Вчера областная прокуратура обнародовала итоги проверки по соблюдению законодательства в сфере пожарной безопасности. По ее результатам прокуроры возбудили два уголовных дела по факту лесных пожаров и вынесли 27 предостережений главам сельских администраций, руководителям сельхозпредприятий, нарушающим законы о пожарной безопасности. По мнению участвовавшего в проверке природоохранного прокурора Омской области Владимира Хорошкина, милиция и госпожнадзор недостаточно эффективно выявляют злоумышленников. Представители госпожнадзора с такой оценкой их работы не согласны.
Вчера пресс-служба облпрокуратуры сообщила результаты проверки, проведенной прокуратурой Омского района по соблюдению законодательства в сфере пожарной безопасности. Главной причиной проверки стало резко увеличившееся количество лесных пожаров в Прииртышье. В частности, в первой половине мая только Омскому лесхозу пожарами причинен ущерб на сумму около 4,5 млн рублей. В итоге прокуроры возбудили два уголовных дела по статье 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесов». Первое — в отношении работников ООО «Рассвет» Богословского сельского округа. По мнению следствия, работники «Рассвета» виновны в возникновении лесного пожара на территории городского лесничества Омского лесхоза, в результате которого лесхозу причинен ущерб на сумму более 3 млн руб. Второе — в отношении неустановленных лиц, спаливших лес в районе поселка Лузино Омского района.
Особенно возмутил прокурорских работников директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Ачаирский» Александр Харланов. Участвовавший в проверке природоохранный прокурор Омской области Владимир Хорошкин пояснил, что главы сельских администраций назначают местные предприятия, которые должны выделять технику и людей при лесных пожарах. «Первого и второго мая сильно горела Усть-Заостровка (село Омского района — „Ъ“), и лесничие обратились за помощью к Харланову, однако он отказал», — сообщил прокурор. Прокуратура Омского района возбудила против Александра Харланова административное дело.
Кроме этого вынесены взыскания должностным лицам. 27 предостережений прокуратура направила главам сельских администраций и руководителям сельхозпредприятий, нарушающим законы о пожарной безопасности. Напомним, на прошедшей седьмого мая пресс-конференции начальник управления по делам ГО и ЧС Владимир Гуржей уже заявлял о «неготовности некоторых руководителей к действиям на пожарах», самих районных глав он назвал «главными скрипками» при тушении лесных пожаров. Начальник отдела госконтроля ГУПРа Сергей Еремин тогда даже заподозрил районных глав в умышленных поджогах мусорных свалок.
В целом Владимир Хорошкин не считает итоги проверки успешными. «В прошлом году мы возбудили по фактам лесных пожаров 71 уголовное дело, и только четыре из них дошли до суда», — сообщил Владимир Хорошкин. По мнению прокурора, милиция и госпожнадзор недостаточно эффективно выявляют злоумышленников.
Пожарные не согласны с такой оценкой их работы. По словам заместителя начальника пресс-службы управления государственной противопожарной службы по Омской области Виталия Личмана, законодательство не позволяет госпожнадзору вести расследование по поджогам более 20 суток. За это время удается лишь возбудить уголовное дело, а раскрыть преступление и установить злоумышленника сложно. По истечении 20-дневного срока дело передается в Управление внутренних дел (УВД).
Источник „Ъ“, близкий к руководству УВД Омской области, подтвердил невысокую статистику раскрываемости поджогов, оговорившись, что во время подчинения государственной противопожарной службы напрямую МВД (сейчас госпожнадзор входит в структуру МЧС — „Ъ“) раскрывать такие дела было легче.
Александр Корнев