Юрий Прилуков: мой расцвет когда-то точно наступит

Три награды – «золото» на дистанции 1500 м и два «серебра» на 400-метровке и в эстафете 4х200 м вольным стилем завоевал двадцатилетний екатеринбуржец ЮРИЙ ПРИЛУКОВ на завершившемся вчера в Мадриде чемпионате Европы по водным видам спорта. В интервью корреспонденту „Ъ” ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ пятикратный победитель европейских первенств признался, что хотел бы в дальнейшем совмещать два вида плавания – в бассейне и на открытой воде.

Чемпион Европы по водным видам спорта 2004 года Юрий Прилуков родился в 1984 году в Екатеринбурге. Тренер — Валерий Шевелев. В августе 2002 года 18-летний спортсмен на чемпионате Европы в Берлине занял первое место на дистанции 1500 м вольным стилем. Кроме того, 16 раз побеждал на различных первенствах России в разных возрастных группах. В настоящее время Юрий Прилуков является студентом инженерно-экономического факультета Уральской государственной горно-геологической академии по специальности «Автоматизированные системы управления». Мастер спорта международного класса.

— Компенсировала ли победа на 1500 м относительную неудачу на 400 м?
— Слегка. Мог бы «полторашку» проплыть быстрее, но не позволили условия. Главным образом высота бассейна — 800 м над уровнем моря. А тактику заплыва я выбрал правильную, поэтому-то, собственно, и сумел обогнать таких асов европейского стайерского плавания, как румын Драгош Коман и украинец Игорь Червинский,— в общем, всех тех, кто за последние четыре года становились чемпионами Европы. Что же касается сравнительно невысокого результата, показанного здесь мной, то позапрошлогодний был выше только по одной причине — чемпионат Европы в 2002 году был главным для меня стартом сезона, а сейчас всего лишь рабочим, так скажем, стартом к Олимпиаде.
— Сколько вам нужно времени, чтобы отдохнуть и восстановиться после такой дистанции?
— Прошло, наверное, минут пять, как я вылез из бассейна, и, пожалуйста, уже готов.
— После «четырехсотметровки» ваш тренер Валерий Шевелев одной из главных причин вашего не слишком удачного выступления назвал психологическую.
— Не соглашусь. Потому что проиграл я исключительно из-за некоторых проблем с техникой. Видите, двух дней хватило на исправление ошибок, появился, как мы говорим, «наплыв», и все пошло хорошо.
— Валерий Шевелев не пошутил, когда сказал здесь, что в будущем вы намерены участвовать в соревнованиях на открытой воде?
— Вообще-то мне очень нравится это дело, и, честно говоря, я хотел бы совмещать плавание в бассейне и на открытой воде. Сейчас всерьез подумываю, как бы после Олимпиады отобраться в сборную «дальнобойщиков» и принять участие в декабрьском чемпионате мира в Арабских Эмиратах.
— Теперь понятно, почему вы дружите с марафонцами.
— Мы похожи. У людей, которые плавают на короткие дистанции, одна психология, у тех, что на длинные — совсем другая.
— На днях один из тренеров «дальнобойщиков» сказал здесь, что, если Прилуков к нам, дескать, придет, его так ребята отдубасят под водой, что ему мало не покажется.
— Да знаю я про эти штучки, которые для новеньких нередко оборачиваются синяками и кровоподтеками. Но я все равно их обплыву.
— А почему вас так тянет на открытую воду?
— Однажды, три года назад, на озере в Свердловской области попробовал проплыть «десятку» на каких-то областных соревнованиях — очень даже понравилось. И между прочим, хотя специально не готовился, я тогда выиграл. А температура воды была всего 18 градусов. Честно говоря, если бы на чемпионатах мира и Европы, допустим, расписание соревнований позволяло сначала плыть «полторашку» в бассейне, а затем «десятку» на открытой воде, я бы с удовольствием принимал участие в обоих видах. Понятно, что наоборот не получится, поскольку после 10 км надо долго восстанавливаться.
— Вы будете стартовать в чемпионате России 19-23 мая в Москве?
— Несмотря на то что здесь я выполнил олимпийский норматив, на национальном отборе мне нужно занять место не ниже второго на каждой дистанции.
— Правду говорят, что знаменитый австралиец Иан Торп плавает нынче чуть ли не в трех костюмах, надетых друг на дружку?
— Кривить душой не стану, поскольку достоверной информацией на этот счет не владею, но я сам плавал в таком же адидасовском костюме, в котором плавает Торп. Единственное, что ему фирма кроит костюмы специально. И по-моему, там и одного вполне достаточно. Мне, признаться, аналог костюма Торпа не понравился. Для того чтобы чувствовать себя в нем комфортно, наверное, нужно иметь такие, как у него, здоровенные мышцы. В общем, в таком костюме, полностью закрытом, ощущаешь себя водолазом.
— Не планирует ли Иан Торп выступать на Олимпиаде и на «полторашке»?
— Вряд ли. А вот пятикратному чемпиону мира американцу Майклу Фелпсу, слышал, фирма Speedo предлагает $1 млн в случае, если он на этой дистанции обгонит трехкратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона австралийца Гранта Хэккета.
— Не обидно, что великие ведут между собой какие-то им одним понятные игры, а вас за своего пока что не держат?
— При чем здесь я? Я же не выиграл еще ничего серьезного. Зачем же давать миллион долларов Фелпсу, который никак не относится к специалистам на 1500 м, чтобы он обогнал чемпиона Европы Юрия Прилукова, когда гораздо интереснее, чтобы он выиграл у великого Хэккета — олимпийского чемпиона именно на «полторашке».
— Как вы сами думаете, когда наступит ваш расцвет?
— Трудно сказать. Может быть, после Олимпийских игр. Но когда-то точно наступит. Главное — победить лень. Очень, я вам скажу, труднопреодолимая штука. Если бы я с ней не боролся, она бы меня уже давно победила. Человек с каждым годом становится все ленивее.
— Каким же способом вы с ней боретесь?
— Разве их много? По-моему, всего лишь один: иди и работай — вот и все.

Картина дня