UTair отказался от советских самолетов

Вчера стало известно, что UTair исключил из списка участников тендера на поставку пяти турбовинтовых самолетов самарское предприятие «Авиакор». По словам генерального директора компании Андрея Мартиросова, UTair не устроила стоимость самолетов АН-140, а также высокие издержки на поддержание летной годности отечественных самолетов. В «Авиакоре» в свою очередь утверждают, что UTair изначально ориентировался на западных производителей, поэтому объявленный авиакомпанией тендер с участием отечественных производителей был формальностью.

UTair занимает третье место по внутрироссийским авиаперевозкам. В 2003 году выручка компании составила 6,6 млрд руб., чистая прибыль — 83 млн рублей, пассажирооборот – более 2 млрд пкм. , объем перевезенных пассажиров — 1,2 млн чел. Авиапарк авиакомпании насчитывает около 300 воздушных судов, включая 184 вертолета. 26,5% акций компании принадлежит администрации ХМАО, 18,8% — администрации Сургута.

В августе прошлого года руководство UTair объявило о разработке программы по обновлению и увеличению авиапарка, разработанной, в том числе, и из-за резкого роста пассажироперевозок. Было решено приобрести по лизинговой схеме пять турбовинтовых региональных самолетов вместимостью 35-60 пассажирских мест. Для этого в октябре авиакомпания объявила о начале открытого тендера. В начале нынешнего года был сформирован пул претендентов. Заявки подали канадская Bombardier (модель DASH-8), французская ATR (ATR-42) и ирландская лизинговая компания Magellan Air , которые позже объединили заявки, а также СП «Международный авиационный проект-140», созданное Харьковским государственным авиационным производственным предприятием и самарским ОАО «Авиакор» (АН-140)
Тендерная комиссия должна была определить победителей в марте нынешнего года. Однако результаты тендера было решено отложить. Как заявил „Ъ” генеральный директор компании Андрей Мартиросов, иностранные участники заявили о готовности снизить цену на самолеты. Чтобы разрешить коллизию, было принято решение о привлечении к отбору претендентов двух иностранных консалтинговых агентств Ernst&Young и Denton Wilde Sapte.
Впрочем, по данным „Ъ”, затягивание тендера произошло и из-за нежелания UTair приобретать отечественную авиатехнику. В пользу этого сыграла и неудачная презентация АН-140 в Ханты-Мансийске: пилоты не смогли с первого раза завести двигатель самолета АН-140, на котором вылетал из города самарский губернатор Константин Титов и члены делегации.
Вчера стало известно об изменениях в планах UTair. Как заявил „Ъ” генеральный директор авиакомпании Андрей Мартиросов, состоявшаяся накануне тендерная комиссия приняла решение исключить из списка претендентов «Авиакор», а Bombardier и ATR включить в short-лист, чтобы устроить между ними конкурс на самое выгодное ценовое предложение. «Комиссия согласилась с рекомендациями консалтинговых компаний, которые просчитали, что сотрудничество с отечественными производителями экономически менее целесообразно», —пояснил причины решения Андрей Мартиросов. По его словам, компания рассчитывает заплатить за все пять самолетов менее $20 млн, что в два раза дешевле договора с «Авиакором», так как стоимость одного отечественного самолета составляет $8 млн. Кроме того, по мнению консалтеров, эксплуатация отечественных самолетов обойдется компании дороже, чем западных производителей. Между тем, как сообщил „Ъ” источник в компании, отказ от «Авиакора» вызван и тем, что компания не смогла бы собрать до конца текущего года пять машин, что идет вразрез с планами UTair.
Между тем на «Авикоре» „Ъ” сообщили, что действия UTair были абсолютно предсказуемыми. «Нас не расстроило решение, потому что подобного мы ожидали», — сообщил „Ъ” руководитель проекта АН-140 в Самаре Сергей Кузнецов, — «мне было понятно с самого начала, что «Ютейр» проводит тендер только формально, на самом деле они изначально интересовались западными вторичными самолетами».
Вчера Utair направило всем участникам тендера официально уведомление о том, что к последнему этапу тендера допущены только два участника. По словам Андрея Мартиросова, окончательно победитель будет определен в июне. Победитель должен будет поставить первым лотом 2-3 самолета, остальные машины — до конца года. Предварительная маршрутная сеть использования иностранных воздушных судов уже разработана. «Они будут обслуживать ближние межрегиональные перевозки»,—сообщил „Ъ” Андрей Мартиросов.
По мнению аналитиков, ситуация с UTair является типичной для отечественного авиапрома. «Российские производители не могут предложить нашим компаниям выгодные условия, в том числе и финансирования»,— считает аналитик UFG Елена Сахнова. По ее словам, речь идет о высоких процентах по лизингу. «Если у нас просят 12-15%, то на западе – 3-6%. Понятно, что для авиации , особенно для низкорентабельных компаний, это очень высокие ставки», — считает она.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА;
ЕЛЕНА НАУМОВА, Самара

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...