Сервис на буровой вышке
нефтяная промышленность
В большинстве российских нефтегазовых компаний, в отличие от западных, сохраняется скептическое отношение к привлечению независимых подрядчиков для выполнения ключевых производственных функций. Отраслевые эксперты считают, что со временем отношение нефтяников к аутсорсингу изменится.
"Сургутнефтегаз" не терпит посторонних
В российской нефтегазовой отрасли парадоксально сочетаются как современные западные, так и традиционные советские методы управления. Это относится и к аутсорсингу. Среди ведущих компаний сектора можно назвать такие, как "Сибнефть" и ЮКОС, давно и успешно использующие крупнейших западных независимых подрядчиков для выполнения заказов в области геологоразведочных работ, бурения и ремонта скважин, строительства объектов инфраструктуры и т. д. Но есть и другие компании, например "Сургутнефтегаз", где, по проведенному опросу, трое из четырех опрошенных менеджеров даже не слышали слова "аутсорсинг". "Мы не привлекаем сторонние организации, мы осуществляем полный цикл работ силами своих подразделений",— утверждает пресс-секретарь компании Раиса Ходченко. Несмотря на это, "Сургутнефтегаз" остается одной из наиболее эффективных в отрасли компаний и не собирается перенимать западный опыт в сфере привлечения сервисных услуг. Но аналитики инвесткомпаний считают, что и российские нефтекомпании полностью перейдут на аутсорсинг, как и их западные коллеги. "В настоящее время многие вертикально интегрированные компании реализуют принцип 'все в одном',— говорит аналитик ИК 'Центринвест Секьюритис' Константин Батунин.— Такое положение дел можно считать пережитком прошлого, когда вокруг нефтегазодобывающих предприятий вырастал целый город с инфраструктурой, числившейся на балансе предприятий".
Представители компаний не так оптимистичны. "Экономические плюсы от аутсорсинга очевидны. Но минусы данной системы пока перевешивают плюсы. Возникает ряд проблем, таких, как утечка информации в результате допуска к данным сторонних специалистов, сравнительно большие первичные затраты и т. д. Чем дальше, тем очевиднее низкая эффективность такой системы в практике российских компаний. Мы не являемся исключением",— говорит директор департамента корпоративной инфраструктуры ТНК-ВР Игорь Ежов.
Бурение на сторону
В мировой практике считается, что в нефтегазовой отрасли одной из основных сфер применения аутсорсинга является бурение. Потребность в нем неравномерна, что позволяет активно привлекать подрядчиков при появлении такой необходимости. Ну а подрядчики могут составлять такой портфель заказов, чтобы максимально эффективно использовать оборудование и персонал.
Вследствие социалистического прошлого российской нефтегазовой промышленности все сервисные подразделения нефтекомпаний обычно базируются в городах Тюменской и Томской областей (Нижневартовске, Нефтеюганске, Радужном, Сургуте, Южном Уренгое, Губкинском и т. д.). Отправка их в свободное плавание приведет к снижению доходов многих из них и, как следствие, к усилению социальной напряженности в этих небольших северных городах, целиком ориентированных на нефтегазодобычу. Создание мобильных подразделений, которые могли бы работать на всей площади Западной и Восточной Сибири, зачастую невозможно. К примеру, буровую установку передвинуть по тундре на сотни, а то и тысячи километров можно лишь по зимней дороге — летом такую транспортировку осуществить невозможно. Поэтому, как утверждают нефтяники, сервисные подразделения компаний привязаны к ним еще и из-за территориально-климатических особенностей тех регионов, на которые приходится основной объем добычи нефти и газа.
Например, "Роснефть" оценивает возможность выделения буровых подразделений и их объединения в единую дочернюю компанию с последующей продажей. Тем не менее компания не торопится реализовывать этот план. Пока дело ограничилось продажей в апреле четырех плавучих буровых установок.
НК ЛУКОЙЛ в 2002 году подготовила программу повышения капитализации, в которой пообещала избавиться от непрофильных подразделений и привлекать их в дальнейшем на подрядных условиях. Однако компания "ЛУКОЙЛ-Бурение" после многих попыток так и не была продана, и аналитики, долгое время критиковавшие за это ЛУКОЙЛ, признали, что в условиях ограниченного предложения буровых услуг поспешность в выделении сервисной структуры дает слишком высокие риски.
Цена сервиса
По мнению специалиста британской консалтинговой компании SMC Russia Игоря Шелухина, исследовавшего проблемы аутсорсинга в России, основная логика тех, кто не использует аутсорсинг, проста: руководители боятся, что стоимость получаемого сервиса будет очень высока. "У компаний есть опасения, что можно попасть в зависимость от поставщика, когда других предложений на рынке не окажется",— говорит господин Шелухин. В Shell Exploration & Production Services Russia подтверждают, что за свои услуги подрядные компании могут выставить порою неоправданно крупные счета.
Впрочем, Уильям Френч, директор по европейскому региону Preng and Associates, компании, специализирующейся в поиске и найме руководителей предприятий, полагает, что многие менеджеры в России руководствуются старым правилом: своя рубашка ближе к телу. "Руководители все еще хотят иметь абсолютный контроль над всем,— считает Уильям Френч.— Им понадобится много времени, чтобы прийти к пониманию, что выгодно использовать чужие таланты, привлеченные извне".
По перечисленным причинам глобальное использование аутсорсинга в нефтегазовой промышленности России вряд ли оправданно. Тем не менее в некоторых областях его применение вполне уместно. Вообще, по утверждению Игоря Шелухина, аутсорсинг используется в трех основных случаях: если компании необходимы разовые услуги; если компания строго фокусируется на определенном виде операций и привлекает для совершения вспомогательных функций сторонние организации; в условиях сильной сезонности спроса.
Аутсорсинг начнется в 2010 году
Несмотря на сложности, рынок независимых услуг в нефтегазовой отрасли постепенно развивается. Происходит это не сразу, а поэтапно. Сначала компании выделяют сервисные подразделения в отдельные структуры, находящиеся под строгой материнской опекой. Затем в составе акционеров дочернего звена появляются другие совладельцы. Именно так случилось, например, с Сибирской сервисной компанией, выделенной из состава ЮКОСа.
При этом выделенное подразделение может заниматься предоставлением услуг не только в специфических нефтегазовых сферах бизнеса. Компания "Итера" в 1999 году создала предприятие "Итеранет", специализирующееся на оказании телекоммуникационных услуг. С тех пор дочерняя организация действует как самостоятельная компания, предоставляя как "Итере", так и другим компаниям услуги телефонии, передачи данных, разработки, внедрения и обеспечения работоспособности информационных систем. "Время многостаночников безвозвратно уходит, а отдельно взятая компания вряд ли может позволить себе содержать собственное телекоммуникационное подразделение, укомплектованное специалистами должного уровня",— говорит Евгений Остапов, пресс-секретарь "Итеры".
"Что касается перспектив развития, я думаю, уже к 2010 году российские компании приблизятся к западной модели привлечения сторонних подрядчиков,— полагает Игорь Шелухин.— В соответствии с ней, нефтяные компании приглашают для разработки месторождения независимую девелоперскую компанию, для бурения — независимую сервисную компанию, качает нефть третья компания и т. д. По сути, сама нефтяная компания занимается лишь координацией субподрядчиков и маркетингом готовой продукции — нефтепродуктов".
МАРИНА СЫСОЕВА, ЮРИЙ КОГТЕВ, RusEnergy, специально для Ъ