Вчера прошли первые торжества, посвященные 300-летию Кронштадта, которое будет отмечаться 18 мая. В Морском соборе города-крепости открылась выставка, посвященная местным фортам, а также состоялось собрание горожан. Организаторы празднования 300-летия Кронштадта не стали ломать голову над тем, как именно обставить торжества. Пример решили взять с Петербурга.
Сегодня на Якорной площади состоится символическая церемония открытия морской навигации — как-никак жизнь Кронштадта и моря неразрывны. А в целом суббота будет посвящена памяти тех, кто сражался и защищал здесь Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Утро начнется с парада кадетов и возложения венков на аллее Славы. У братских могил на Русском кладбище пройдут богослужения. В домах культуры будут чествовать ветеранов, а на улицах на полевых кухнях варить кашу. На воскресенье придется "Кронштадт спортивный", а в понедельник гости праздника станут свидетелями Водной феерии, организованной "Водоканалом Санкт-Петербурга", глава которого уроженец Кронштадта Феликс Камазинов по случаю юбилея получил звание почетного жителя города. Во время феерии будет запущено сразу пять новых фонтанов. Два уличных туалета, также отреставрированные "Водоканалом" к празднику, были открыты еще несколько дней назад.
В полночь на 18 мая, когда будет отмечаться День города, заработает мемориальная радиостанция имени Попова. А утром в акватории Финского залива можно будет наблюдать морской парад — несколько катеров ЛенВМБ еще 12 мая вышли в направлении кронштадтского порта, чтобы по пути выполнить ряд тренировочных задач, а заодно отрепетировать праздничное маневрирование. В рамках праздничной декады пройдут также День юных моряков и праздник корюшки. Последний предусматривает конкурс на лучшего рыбака, лучшую уху и коллективное копчение рыбы. Кроме того, местный хлебокомбинат испечет торт весом в 300 "юбилейных" килограммов. А вот свое 200-летие Кронштадту отметить не довелось. Сто лет назад в морских сражениях Русско-японской войны погибла вся балтийская эскадра, и празднование сочли неуместным.
АНТОН СВИРИДОВ