«От перестановки кроватей в борделе его функции не меняются»

АСДГ недовольна законом о местном самоуправлении, но собирается его исполнять

Сегодня в Новосибирске завершает свою работу 20–ое общее собрание глав городов Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Наиболее важные решения и диспуты прошли в первый день съезда: вчера был переизбран на третий срок президент АСДГ мэр Новосибирска Владимир Городецкий и исключены из состава ассоциации за систематическую неуплату членских взносов города–члены АСДГ: Новокузнецк (Кемеровская область), Шарыпово (Красноярский край) и Балей (Читинская область). Представители еще одного претендента на вылет — Прокопьевска (Кемеровская область) — сумели уговорить коллег отложить кару до 1 июня, пообещав за это время рассчитаться с долгами.
Заседание АСДГ проходило довольно оживленно: первые лица городов Сибири и Дальнего Востока решали, как им жить дальше в условиях скорой реализации закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Решили, что перспективы не так уже и плохи, как может показаться на первый взгляд. Основные претензии у субъектов федерации к авторам законопроекта заключаются в неравномерности финансирования и «не совсем правильном» распределении полномочий между региональными, муниципальными властями и центром. Но, как справедливо заметил президент АСДГ Владимир Городецкий, «чтобы на свет не появлялись мертворожденные законы и программы, в их разработке обязательно должны принимать участие те, для кого эти правила создаются». Исходя из этого постулата, при участии регионов, по его словам, удалось «что–то отстоять». Судя по далее перечисленному, отстоять удалось немного: разве что предложенные, но не принятые правительством поправки создать «ориентиры по бюджетным полномочиям».
«У комиссии Козака было желание услышать мнение снизу, но не во всем достигнуто понимание», — констатировал господин Городецкий, заметив при этом, что некоторые члены АСДГ недовольны правительственным документом. «Часто звучит критика, что закон плохой и несовершенный, но нам необходимо смоделировать саму жизнь по нему еще до начала его действия», — попытался успокоить своих коллег–мэров новосибирский градоначальник. «Я критиковал закон, потому что он хорош как электронная игрушка, которой можно только поиграть и, сломав, выбросить», — признался в ответ мэр Кемерова Владимир Михайлов. У него к москвичам, «путем глубокомысленных рассуждений» написавшим закон «Об общих принципах...», есть несколько замечаний. К примеру, почему контрольно–счетный орган местного самоуправления должен состоять из депутатов, работающих на постоянной основе: «Этого в принципе не может быть, это профанация! — возмущался господин Михайлов, — депутаты не финансисты и не ревизоры, на проверке им лапшу на уши навешают». Впрочем, успокоившись, он согласился, что закон придется выполнять в любом случае.
Мэр Тюмени Степан Киричук предупредил своих коллег, что «проблемы были, есть и будут». «От перестановки кроватей в борделе функции борделя не меняются. Главное сейчас, как правильно организовать власть, чтобы люди не стали заложниками наших проблем», — подчеркнул глава тюменской исполнительной власти, срок мэрских полномочий которого в прошлом году перевалил за 10 лет.
Еще одним поводом для оживленной дискуссии глав городских администраций стало предстоящее в 2006 году формирование общероссийского объединения муниципальных образований. «Нет смысла изобретать новый велосипед и потом долго заниматься его отладкой и приведением в рабочее состояние», — выразил общее мнение собравшихся Владимир Городецкий. Члены АСДГ убеждены, что в России уже есть система, способная стать моделью будущего объединения, — это Конгресс муниципальных образований. Но, как отметила аудитория, Конгресс «утратил работоспособность, сосредоточившись только на конфликтах и внутренних разборках, и перестал выполнять функции коллективного выразителя интересов муниципальных образований».
В январе этого года АСДГ уже направляла свои предложения по реформированию конгресса его руководству, но, по информации совета Ассоциации, тогда их просто проигнорировали. На очередном заседании Конгресса 20–21 мая делегаты от АСДГ намерены предложить оптимальную форму его структуры: 3 палаты — городских округов, сельских поселений и малых городов. А в качестве президента — и одного из действующих мэров.
Едва ли не самым неприятным моментом работы совещания АСДГ стало исключение из ассоциации за систематическую неуплату членских взносов трех городов–членов: Новокузнецка, Балея и Шарыпова. Вслух сумму задолженности не стали называть, но, как стало известно «Ъ», членский взнос каждого города составлял до вчерашнего дня 43 коп. за каждого горожанина (теперь он увеличился до 53 коп.), а должники не платили по 2–3 года. «Эта мера вынужденная и не очень приятная, но она нас дисциплинирует и объединяет», — подчеркнул президент АСДГ Владимир Городецкий. «Мне ужасно стыдно за мой город Новокузнецк, но мэр города занимает жесткую позицию — платить не будем. Убедить его не удалось», — огорченно признал представитель Новокузнецка. Руководство остальных должников отмолчалось. И только председатель горсовета Прокопьевска — еще одного кандидата на вылет из АСДГ, единственная женщина среди участников встречи Галина Миллер, сумела–таки уговорить мэров–мужчин отсрочить исключение до июня, пообещав рассчитаться с долгами.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...