Анатолий Чубайс пожаловался на Алексея Лебедя

в Высший арбитражный суд

„Ъ“ стало известно о том, что РАО «ЕЭС России» подало надзорную жалобу в Высший арбитражный суд на решение о возврате Саяно-Шушенской ГЭС в федеральную собственность. Так что теперь от тройки судей Высшего арбитражного суда (ВАС) зависит, станет ли постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа (ФАС ВСО) первой ласточкой судебного пересмотра итогов приватизации в России.
О том, что энергохолдинг, которому принадлежит 78,9% акций Саяно-Шушенской ГЭС, собирается обжаловать постановление суда Восточно-Сибирского округа, РАО «ЕЭС» заявило сразу же после того, как стало известно, что подавший иск о признании сделки по приватизации ГЭС незаконной глава Хакасии Алексей Лебедь выиграл это дело. Однако подать надзорную жалобу оказалось не так-то просто — недаром юристы РАО «ЕЭС» трудились над этим целых два месяца (решение о деприватизации суд принял 12 марта, а жалоба была подана 12 мая). Министр экономического развития и торговли и член Совета директоров РАО ЕЭС Герман Греф, которому вице-премьер Александр Жуков поручил выполнить решение ФАС ВСО и обеспечить возврат Саяно-Шушенской ГЭС в федеральную собственность, даже предлагал подать жалобу от имени правительства. Но вчера выяснилось, что правительство по поводу крупнейшей в стране ГЭС жаловаться не будет, а будет наблюдать за процессом со стороны: как пояснил вчера заместитель господина Грефа Андрей Шаронов, «РАО «ЕЭС» является непосредственным участником этого процесса, а государство будет участвовать в этом процессе как сторона, которая участвовала в приватизации и является акционером РАО».
Так что РАО «ЕЭС» предстоит отстаивать свою правоту в одиночестве, но при активной моральной поддержке членов правительства. Помимо господина Грефа, изложившего свое категорическое несогласие с деприватизацией ГЭС в письме на имя премьер-министра Михаила Фрадкова, вчера в защиту нынешнего собственника ГЭС — РАО «ЕЭС» — высказался еще один член совета директоров энергохолдинга, исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики Виктор Христенко. «Моя позиция: никакой деприватизации быть не может, кажущаяся красивость возвращения национального достояния оборачивается огромными прямыми убытками государства»,— заявил вчера господин Христенко. И. о. министра также заметил, что испытывает «некую неудовлетворенность» работой менеджмента РАО «ЕЭС» в этой ситуации. По его мнению, РАО «ЕЭС» стоило поторопиться и с информированием своего главного акционера и с подачей жалобы в ВАС.
Между тем, дата рассмотрения жалобы РАО «ЕЭС» в Высшем арбитражном суде еще не назначена. И, согласно процедуре, назначена она может быть в течение месяца и пяти дней. Пять дней отводятся на анализ чисто технической стороны дела: один из судей ВАСа решает, все ли правильно оформлено и не нужно ли затребовать дело из суда низшей инстанции. Если все документы в порядке, то затем в течение месяца собирается коллегия из трех судей ВАСа (обычно такая тройка формируется произвольно, то есть судьи попадают сюда «по дежурству») и решает, достойна ли данная жалоба рассмотрения на президиуме ВАСа (подробнее о заслуживающих рассмотрения основаниях читайте в номере „Ъ“ за 5 мая). И это как раз ключевой момент, потому что до президиума ВАСа доходит мизерное количество жалоб. В случае с Саяно-Шушенской ГЭС, конечно, шансы на то, что жалоба все же будет рассмотрена, несомненно повышаются, потому что вряд ли государство допустит такой скандал, который может скомпрометировать власти и у себя дома, и в глазах международной общественности. Так что административный ресурс в этом деле будет решающим.
Тем более что экономических причин для пересмотра итогов приватизации столь крупного объекта нет: оспорившее приватизацию Саяно-Шушенской ГЭС правительство Хакасии никогда не имело акций ГЭС, а заключение каких-то исключительных соглашений с одним из регионов о льготных тарифах (чего, собственно, и добивался господин Лебедь, подавая иск) противоречит логике правительства, проводящего реформу электроэнергетики как раз для того, чтобы создать равные условия по доступу к свободному рынку электричества для всех. Именно такой позиции придерживается и господин Шаронов, который сообщил вчера, что «не считает возможным сохранение льготных тарифов в Хакасии на существующем уровне» («Хакасэнерго» продает электроэнергию в регионе по 5,5 коп. за 1 кВт/ч. —„Ъ“). «Торг здесь неуместен, имущественные вопросы и тарифообразование должны быть разделены. Не вижу экономической и нравственной логики в том, чтобы сохранять льготы до 2020 года», — был ответ господина Шаронова на вновь прозвучавшее от властей Хакасии предложение обменять льготные тарифы на мировое соглашение. Хотя заключать мировое соглашение хакасским руководителям все же придется, но не с РАО «ЕЭС», а с Минэкономразвития. Уже сейчас специалисты министерства и представители правительства республики обсуждают график отмены льгот и связанные с этим компенсационные меры для отдельных слоев населения.
АЛЕНА КОРНЫШЕВА, ОЛЬГА ПЛЕШАНОВА
Анатолий Чубайс присоединился к «Энергетической семерке»

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс подписал в Мюнхене соглашение об ассоциированном партнерстве с организацией «Энергетическая семерка» (Е7) — международной некоммерческой организацией, объединяющей ведущие электроэнергетические компании стран–членов «большой семерки»: American Electric Power (США), Electricite De France (Франция), Enel (Италия), Hydro-Quebec (Канада), Kansai Electric Power Company Inc. (Япония), Ontario Power Generation (Канада), RWE (Германия), ScottishPower (Великобритания), Tokyo Electric Power Company (Япония). Главная цель организации — содействие устойчивому и экологически безопасному развитию энергетики. Предложение вступить в Е7 на правах ассоциированного партнера РАО «ЕЭС» получило еще в 2001 году. Предполагается, что полноправным членом Е8 российский энергохолдинг станет в 2006 году одновременно с получением Россией полного статуса члена «большой восьмерки».
Вчера вступление российской компании в энергетический союз семи приветствовал президент немецкой электроэнергетической компании RWE Харри Роэлс, который в этом году исполняет обязанности председателя правления Е7. «РАО «ЕЭС» привносит в «Энергетическую семерку» новую силу и опыт, предоставляет дополнительные ресурсы для того, чтобы усилить наше совместное влияние на устойчивое, экологически безопасное развитие и позволяет вести борьбу с бедностью в мировом масштабе»,— отметил он. Кстати, на нынешнем, 13-м форуме Е7 в Мюнхене члены партнерства обсуждали механизм совместного осуществления положений Киотского протокола, а также основ будущей климатической политики: порядок торговли квотами на выбросы парниковых газов в рамках Евросоюза, а также возможное влияние на этот рынок новых стран–членов ЕС.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...