Вчера депутаты комитета законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам вернулись к обсуждению инициативы областного правительства на федеральном уровне изменить порядок начисления налога на прибыль, законодательно ограничив некоторые расходы предприятий, выпадающие из налогооблагаемой базы. Минфин области представил народным избранникам результаты анализа поступлений по налогу на прибыль девяти крупнейших налогоплательщиков области. Он показал, что налоговая база шести из них значительно снизилась, а у двух предприятий с миллиардными выручками доведена до нуля. Однако абсолютные цифры не убедили депутатов. Ни один из присутствовавших членов комитета не проголосовал за инициативу областного правительства.
Вчера замминистра финансов области Наталья Лобанова раздала депутатам список из девяти предприятий и прокомментировала результаты исследования. В целях сохранения коммерческой тайны предприятия в списке не называются и обозначены порядковыми номерами. Впрочем, как пояснила замминистра, догадаться не сложно: объектами анализа стали крупнейшие налогоплательщики области, покрывающие 30% всей суммы налога на прибыль, поступающей в областной бюджет. Собственно анализ заключался в сравнении их отчислений по налогу на прибыль за девять месяцев 2003 года с аналогичными показателями в 2002 году.
Выяснилось, что налоговая база снизилась у шести предприятий. При этом у двух из них она была доведена до нуля, хотя выручка от реализации продукции составила 9,6 млрд рублей у одного и 27,2 млрд рублей у другого. Кроме того, в анализе отразились действия налогоплательщиков по фактически искусственному увеличению расходов. Так, у восьми предприятий из девяти выявлен рост трат на добровольное и обязательное страхование на 163 2242%. Семь предприятий увеличили расходы на рекламу на 120 665%. Наталья Лобанова напомнила депутатам о том, что областное правительство рекомендует ограничить эти расходы одним процентом от выручки предприятия.
Депутаты к проведенному исследованию отнеслись скептически. Банкир Александр Шаронов не отказался от своей категоричной позиции и продолжил активно защищать налогоплательщиков. «В стране воруют миллиарды долларов и ничего. А нам предлагают посадить мужика, который украл мешок картошки», заявил депутат. Его поддержал глава Выксунского металлургического завода Валерий Анисимов. По мнению депутата, изменения, предлагаемые региональным минфином, не повлияют на увеличение налоговых поступлений, а только спровоцируют «давальческие схемы и увод капиталов в офшоры». По итогам прений главе бюджетного комитета Роману Антонову в очередной раз пришлось напомнить коллегам о том, что они являются не только коммерсантами, но и представляют интересы десятков тысяч избирателей. Господин Антонов выразил согласие с идеями областного минфина, признав, что «валить на себестоимость разрешили безмерно». «Лошадь везет, когда ее кормят, но не нужно забывать и о бюджете», отметил депутат. Вынося вопрос на голосование, он призвал коллег «соблюдать грань между депутатством и бизнесом».
Как оказалось, большинство народных избранников до сих пор не определились. По итогам голосования, шестеро из присутствующих членов бюджетного комитета воздержались от принятия конкретного решения, двое высказались против предложения минфина области, ни один не проголосовал «за». Впрочем, возможность конкретнее выразить свое мнение у воздержавшихся еще будет. Рассмотреть законодательную инициативу областного правительства депутатам предстоит еще на заседании ЗС НО в полном составе.
ТАТЬЯНА КРАСИЛЬНИКОВА