Областным депутатам урезали резервный фонд

губернатора Валерия Сердюкова

Сегодня областной ЗакС рассмотрит предложения местного правительства по корректировке регионального бюджета — речь идет о перераспределении субсидий по итогам полугодия. Далеко не факт, что все инициативы будут поддержаны законодателями: исполнительная власть нарушила негласный договор о паритетном расходовании средств из губернаторского резервного фонда.
Обсуждение предложений комитета финансов Ленобласти о корректировке текущего бюджета занимает центральное место в повестке сегодняшнего дня депутата. По итогам полугодия выявлен ряд нарушений, в результате чего предлагается перераспределить субсидии ряду муниципальных образований. Следует отметить, что вопрос о корректировке уже поднимался месяц назад, на прошлом дне депутата. Однако тогда заместитель председателя комитета финансов Евгения Гресь так и не смогла толком объяснить, какие средства и куда перебрасываются: ее едва не растерзали депутаты, которым, как выяснилось, комитет финансов урезал финансирование из фонда губернатора. Хотя согласно неформальному уговору между исполнительной и законодательной властями средства из этого фонда должны расходоваться на паритетной основе. ЗакС в прошлом году увеличил его размер с 50 млн до 100 млн рублей с тем условием, что половину средств получат депутаты.
       Финансирование своеобразных "депутатских поправок" осуществляется следующим образом. Поскольку фонд резервный, каждый депутат пишет на имя господина Сердюкова стандартное письмо: "В связи с ростом социальной напряженности во вверенном мне избирательном округе прошу выделить из Вашего резервного фонда средства в таком-то объеме согласно приложению". К письму прилагается перечень, в котором перечислены статьи расходов (как правило, все это "социалка"), суммы и конкретные получатели — юридические лица (детсады, школы и т. п.). По итогам года каждый депутат заверяет в комитете финансов отчет — сколько и куда потрачено. Сами же получатели губернаторско-депутатских денег отчитываются перед своими вышестоящими инстанциями (комитетом общего и профессионального образования или комитетом по здравоохранению).
       Нетрудно подсчитать, что на 50 народных избранников в год приходится по миллиону рублей, или 250 тыс. рублей в квартал. Однако, несмотря на то что скоро закончится полугодие, комитет финансов предложил депутатам "взять по 50 тысяч и успокоиться". Объяснено это было тем, что в области сложилась непростая ситуация с доходами. Услышав такое перед майскими праздниками, депутаты до крайности возбудились. Один из них тогда до того разошелся, что открытым текстом заявил следующее: "Надо учесть на будущее, что если мы единогласно выполняем просьбы губернатора и голосуем за закон, как это произошло в случае с местным самоуправлением (Ъ неоднократно писал о новых границах Всеволожского и Выборгского муниципальных районов), то надо брать с него соответствующие обязательства: мы проголосуем, как ты хочешь, но и вы исполняйте свои обязательства".
       Вопрос "депутатских фондов" поднимался и на последнем пленарном заседании, когда вице-губернатору Василию Иванову было предложено подать в отставку. Как ответственный в правительстве за связи с парламентом, он должен был решить вопрос не о 50 тыс., а о 250 тыс. рублей. Однако это ему не удалось. ("Конечно, выборы-то закончились", — резюмировали тогда депутаты.) По сведениям Ъ, нарушение неформальных договоренностей грозит администрации проблемами при изменении текущего бюджета, а также при утверждении бюджета на 2005 год. "Все социальные программы мы, конечно, примем. Но что касается целевых субсидий или кредитов 'нужным' хозяйствам, то тут уж господин Сердюков может получить 'кузькину мать'", — поделился с Ъ один из законодателей.
       
       АНТОН СВИРИДОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...