В Омской области началась посевная кампания. Как сообщил вчера министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Гуща, посевные работы должны быть выполнены в течение двух недель. Массовый сев зерновых культур, в частности пшеницы, начнется 15-17 мая. По словам г-на Гуши, в этом году планируется увеличение пашни под зерновые культуры на 100 тыс. га, в итоге общая ее площадь на территории Омской области составит более двух млн га. Сейчас областные власти дополнительно приобретают 100 тыс. т семян на сумму 70 млн руб. По информации областного минсельхозпрода, более половины хозяйств области полностью обеспечили себя запасами горючего на весь период весенне-полевых работ. Как сообщил областной министр, согласно долгосрочным метеопрогнозам «ожидать, что урожай зерна в нынешнем году превзойдёт предыдущие, не приходится». Напомним, что, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, средняя урожайность зерновых культур в 2003 году составила 13 ц/га, в 2002 году — 15,3 ц/га, в 2001 году — 22,3 ц/га — рекордный за последние 10 лет урожай, собранный в области. Валовый сбор зерна в 2003 году составил 2,5 млн тонн, в 2002 году — 3 млн тонн, в 2001 году — 4,25 млн тонн.
Omsktime.ru
В Омске на Старо-Северном кладбище состоялось открытие памятника Почетному гражданину Омска, народному художнику России Алексею Либерову. Как сообщила вчера пресс-служба гор-
администрации, в церемонии открытия приняли участие мэр Омска Евгений Белов, автор мемориального комплекса вице-президент Российской академии художеств, Почетный гражданин Красноярска Юрий Ишханов, ученики омского мастера – Георгий Кичигин, Виктор Десятов и другие. Напомним, Алексей Либеров родился в 1911 году. Член Союза художников СССР с 1943 года, он стал членом Академии художеств России, лауреатом Государственной премии России имени Ильи Репина, членом Петровской академии художеств, профессором художеств. 60 лет Алексей Либеров прожил в Омске, где еще при его жизни был открыт музей «Либеров-центр», в котором выставлены работы мастера и проходят выставки его многочисленных учеников.
Петр Кармен