Правительство обсудило ипотеку и госзакупки

повестка


Вчера правительство рассмотрело меры по развитию рынка жилья. В жилищном секторе решено ускорить переход на рыночные механизмы. Второй вопрос, посвященный проекту федерального закона "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", прошел не столь гладко. Этот законопроект о проведении госзаказов на конкурсной основе, подготовленный в Минэкономразвития, было решено доработать с учетом интересов отечественных производителей.
       Предваряя обсуждение жилищного вопроса, председатель правительства Михаил Фрадков заявил, что "важнейшей задачей государства является создание необходимых условий, чтобы каждый мог сам строить и приобретать жилье с помощью кредита". И добавил: "Государство не собирается слагать с себя обязанности по решению вопроса обеспечения жильем малоимущих слоев населения". Детали предстоящих изменений в жилищной политике разъяснил "профильный" и. о. министра промышленности и энергетики Виктор Христенко. По его подсчетам, сейчас в очереди на получение бесплатного социального жилья стоит 4,5 млн семей. И стоять в этой очереди приходится до 20 лет. Поэтому на социальное жилье рассчитывают лишь 7% очередников, остальные согласны из очереди уйти на рынок. Но стоимость квадратных метров растет — ежегодно в среднем по стране на 26%. А в Москве значительно быстрее. Тем не менее через ипотечные схемы в 2003 году было реализовано лишь 5% жилья на сумму 10,5 млрд рублей.
       Вчера Виктор Христенко уверял, что решение этой проблемы — в расширении ипотеки. Для этого под контролем его министерства подготовлено 27 законопроектов. Правда, на заседание было представлено только восемь. Все 27 законопроектов господин Христенко разделил на три группы. Первая должна регулировать базовые отношения в жилищной сфере и обеспечить социальный наем для малообеспеченных граждан. Вторая — способствовать развитию ипотечного кредитования, а третья — росту предложения на жилищном рынке. Главные изменения, которые ждут граждан, такие. Прежде всего разрешается судебное взыскание на недвижимое имущество, если оно является объектом залога по ипотечной программе. Кроме того, предложено отменить нотариальное заверение при сделках по покупке жилья, стоимость которого сейчас доходит до 1,5% от цены недвижимости, вместо чего вводится регистрация в едином государственном реестре прав собственности на недвижимость. При этом господин Христенко предложил ввести систему госгарантий для покупателей жилья — чтобы в случае недобросовестной сделки пострадавшему покупателю компенсировали до 1 млн рублей. Эту компенсацию предполагается выплачивать за счет госпошлины, которая будет собираться при регистрации сделок. Для стимулирования спроса на жилье предлагаются и налоговые льготы — прежде всего нулевая ставка НДС при продаже жилья. Кроме того, предложено увеличить вычеты по уплате подоходного налога при совершении сделок с недвижимостью. Сейчас государство возмещает покупателю до 130 тыс. рублей. Тем же, кто не сможет купить себе квартиру, предлагается ее снимать. Малоимущим будет предоставлено "социальное жилье". При этом уровень бедности для получения социального жилья будет определяться на региональном уровне. Побочное действие этого нововведения — отмена действующей сейчас бесплатной приватизации жилья. Все эти меры, по мнению Виктора Христенко, "увеличат ипотечный рынок с 10,5 млрд рублей до 350 млрд в 2010 году".
       Протестовал только глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он утверждал, что курс, предложенный Виктором Христенко, приведет к росту цен на жилье, разрастанию мегаполисов, стагнации небольших городов и строительству некондиционного жилья. Но господина Христенко от имени Госдумы поддержал депутат Георгий Боос, и его план был одобрен.
       Следующий вопрос — о конкурсах по госзакупкам — непосредственно касался каждого министра. О новом законе, который должен регулировать эти конкурсы, докладывал замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Суть его предложений состояла в том, чтобы в одном законе систематизировать все ныне действующие правила проведения конкурсов при осуществлении госзакупок. По его расчетам, действующая структура госзакупок не является прозрачной: в прошлом году только 63% закупок было проведено на открытых конкурсах, 10% — на закрытых конкурсах, 7% — по запросу котировок, около 20% — с помощью прямых контрактов с поставщиками без конкурсов. Основные нововведения, которые вчера предложил господин Шаронов, заключались в следующем. При проведении конкурсов правила для участников в ходе подведения итогов меняться не должны. Кроме того, господин Шаронов предложил сократить количество закрытых конкурсов, которые, ссылаясь на секретность, устраивали силовые ведомства, а также разрешить иностранцам становиться госпоставщиками.
       Последнее не понравилось и. о. министра обороны Сергею Иванову, который заявил: "Я хочу оградиться от иностранной тушенки". Господин Шаронов попытался объяснить ему, что, если этого потребуют вопросы обороноспособности страны, у правительства по новому законопроекту есть возможность ограничивать участие иностранцев, но предстоящее вступление в ВТО предполагает отказ от тотального запрета. В связи с вышесказанным и. о. министра финансов Алексей Кудрин заметил Сергею Иванову, что, по данным Минфина, в 2003 году Минобороны закупало ГСМ не по конкурсу и "перекос в цен составлял 1,5 раза".
       Другой спор возник по поводу того, чьи органы должны координировать госзакупки, осуществлять контроль и надзор в этой сфере. Сейчас все эти функции находятся в ведении Минэкономразвития. Андрей Шаронов предложил сохранить правоустанавливающую функцию за Минэкономразвития, контрольную закрепить за КРУ Минфина, а для выполнения правоприменительной создать правительственную комиссию или новое агентство. Михаилу Фрадкову явно не понравилось предложение о создании нового госоргана, и он, после часового выяснения, зачем нужен этот орган, предложил Андрею Шаронову взять столько времени на доработку законопроекта, сколько потребуется,— хоть месяц. При этом господин Фрадков подчеркнул, что дорабатывать законопроект надо так, "чтобы при снабжении Дальнего Востока не перейти только на китайскую продукцию". Андрей Шаронов обещал доработать законопроект за две недели. После заседания он возмущенно заявил, что его законопроект самый современный в мире, а тушенка при поставках в Россию проходит санитарный контроль.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...