Страховый бизнес, бывший в беззаботные 1980-е годы одним из наиболее популярных мест вложения денег самыми разнообразными инвесторами, видимо, настолько уверился в собственном несокрушимом благополучии, что к концу указанного срока большинство страховых компаний взяло на себя смелость весьма и весьма разнообразить свою деятельность. При страховых фирмах как грибы после дождя начали возникать банки, инвестиционные компании, фирмы по торговле недвижимостью и другие финансовые структуры; более того, некоторые крупные страховщики стали владельцами контрольных пакетов акций компаний в таких непосредственно примыкающих к страховому бизнесу областях, как, скажем, упаковка замороженного мяса или футбол.
Начало 1990-х годов для страховщиков выдалось пасмурным — впрочем, тучи сгустились не только над одним страховым бизнесом. Очень сильно пострадали скандинавские страховые фирмы — примерно месяц назад, например, открылось совершенно катастрофическое состояние двух крупнейших датских страховых фирм — Baltica Holding AS и Hafnia Holding AS. Японские страховые компании, даже такие, как Nomura Securities, были вынуждены свернуть объем своих операций. Кризис, пожалуй, не слишком затронул только американский страховый рынок; некоторые его участники, скажем, American International Group, даже умудрились приурочить именно к началу 1990-х годов период роста и процветания. Даже английская компания Lloyd`s — символ страхового мира — была вынуждена пересмотреть свою стратегию и пригласить (в пику сложившимся традициям) нового руководителя со стороны: им стал Дэвид Роулэнд (David Rowland) (статья о нем была помещена в Ъ за 9 декабря прошлого года).
Доходы Lloyd`s в конце 1980-х значительно превышали миллиард долларов, а в прошлом году, по данным газеты THE GUARDIAN, компания понесла убытки на сумму почти в $3 млрд. Стратегия, предложенная Роулэндом, характеризуется следующими намерениями: сокращение рабочих мест на как минимум 1600; сокращение объема рынка, на котором присутствует Lloyd`s, на 190 млн фунтов стерлингов (примерно $320 млн в нынешнем соотношении валют); при этом рост доходов до 900 млн фунтов стерлингов (примерно $1,5 млрд); создание возможностей для более пристального контроля за деятельностью компании со стороны ее центрального руководства; создание перестраховочной компании, которая будет перестраховывать ранее заключенные сомнительные страховые контракты и т. д. Предполагается, что предложенные Роулэндом меры позволят компании Lloyd`s обойтись без сторонних финансовых вливаний.
Предметом пристального внимания оказалась и ситуация с двумя упомянутыми датскими фирмами. Казалось, что меры, предпринятые группой наиболее крупных инвесторов во главе с Den Danske Bank, позволят избежать окончательного краха двух этих фирм. Однако компании Hafnia Holding AS это уже не помогло — только что она объявила о своем банкротстве.
Анализируя причины упадка датских фирм, газета THE WALL STREET JOURNAL EUROPE пишет, что прежде всего им повредила чрезвычайно сильная разбросанность. Интересно, подчеркивает газета, что список ошибок, которые, как считается, привели обе фирмы к их нынешнему состоянию, практически точно соответствуют списку мероприятий, признававшихся весьма перспективными в счастливые 1980-е годы. Другая причина выглядит столь же прозаичной, сколь и неожиданной — как выяснилось, руководящий персонал обеих фирм давно нуждался в заслуженном отдыхе — возраст большинства превышал пенсионный или был близок к таковому.
Кстати сказать, датский страховый кризис очень внимательно изучали в Европе. Урок из кризиса извлекли страховые фирмы, большинство которых, по свидетельству газеты LES ECHOS, намереваются отныне сосредоточиться на своем основном бизнесе, не распыляя усилий и средств. Урок извлекли и инвесторы, ранее безоговорочно доверявшие страховщикам; в частности, из-за кризиса пострадали, и весьма заметно, некоторые датские и немецкие пенсионные фонды. Ну и, наконец, урок извлекли партнеры датчан, и это может заметно сказаться на ситуации в датской экономике: после референдума и страхового кризиса некоторые бизнесмены заявляют (свидетельствует голландская газета DEN TELEGRAAF), что не отныне воздержатся от деловых отношений с Данией.