Вчера в Законодательном собрании Красноярского края состоялось первое заседание рабочей комиссии, цель которой — проанализировать ситуацию в воинских частях, где проходят срочную службу военнослужащие, призванные с территории края. Только за последние 4 месяца в российских воинских частях погибло 11 красноярских солдат. После двух часов работы и нескольких стычек с представителями Комитета солдатских матерей депутаты наметили совместный план действий по борьбе с разнообразными армейскими ЧП. С подробностями — ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ.
В начале работы комиссии был оглашен регламент и утвержден председатель, которым стал все тот же господин Швыткин. Депутат, с опаской взглянув на госпожу Лоншакову, присел в председательское кресло. Спустя еще несколько минут заполнившие зал журналисты узнали, что комиссия краевого парламента была создана в соответствии с постановлением сессии ЗС от 26 апреля «О ситуации в воинских частях, где проходят службу военнослужащие, призванные с территории Красноярского края». От Совета администрации в состав комиссии был рекомендован начальник отдела по работе с воинскими частями, военными учреждениями и органами мобилизационного управления Николай Заборских и заместитель военного комиссара по призыву полковник Александр Жаукенов. Последний по-военному четко и доложил о сложившейся вокруг красноярских срочников ситуации. По словам господина Жаукенова, за последние 4 месяца в российских воинских частях погибло 11 военнослужащих, призванных из Красноярского края. В связи с этим военным комиссариатом были подготовлены письма от имени губернатора, в которых краевые власти запрашивали министра обороны и руководство всех военных округов, флотов страны, где служат красноярцы, «о мерах по недопущению подобного впредь». К вчерашнему дню пришло два ответа. Первым откликнулось руководство Забайкальского военного округа, заявившее, что «никакого негатива» у них пока не было, военно-патриотическая работа поставлена в округе на «отлично», о чем свидетельствуют присланные положительные отзывы о службе красноярцев. Второй ответ поступил в край из Тихоокеанского флота, представитель которого просто заявил о низком уровне подготовки призывников из края, в связи с чем еще в 2003 году за различные преступления военной прокуратурой на флоте было осуждено трое «красноярских» военнослужащих (за первые три месяца нынешнего года эта цифра равняется уже четырем осужденным).
После отчета члены комиссии сразу же перешли к предложениям по защите красноярских призывников. Предложений было много. Так, депутат Светлана Андронова заявила, что необходимо быстрее подключать к работе комиссии общественные организации, чтобы затем сообща вынести на федеральный уровень проект закона об обязательном страховании уходящего на действительную военную службу призывника. Депутат Валентина Бибикова предложила направить каждого депутата парламента, в округе которого есть воинская часть, прямо в казарму для «знакомства с обстановкой на месте». По словам депутата Сергея Кима, в каждой воинской части края следует за счет бюджета установить «телефон доверия», по которому может позвонить любой солдат и сообщить об издевательствах, избиениях и других ЧП в части. Все члены комиссии одобрительно покивали головами, однако в этот момент в мирно текущий законотворческий процесс активно вмешалась Ольга Лоншакова. Из ее эмоциональной речи застывшие в ступоре депутаты узнали, что «пока комиссия 25 дней собиралась, за это время уже 5 человек в крае застрелились или повесились, да еще офицер солдата избил до полусмерти». Юрий Швыткин попытался остановить госпожу Лоншакову, уверяя, что это всего лишь первое рабочее заседание комиссии, на котором было решено рассмотреть только организационные вопросы. Однако госпожа Лоншакова была неумолима: «Да в некоторых частях края уже есть эти «телефоны доверия» — и ничего! Офицеры бьют солдата, если он к такому телефону только подойдет. И многие факты скрываются! Если солдат заявление в военную прокуратуру утром написал — ночью он будет избит. Или замполит будет давить на мальчишку, чтобы тот забрал заявление. И никто вам ничего не скажет, если вы поедете в части. Так что, уважаемые депутаты, лучшего варианта, чем работа с Комитетом солдатских матерей, у вас нет. С нами придется работать!»
Пока Ольга Лоншакова переводила дух, инициативу выступления перехватила глава Комитета солдатских матерей Железногорска Галина Жукова: «Я с февраля вас, депутатов, трясу по конкретным делам. Ромашова трясу, Жерикова — и никто не помогает! А тем временем указания идут из военкоматов — «преступление закрыть, а мать угомонить». Это цитата. А меня угрожают вообще машиной сбить». Выступление госпожи Жуковой громовым голосом прекратил Юрий Швыткин, попросив всех «не отвлекаться на эмоции». Удалось это с трудом, хотя через 5–7 минут перепалка между членами комиссии и солдатскими матерями все-таки закончилась.
Вскоре депутат краевого парламента Юрий Захаров призвал всех присутствующих к порядку и предложил включить Ольгу Лоншакову в комиссию с правом совещательного голоса, «чтобы активнее использовать в работе ее правозащитный опыт». Кроме того, было решено собраться снова в ближайшую пятницу и заслушать о ситуации в армии специально приглашенных на комиссию командиров военных частей, дислоцированных в крае. Также было решено отделу по работе с воинскими частями, военными учреждениями и органами мобилизационного управления Совета администрации края подготовить запросы в федеральные министерства и ведомства — ФСБ, Минобороны, МЧС и МВД — о ситуации в частях, где служат призывники Красноярского края.