«Первое лицо области должно быть ограничено законодательно»

в количестве заместителей

Вчера на рассмотрение комитета по госстроительству и местному самоуправлению законодательного собрания (ЗС) области был внесен проект закона «О структуре исполнительных органов государственной власти Иркутской области», подготовленный депутатом Валерием Лукиным. Законопроект подтверждает положение Устава области, согласно которому губернатор сам определяет названия органов власти и количество своих заместителей. Обсуждение законопроекта вылилось в острую дискуссию о терминах. В бюрократических понятиях пыталась разобраться ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА.

      В мае 2004 года губернатором Приангарья Борисом Говориным была проведена реформа администрации Иркутской области, в результате которой был упразднен аппарат губернатора, зато появилась администрация. Заместителей у главы области осталось только семь, включая первого заместителя, тогда как ранее их было 12.
Рассмотренный вчера проект был создан по инициативе губернатора области Бориса Говорина. По мнению источников "Ъ" в областной администрации, Борис Говорин выступил с инициативой данного законопроекта, чтобы законодательно закрепить за собой право устанавливать количество заместителей и ведомств исполнительной власти.
      Представленный членам комитета законопроект сразу же вызвал жаркие дискуссии. Депутаты под руководством Бориса Алексеева попытались понять, что означают используемые в документе понятия «комитет», «управление» и «главное управление», но так и не смогли дать им четкую формулировку. Выяснилось, что ее не содержится и в федеральных законах. «В результате «главным управлением» можно назвать практически любое ведомство просто потому, что его работникам так хочется», — сделал вывод Антон Романов. Между тем смена статуса управления на «главное» управление обычно отражается на финансировании — так, по словам господина Романова, «из 10 подразделений Управления социальной защиты населения области при том же количестве служащих сделали 19. И назвали главным управлением, при этом увеличив финансирование».
      Депутаты сошлись во мнении, что ситуацию нужно менять, и решили отложить решение вопроса до того момента, когда смогут дать грамотные определения понятиям закона. Также дискуссию вызвало предложение депутатов Сергея Шишкина и Антона Романова. Они заявили, что в назначении помощников и руководителей ведомств первое лицо области должно быть ограничено законодательно. На это полномочный представитель губернатора в ЗС Петр Парцей заявил, что господин Говорин «и так ограничен Уставом области и жизненной необходимостью». Сергей Шишкин парировал: «Аяцков тоже был ограничен жизненной необходимостью!», вызвав смех у присутствующих. Между господами Шишкиным и Романовым с одной стороны, и Петром Парцеем с другой, разгорелся жаркий спор. Остальные народные избранники предпочли сохранять нейтралитет, с интересом наблюдая за происходящим и живо реагируя на выпады спорщиков. В процессе дискуссии стороны даже позволили себе немного помечтать о несбыточном. Так, когда кто-то из присутствовавших высказал мнение о том, что законодательные изменения позволят снизить «уровень бюрократии» в области, господин Шишкин рассудил, что было бы «идеально, если б все жители Иркутской области стали бюрократами». «Тогда, — сказал депутат, — все бы друг друга понимали». Однако тут же с сожалением заметил: «Работать было бы некому».
      Конец дискуссии положил господин Парцей, заявивший, что, по его мнению, оппоненты добиваются ослабления губернатора и хотят «связать его по рукам и ногам», и с поправками не согласился. В результате проект закона был отправлен на доработку.
     

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...