Города края окружают горы мусора

Чиновники сетуют на отсутствие нормативов и финансирования

В минувший четверг на заседании комиссии Законодательного собрания Красноярского края по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности депутаты впервые за последние несколько лет обсуждали «перспективы по размещению и использованию отходов производства и потребления». По мнению председателя комиссии Юрия Захаринского, в регионе обстановка с отходами является неудовлетворительной. Начальник управления природных ресурсов администрации Красноярского края Алексей Колчин в ответ заявил, что причиной сложившейся ситуации является отсутствие нормативной базы и недостаточное финансирование.
Ъ На сегодняшний день в Красноярском крае накоплено 850 млн т производственных отходов и 3 млн кубометров бытовых, которые располагаются на площади в 7 тыс. га. В регионе расположено 500 полигонов для хранения отходов. Помимо этого в крае насчитывается около 200 несанкционированных свалок. 70% всех промышленных отходов образуются от действия металлургических предприятий. 26% поставляет топливная промышленность. По данным государственной службы охраны окружающей среды самыми активными поставщиками производственных отходов являются ЗАО «Полюс» (44 млн т в год) и предприятия СУЭК (только Бородинский разрез ежегодно образует до 26 млн т отходов).
По словам председателя комиссии по природным ресурсам и экологии Юрия Захаринского, в последние годы никто серьезно не обсуждал ситуацию с отходами, и вот это время настало. Как отметил заместитель руководителя государственной службы охраны окружающей среды Геннадий Кельберг, сейчас все краевые объекты, на которых хранятся промышленные отходы, находятся в удовлетворительном состоянии, хотя только 2–3% из них подвергаются переработке. «Это обстоятельство в ближайшем будущем может существенно осложнить ситуацию с полигонами, на которых они хранятся», — заметил господин Кельберг. По его мнению, это связанно с тем, что у предприятий нет экономических стимулов для развития процесса переработки собственных отходов.
Помимо этого существуют проблемы в вопросе хранения и утилизации коммунальных отходов (в общем объеме отходов они составляют 4%. — „Ъ“). «98% коммунальных отходов — это деятельность ЖКХ. Они относятся к четвертому классу опасности (высшим является первый класс — „Ъ“), хотя очень просто могут быть переведены и в пятый, к которому относят безопасные отходы. Для этого необходимо обеспечить всего лишь их сортировку», — заявил Геннадий Кельберг. По его словам, очень сложная ситуация с бытовыми отходами складывается в первую очередь в Красноярске, где, по оценкам экспертов, на одного жителя краевого центра приходиться до 300 кг отходов. «И из года в год эта цифра имеет тенденцию к росту», — добавил господин Кельберг. К тому же, по заверению чиновника, сегодня плата за размещение бытовых отходов практически не взымается. Для изменения ситуации Геннадий Кельберг предложил разработать и принять ряд соответствующих нормативных актов. К тому же, по его словам, необходима краевая среднесрочная программа по контролю за размещением отходов в крае, которая должна быть тесно увязана с федеральными программами, что позволит оттянуть часть денег из центра для решения сложившихся проблем.
Начальник управления природных ресурсов администрации Красноярского края Алексей Колчин пояснил депутатам, что уже разработана и принята программа предотвращения вредного воздействия на окружающую среду при обращении с отходами на 2004–2006 годы. Предполагается, что на нее будет потрачено 683 млн рублей. «Однако сложившийся дефицит краевого бюджета не позволяет нам осуществлять в полной мере прописанные в программе мероприятия», — заявил господин Колчин. К тому же, по словам чиновника, законодательство о межбюджетных отношениях оставляет большую часть экологических платежей в муниципальных бюджетах (им достается 53%, край получает 27%, а оставшиеся 20% уходят в федеральный бюджет). «К сожалению, сегодня не определен правовой статус этих отчислений, поэтому территории их тратят по своему усмотрению», — пояснил Алексей Колчин. По его версии, для решения существующих проблем необходимо, чтобы проблемы экологии стали приоритетными. Помимо этого, необходимо скорейшее принятие краевого закона об охране окружающей среды (который сегодня находится в стадии разработки и согласований), о чем чиновник настойчиво попросил депутатов. Краевые парламентарии в ответ, утвердительно покачали головами. Планируется, что закон будет принят в ближайшие месяцы. Помимо этого депутаты вышли с инициативой создать в аппарате краевой администрации управление, которое бы занималось проблемами размещения и утилизации мусора. Было решено, что к этой теме парламентарии вернутся в сентябре-октябре текущего года.
АНТОН ВИДИШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...