевского хлебоприемных пунктов. Весной прошлого года «Фактор» консолидировал в своих руках контрольный пакет акций Новосибирской макаронной фабрики, тем самым показав, что всерьез намерен выстроить цепочку от производства зерна до его конечной переработки и стать одним из крупнейших игроков регионального рынка зерна.
Решение суда от 1998 года частично было исполнено только в апреле нынешнего года, когда областной департамент имущества (правопреемник КУГИ) добровольно передал «Новосибирскхлебопродукту» акции, которые на тот момент оставались в его собственности. Исключение составили акции Евсинского комбината хлебопродуктов и Коченевского ХПП, которые уже ликвидированы в ходе процедуры банкротства. Впрочем, как пояснила вчера «Ъ» юрист «Новосибирскхлебопродукта» Татьяна Соколова, еще два предприятия, акции которых НХП получил от департамента имущества, — Черепановского и Кыштовского ХПП — находятся в процедуре банкротства.
Вчерашнее заседание арбитражного суда, как и все предыдущие, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, являющееся правопреемником российского Минимущества, проигнорировало, так и не прислав в Новосибирск своих представителей. Представители Минимущества, участвовавшие в процессе, заявили в суде, что c решением о реституции они не согласны.
Как стало известно «Ъ», владелец «Новосибирскхлебопродукта» — группа компаний «Фактор» получила акции ХПП, элеваторов и комбикормовых заводов от областных властей на условиях «заняться теми предприятиями, где нет эффективного собственника». Об этом сообщил вчера «Ъ» глава группы компаний Игорь Кузнецов. «Среди элеваторов и ХПП прокатилась волна банкротств. Нельзя допустить окончательного разорения предприятий прибыльного бизнеса», — отметил он. Сегодня «Фактор» разрабатывает стратегию развития ХПП и элеваторов, которые, по замыслу нового акционера, вместе с головным предприятием — «Новосибирскхлебопродуктом» — должны будут составить аграрный холдинг по типу «старой доброй структуры НХП». Сумму инвестиций в развитие холдинга Игорь Кузнецов назвать отказался, сообщив лишь, что, «по нашим ощущениям», только для подготовки предприятий к новому сезону необходимо будет вложить в них около 100 миллионов рублей».
В течение ближайших двух месяцев по инициативе собственника будет проведена техническая и финансовая инспекция предприятий, после чего «Фактор» определится, с какими активами ему выгоднее будет расстаться и позиции на каких элеваторах и ХПП выгоднее будет усилить до контрольного пакета акций. В результате рокировок в собственности «Новосибирскхлебопродукта», по словам господина Кузнецова, должно остаться около 15–20 предприятий. По его словам, компания постарается избежать «войн акционеров» и реализовать свое право собственника мирными способами.
ЕЛЕНА МОРОЗОВА