"Соперничать должны программы кандидатов, а не их вооруженные сторонники"

Бислан Гантамиров готов возглавить Чечню

чеченский кризис

В ближайшие дни избирком Чечни должен назначить дату досрочных выборов президента в связи с гибелью Ахмата Кадырова в результате теракта 9 мая. А вчера появился первый официальный претендент на этот пост. О желании возглавить республику в интервью МУСЕ Ъ-МУРАДОВУ заявил экс-мэр Грозного и бывший вице-премьер правительства Чечни БИСЛАН ГАНТАМИРОВ.
       Бислан Гантамиров родился в 1963 году в Чечено-Ингушетии. В 1991 году помог генералу Джохару Дудаеву захватить власть в Чечне и был назначен мэром Грозного. Летом 1993 года поссорился с господином Дудаевым и перешел на сторону оппозиции. В первую и вторую чеченские кампании воевал на стороне федеральных войск. В 2000 году вновь занял пост мэра, а затем стал вице-премьером и министром печати Чечни. Уволен с этой должности осенью 2003 года за то, что отказался поддержать на выборах президента Чечни главу республики Ахмата Кадырова.
       — С октября прошлого года о вас ничего не было слышно. Чем вы все это время занимались?
       — Своей семьей.
       — Никаких предложений трудоустроиться не было?
       — Были. Приглашали в коммерческие структуры, звали в Чечню на правительственные должности. Но я не согласился.
       — Еще до гибели Ахмата Кадырова ходили слухи, что вас принимал Владимир Путин и вас будто бы хотели назначить военным комендантом Чечни.
       — Я не собираюсь становиться военным комендантом. Я намерен участвовать в выборах президента Чечни.
       — А с Владимиром Путиным встречались?
       — Вы меня ставите в неловкое положение. Я не хочу об этом говорить.
       — Что может заставить вас отказаться баллотироваться на пост президента?
       — Ничего. Я твердо решил выставить свою кандидатуру.
       — А нынешняя ситуация в республике, по-вашему, благоприятна для проведения выборов?
       — Ее трудно назвать благоприятной. В Чечне на данный момент безвластие. Механизм, который выстраивался федеральным центром на протяжении нескольких лет, начинает рушиться. Появилась угроза возобновления боевых действий, активизации террористов. С этой целью и был совершен теракт 9 мая.
       — А кто, по-вашему, убил Ахмата Кадырова?
       — По-моему, пока этого не знает никто. Но простым боевикам совершить такой теракт было бы не под силу. Я не исключаю предательства со стороны тех, кто должен был охранять президента. А заказчики, возможно, находятся за пределами Чечни. Случившееся — сильнейший удар по Владимиру Путину. Среди его недоброжелателей и надо искать заказчика убийства Ахмата Кадырова. Я не исключаю, что к этому теракту могли быть причастны зарубежные спецслужбы.
       — Им-то зачем это надо?
       — Чтобы дестабилизировать обстановку на Кавказе: чеченскую карту всегда можно выгодно разыграть в споре с Россией. На такие мысли меня наводит тот факт, что теракт совершен профессионалом — просто снайперское убийство. На такую точность боевики или какие-то кровники не способны.
       — Есть опасения, что после гибели Ахмата Кадырова его служба безопасности, состоящая из амнистированных боевиков, выйдет из-под контроля. Насколько это реально?
       — Я думаю, что в службе безопасности люди трезвые и реально оценивают ситуацию. И ждать от них каких-то нездоровых явлений и тем более выпадов в сторону действующей власти не приходится. Конечно, сегодня надо сделать все для того, чтобы не растолкать этих людей, сохранить их в мирной жизни. Не обязательно, чтобы они оставались с оружием. Работа им найдется и в сельском хозяйстве, и на производстве. И я уверен, что большинство из них действительно захотели бы работать именно на мирных должностях.
       — Во время вашего пребывания в Чечне с вами тоже было немало вооруженных людей, которых называли "гантамировцы". Где они?
       — Когда по окончании крупномасштабных боевых действий я перешел на государственную должность, со мной остались всего 12 человек охраны. А остальные, свыше двух с половиной тысяч человек, перешли в милицию, на хозяйственные должности. Многие мои бойцы сегодня водят "КамАЗы" и автобусы. Таким же образом нужно поступить и с так называемыми кадыровцами. Не вечно же им таскаться с автоматами!
       — Каковы шансы стать президентом у Рамзана Кадырова?
       — Если соблюдать закон, то никаких.
       — Почему же тогда госсовет республики обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать его кандидатуру?
       — Это эмоции.
       — А вы рассчитываете на поддержку Кремля?
       — А кто бы от нее отказался? Конечно, поддержка центра — большое дело, но все же главное — создать нормальные условия для проведения выборов. Никто из кандидатов не должен иметь возможности давления на своего конкурента. Соперничать должны программы кандидатов, а не их вооруженные сторонники.
       — Кандидат, которого поддержит нынешняя власть в республике, наверняка будет в более выгодном положении.
       — Именно так. Поэтому я предлагаю на период выборной кампании сосредоточить власть в Чечне в руках представителя федерального центра, например полпреда президента.
       — Кто бы мог занять такую должность?
       — Таких людей найти нетрудно, я могу назвать несколько фамилий: заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе, бывший мэр Грозного Олег Жидков, бывший премьер Чечни Станислав Ильясов. Или депутат Госдумы Дмитрий Рогозин. У него есть ответ на любой вопрос, связанный с чеченским урегулированием. Пусть попрактикуется.