Адвокаты не хотят работать бесплатно

А приходится

Вчера в Петербурге президент Федеральной адвокатской палаты (ФАП) России Евгений Семеняко заявил о необходимости корректировки федерального законодательства об адвокатуре. По его словам, адвокатское сообщество намерено добиваться от законодателей дополнительных гарантий и иммунитета, которые позволят защитникам полнее осуществлять данное им УПК право ведения собственного расследования.
Свою первую в новой должности пресс-конференцию в Петербурге господин Семеняко начал с реверансов в сторону существующего федерального закона "Об адвокатуре", который, в частности, "закрепил принцип независимости защитников от Минюста и других государственных структур". Однако некоторые положения документа, по мнению президента ФАП, требуют уточнения. Так, закон не дал ФАП сколько-нибудь эффективных рычагов воздействия на региональные адвокатские палаты. Поэтому ФАП решила просить депутатов предоставить ей право созыва внеочередного собрания адвокатов региональной палаты и возбуждения дисциплинарного производства в отношении ее президента. "Мы хотим, чтобы Федеральная палата выполняла своего рода функции кассационной инстанции, — поделился своими соображениями господин Семеняко. — Дело в том, что бывают случаи, когда адвокат недоволен решением региональной квалификационной комиссии. После принятия поправок он сможет обратиться в Федеральную палату".
       Кроме того, руководство ФАП намерено просить у законодателей дополнительных гарантий независимости адвокатов — в первую очередь в период предварительного следствия. Как известно, новый закон "Об адвокатуре" и УПК предоставили защитникам право собирать доказательства по делу, в том числе общаться со свидетелями (ранее это было основанием для лишения адвокатского статуса). Однако никакого иммунитета адвокаты при этом не получили, и на практике случается, что правоохранительные органы проводят у адвокатов обыски, выемки документов и даже пытаются допросить их в качестве свидетелей по уголовным делам. Обезопасить защитников от произвола милиции ФАП намерена, воспользовавшись опытом ряда европейских стран. "За рубежом обыск, выемка документов в офисе или дома у адвоката проводятся в присутствии представителя адвокатской палаты, — рассказал господин Семеняко, — а все изъятые конфиденциальные документы хранят отдельно, и дальнейшую их судьбу решает суд".
       Наконец, адвокатский корпус не устраивает существующее положение дел с бесплатной юридической помощью, которую адвокаты обязаны оказывать в порядке статьи 51 (бывшая 49-я) УПК. По закону услуги защитника по назначению должно оплачивать государство. Механизм таких компенсаций в законе не прописан (есть только постановление правительства от 2003 года, требования которого, по данным ФАП, сплошь и рядом не выполняются). В результате адвокаты вынуждены ждать своего заработка по нескольку месяцев либо вообще работать бесплатно.
       По словам президента ФАП, по всем названным вопросам палата уже подготовила свои предложения и намерена до начала летних думских каникул внести их в Госдуму. "Законопроект готовился более года, предложения собирались со всех регионов. Осенью 2003 года специальная адвокатская комиссия отобрала только те, что улучшают применение самого закона. Мы надеемся, что нам не придется на следующий день после принятия этих поправок готовить новые", — заявил Евгений Семеняко. Кстати, по его словам, Минюст готовит свой пакет поправок к закону "Об адвокатуре", суть которых сводится к тому, чтобы вернуть министерству контроль над адвокатским сообществом.
       
       ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...