На главную региона

Поддержка с приставкой «анти»

Донской губернатор вступился за малый бизнес

Вчера губернатор Ростовской области Владимир Чуб провел совещание, посвященное итогам развития региона в первом квартале 2004 года. Глава областной администрации в целом остался доволен результатами, однако заявил, что все они достигнуты, в первую очередь, благодаря крупным промышленным предприятиям. Вместе с тем, по его мнению, малому бизнесу уделяется недостаточно внимания со стороны чиновников.
С основным докладом об итогах социально-экономического развития региона на совещании выступил министр экономики Ростовской области Виктор Дерябкин. Он заявил, что экономическая ситуация в первом квартале 2004 года «характеризуется сохранением позитивных тенденций».

Ъ По данным обладминистрации, темпы роста валового регионального продукта за январь–март 2004 года составили 108,2% против 104,6% год назад, а внешнеторговый оборот достиг $542 млн (+21% к уровню прошлого года). В то же время снизились объемы производства в электроэнергетике (на 3,8 %) и топливной промышленности (на 1,3 %), сократилась численность работников сельского хозяйства (на 9,2%), промышленности (на 8%), в строительстве (на 12,9%), остается высоким уровень зарегистрированной безработицы — 1,4%. Объем инвестиций в основной капитал в январе-марте этого года превысил 6 млрд рублей и увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8%.

Вместе с тем, по словам Виктора Дерябкина, продолжают «накапливаться негативные примеры антиподдержки предприятий малого бизнеса». В подтверждение он привел результаты исследований, проведенных общественной организацией малого и среднего бизнеса «Опора России» в 48 регионах страны. В отчете этой организации Ростовская область включена в число шести регионов, где чаще всего нарушаются права предпринимателей. Те же результаты дают и проводимые минэкономики соцопросы представителей малого бизнеса. По данным министерства, более трети всех жалоб связаны с административными барьерами, преимущественно на местном уровне. Кроме того, предприниматели жалуются на незаконное нормотворчество, препятствие свободной конкуренции и недобросовестное отношение чиновников к выполнению своих функций.

Министр финансов Ростовской области Нина Сверчкова итогами первого квартала тоже осталась довольна. По ее словам, «результаты исполнения консолидированного бюджета области в январе–марте достойные». В то же время глава областного минфина обратила внимание на несвоевременное выполнение органами местного самоуправления своих обязательств. По данным Нины Сверчковой, в настоящее время кредиторская задолженность муниципальных бюджетов составляет 587 млн рублей, при этом в первом квартале она приросла на 164 млн рублей.

Основная часть этого долга — 335 млн рублей — приходится на задолженность по предоставлению льгот и компенсаций, установленных федеральным законодательством. Министр финансов отметила, что в большинстве территорий не понимают, что из федерального бюджета средства выделяются только на софинансирование этих расходов, поэтому часть денег должна выделяться также из местных бюджетов. Пока же основными источниками покрытия этих расходов являются федеральный и областной бюджеты, из которых в первом квартале выделено на эти цели 678 млн рублей, местные же бюджеты выделили только 14 млн рублей.

Вторым по величине кредиторской задолженности муниципальных бюджетов является предоставление жилищных субсидий и льгот по оплате услуг ЖКХ. По этой статье расходов муниципалитеты задолжали 200,7 млн рублей. Нина Сверчкова сообщила, что по новому законодательству на эти цели деньги из федерального бюджета (17% суммы) могут быть выделены только при условии произведенной компенсации, раньше же их выделяли автоматически сразу после начисления соответствующих льгот.

В завершение Нина Сверчкова поставила перед главами муниципальных образований задачу в 2004 году полностью ликвидировать кредиторскую задолженность. Она сообщила, что частично эту задачу поможет решить областной бюджет. Так, губернатор уже подписал распоряжение о выделении 72 млн рублей на выполнение обязательств по закону об инвалидах. Другими источниками выплаты долгов должны стать сверхдоходы местных бюджетов.

Выслушав подчиненных, губернатор заявил, что «отдельные спады уже не мешают общему росту экономики». В то же время он, как и министр экономики, посетовал на то, что в большинстве своем этот рост обеспечивают, в первую очередь, крупные предприятия. По мнению губернатора, у местных органов власти сохраняется «полная враждебность» к представителям малого бизнеса, в то время как они «хотят работать и самостоятельно решать свои проблемы». Владимир Чуб пообещал выделить средства на создание в каждом муниципальном образовании должности специалиста, который бы «бил по проблемным местам». Губернатор отметил, что это может быть сколько угодно высокая должность, вплоть до заместителя главы местной администрации.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Вчера ростовский областной комитет государственной статистики опубликовал обобщенные итоги социально-экономического развития Южного федерального округа в первом квартале 2004 года. По данным статистиков, в январе-марте индекс физического объема производства промышленной продукции в ЮФО составил 107,7%, что соответствует среднероссийскому уровню (107,6%). Предприятиями округа выпущено продукции на общую сумму 122,7 млрд рублей, или 6% российского объема. В результате, по темпам промышленного роста юг России оказался пятым из семи федеральных округов страны.
Специалисты облкомстата отмечают, что такие сравнительно невысокие результаты ЮФО обусловлены замедлением динамики промышленного развития в Краснодарском крае и Астраханской области (102,6 и 101,9% соответственно). Наибольший рост наблюдался в Адыгее (123,5%), Дагестане, Ставропольском крае и Ростовской области (от 113,1 до 111,6%). В то же время в первом квартале 2004 года на юге введено в действие 1026 тыс. кв. м общей площади жилых домов (без построенных на садовых и дачных участках). По объему подрядных работ удельный вес Южного округа в Российской Федерации составил 7,2%, или 17,5 млрд рублей и по сравнению с соответствующим периодом 2003 года он увеличился на 6,2%. Вместе с тем, объемы строительства по территориям округа распределены весьма неравномерно. Около 43% общего объёма приходится на Краснодарский край, где интенсивно развивается транспортная и курортная инфраструктура. В первом квартале 2004 года по объему ввода общей площади зданий жилого и нежилого назначения Краснодарский край занял четвертое место в России (после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга), а Ростовская область — пятое. По объему жилищного строительства в январе-марте текущего года округ занимает второе место после Центрального федерального округа. На его долю пришлось более 17% введенного в России в этот период жилья.
В первом квартале 2004 года на юге России было произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 33,0 млрд руб., что составляет 21,6% в масштабах страны. Таким образом, по удельному весу в экономике России аграрный сектор Южного федерального округа остается наиболее значимым. В крупнейшем аграрном регионе страны — Краснодарском крае (43,3% валовой продукции сельского хозяйства Южного федерального округа) в сопоставимых ценах объем производства сократился на 5,5%. На 0,3% увеличился он в Ростовской области, занимающей второе место в округе по масштабам сельского хозяйства. Прирост объемов на 2,2–2,7% отмечен только в трех регионах — Северной Осетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...