Цифровая эволюция

Российский IT-аутсорсинг между Россией и Западом

тенденции

Российский рынок аутсорсинга продолжает развиваться немыслимыми для большинства других бизнес-технологий темпами — 60-70% в год. В России признание этой технологии пришлось на период, последовавший за первой волной моды на "цифровую экономику". Сейчас у российских компаний, в первую очередь IT-аутсорсинговых, появляется шанс оседлать вторую волну, а заодно и придать росту спроса на аутсорсинговые услуги в России устойчивый характер.

О существовании в России аутсорсинговых компаний до конца 90-х годов не было известно почти ничего, хотя появился он немногим позже, чем аутсорсинговый рынок Китая и Индии. Как и во всем мире, в России термину "IT-аутсорсинг" предшествовал более специализированный термин "офшорное программирование". "Офшорное программирование — это не что иное, как аутсорсинг разработки, установки и технической поддержки программного обеспечения",— говорит Виктор Вайнштейн, гендиректор компании Aplana. Многие российские компании в области создания ПО, развивавшиеся как российско-американские СП, были почти в чистом виде аутсорсерами — например, компания ParaGraph, занимавшаяся разработкой ПО для распознавания рукописного текста.

Впрочем, "офшорным" российский IT-аутсорсинг, первоначально ориентированный, так же как в КНР и Индии, на обслуживание клиентов из США, старались не называть — и было почему. Если в Индии IT-аутсорсинг был "офшорным" и в финансовом смысле этого слова — государство предоставляло существенные налоговые льготы разработчикам ПО, создавало инфраструктуру в виде технопарков и т. д., в России off-shore означало в основном "за пределами страны заказчика", а финансовый "офшорный" эффект достигался за счет меньшей стоимости труда программистов и, что более актуально для некрупных компаний, "черными" зарплатами и неофициальной оптимизацией налогообложения. В результате Индия занимает около 60% мирового рынка офшорного IT-аутсорсинга (около $9,5 млрд продаж в 2003 году), в России этот рынок составляет, по разным оценкам, $350-600 млн в год и около 10-15 тыс. занятых. Но темпы роста составляют порядка 70-80% в год (в 2001 году группа IDC зафиксировала рост в 227%), а к 2010 году ожидается, что в сфере экспорта ПО, по большей части работающей на технологии офшорного IT-аутсорсинга, будут заняты до 100 тыс. сотрудников российских компаний.

Поворот российских IT-аутсорсинговых компаний на российский рынок, придавший ему весьма своеобразный вид (см. материал на стр. 26), произошел вследствие трех факторов. В первую очередь это высокие цены на нефть и commodities в целом, обеспечивающие повышенный интерес крупнейших сырьевых компаний к инвестициям в собственные IT-системы. Иными словами, дефицит инвестиций перестал быть определяющим в направлении средств в IT.

Второй фактор — объективное приближение стандартов управления информацией в компаниях-заказчиках к западному стилю и постепенное проникновение в промышленность и бизнес в России информационных технологий. О степени зрелости российского рынка для IT-аутсорсинга можно судить по исследованию, проведенному по заказу подразделения Datafort компании IBS компанией Market-Visio и Gartner Group в апреле 2004 года. Уровень экономической отдачи от IT-инвестиций оценивался на момент проведения исследования лишь у 19% потенциальных заказчиков (7% — на уровне "отдача от вложений", ROI, в 12% — на уровне стоимости владения IT-инфраструктурой), тогда как 35% потенциальных клиентов вообще не оценивали этот показатель, а 33% оценивали его лишь опосредованно, без измерения экономического эффекта от IT-инвестиций. Лишь в 10,7% компаний chief information officer (CIO) — ключевой менеджер в области IT — входил в состав совета директоров.

Тем не менее, согласно данным того же исследования, пять функций в области IT — работоспособность в режиме 24х7 (семь дней в неделю круглые сутки) ERP-системы и распределенной корпоративной сети, подключение к интернету, доступ к клиентскому сайту компании, а также ежедневное резервирование данных — назвали критичными для своего бизнеса более 50% опрошенных заказчиков. Более трети называли важными решения таких проблем, как сбои СУБД, ERP, корпоративной электронной почты, сети передачи данных, телефонной сети, системы безопасности, аппаратного обеспечения, спама, вирусных и хакерских атак. То есть при всем малом распространении термина "IT-аутсорсинг" услуги IT-аутсорсинговых компаний в России достаточно востребованы. По словам Анатолия Гавердовского, генерального директора компании VDI, "термин 'аутсорсинг' мы практически не используем ни в маркетинге, ни в продажах. Заказчик покупает решение своих бизнес-проблем, а каким термином это называется, ему не важно".

Наконец, третий фактор — постепенное увеличение прозрачности бизнеса, рост популярности современных технологий корпоративного управления. "Когда аутсорсинг только появился на российском рынке, компании в аутсорсинге искали способы снижения административной нагрузки,— говорит Филипп Гиллен, управляющий компании Intercomp.— Сейчас же среди преимуществ аутсорсинга можно отметить возможность строить и развивать бизнес, концентрируясь на его основных задачах, повышать эффективность бизнеса, эффективность управления бизнесом в стратегической перспективе".

На сегодняшний день для российских IT-аутсорсеров рынок западных заказов представляется критически важной составляющей, тем не менее на национальный рынок IT-аутсорсинга в последние несколько лет они смотрят как на "домашний", тем более что развитие экономики и экономические реформы, в том числе в налоговой сфере, позволяют говорить о востребованности интегрированных IT-услуг, равно как и аутсорсинга в целом. По словам президента компании "Сибинтек" Михаила Брусенцева, "аутсорсинг позволяет регулировать расходы компании и снизить налогооблагаемую базу, это очень удобный выход перевода части расходов на себестоимость".

Мировая мода на "цифровую экономику" и изощренные IT-технологии с фондовым кризисом 1999-2001 годов и "схлопыванием электронного пузыря" Россию практически не затронула, поэтому нынешнее развитие российских IT-аутсорсеров на западном рынке определяется фундаментальными факторами. "Проекты, которые требуют оригинальных решений, а не простого написания программных кодов, заказчики с большей охотой отдают в Россию, а не в Индию",— утверждает Дмитрий Лощинин, генеральный директор LUXOFT. В качестве примера он приводит продукт компании SecuraVista, моделирующий потенциально опасные события при охране объектов, имеющий серьезный спрос в США. "К композиционной цене IT-разработки необходимо прибавить стоимость создания и поддержания рабочего места, аренды помещения, социального страхования сотрудника и так далее — в России это не так дорого,— полагает Виктор Вайнштейн.— К тому же не секрет, что уровень оплаты труда среднестатистического специалиста по разработке ПО, например, в США в любом случае выше, чем в России".

Что же касается российской части бизнеса аутсорсеров, то пока говорить о том, что рынку не угрожают возможные колебания ценовой конъюнктуры, невозможно, однако рост в экономике России и стабильность цен на нефть позволяют IT-аутсорсерам говорить о стабильном росте в течение трех-четырех лет и значительно более высоком, чем мировые 7-8% в год. Так, проект Datafort компании IBS полностью ориентирован на рынок России, в Aplana говорят о том, что соотношение продаж 50:50 вне РФ и в России является стратегическим приоритетом компании. Важна и появившаяся в последнее время тенденция к обсуждению передачи на аутсорсинг IT-процессов госструктур. Специалисты консалтинговой группы IDC полагают, что начавшаяся вторая волна интереса к IT-аутсорсинговому бизнесу в мире в 2003-2004 годах поддерживается и фундаментальными факторами в промышленности, и ростом спроса на IT-аутсорсинг среди госструктур. У России есть шанс попасть в эту волну.

В ряде секторов сформировалась жесткая конкуренция, позволяющая смягчить возможные конъюнктурные проблемы. На российском рынке банковской автоматизации возникли лидеры — "Диасофт" и R-style, однако, по оценкам специалистов, им уже наступают на пятки более мелкие компании, такие, как БИС или "Инверсия". Рост интереса к банковской и бухгалтерской автоматизации, основанный на внедрении в России международных систем отчетности, подогревает интерес к российскому рынку ранее сокративших активность в России западных производителей ПО, таких, как разработчик системы Midas компании Misys.

На фоне явного роста интереса к IT-аутсорсингу в России постепенно растет и доля аутсорсинга бизнес-процессов, ранее развитого лишь в нефтяной отрасли (см. статью на стр. 25). Так, по словам Ирины Баевой, коммерческого директора компании "Содексо", "все больше российских компаний планируют аутсорсинг таких услуг, как организация инфраструктуры офиса, питания, технической эксплуатации здания, управления административно-вспомогательными услугами, службой приема посетителей, обработкой и доставкой корреспонденции, уже на стадии проекта будущего офиса". А IT-аутсорсинг в России рассчитывает на то, что происшедший за два-три года рывок в развитии уже сделал интерес к этой бизнес-модели неотвратимым. Сейчас, полагают игроки, дело за временем и самоорганизацией рынка. Так, например, в России уже создана ассоциация "Руссофт", ориентированная на создание знаменитой индийской Nasscom, ассоциации местных офшорных программистов. Впрочем, по словам господина Вайнштейна, "создается все больше неформальных клубов и объединений, в рамках которых руководители IT-служб обмениваются опытом, обсуждают рисковые моменты проектов и недобросовестных поставщиков. Развитие отрасли необходимо осуществлять не только силами поставщиков, но и заказчиков".

ДМИТРИЙ БУТРИН, ДМИТРИЙ СМИРНОВ, АЛЕКСАНДР БЕЛКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...