Депутаты решили бороться с суррогатом

алкогольным

Вчера на заседании комиссии Законодательного собрания края по финансам, бюджету и налоговой политике советник губернатора Валерий Анохин представил депутатам проект закона «О порядке лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Красноярского края». По мнению советника губернатора, именно отсутствие упорядоченных лицензированных сборов снижает поступления в краевой бюджет и прибыль на ликеро-водочных заводах. Депутаты не согласны с этим и считают, что предлагаемые чиновниками меры повлекут повышение спроса на дешевую и некачественную водку.
Ъ В Красноярском крае действуют семь производителей алкогольной продукции и один завод по производству этилового спирта из пищевого сырья. Производственные мощности позволяют выпускать 850 тыс. дкл этилового спирта и около 6 млн дкл ликероводочных изделий. В текущем году планируется произвести порядка 1 млн декалитров. При этом по данным ГУВД, на территории края реализуется около 40% нелегальной алкогольной продукции. В настоящее время сумма лицензионного сбора с одного поставщика составляет чуть более 1 тыс. рублей . В то же время четыре краевых завода, выпускающих качественные алкогольные напитки и входящих в систему «Росспиртпрома», снизили объемы производства на 59%.
На прошедшей вчера в администрации края комиссии советник губернатора Валерий Анохин нарисовал депутатам достаточно безрадостную картину ситуации на алкогольном рынке края. По официальной статистике, за год в крае выпивают 9–10 млн дкл алкоголя. Из них только 5,5 млн дкл — лицензированного. Около 4 млн (44%) изделий неизвестного качества находится в нелегальном обороте. Причем перенасыщение рынка дешевой продукцией происходит на стадии как оптовой, так и розничной торговли. Тогда как на заводах растут убытки и долги, а производства практически остановлены.
По словам директора краевого представительства «Росспиртпрома» Виктора Антонова, заводы «Росспиртпрома», находящиеся на территории края («Минал», «Ярич» и Канский ликероводочный завод), несколько снизили показатели. «Минал» уменьшил производство с 451 до 391,9 тыс. дкл, «Ярич» — со 187 до 171,9 тыс. дкл и Канский ЛВЗ — с 186,6 до 109,3 тыс. дкл. В январе - марте 2004 года убытки одного из крупнейших ЛВЗ края — Канского — по сравнению с тем же периодом прошлого года, выросли более чем в 1,5 раза и составили 37 млн руб. Все эти месяцы предприятие практически не работало. В январе завод стоял, в феврале выпустил 10 тыс. дкл алкогольной продукции, в марте — 5 тыс. дкл. В мае снова ожидается спад и выпуск продукции на уровне 6 тыс. дкл. Всего же, учитывая производственные мощности, предприятие может выпускать 30–50 тыс. дкл ежемесячно. По словам заместителя председателя завода Галины Березутской, ситуация на заводе сложилась критическая: «КЛВ должен в бюджеты всех уровней свыше 30 млн руб, длительное время не выплачивает акцизы и налоги, задерживает заработную плату. Из-за высокой кредиторской задолженности отказываются работать с заводом и поставщики».
Решить большинство из этих проблем, по словам господина Анохина, позволит ужесточение лицензионного контроля за сбытом алкогольной продукции. Только краевой бюджет заработает на этом до 20 млн рублей ежегодно. По словам советника, в систему розничной торговли сегодня поступает продукция, которая либо не учитывается в обороте организации оптовой торговли, либо нелегальная продукция минует эти организации. Для того, чтобы снизить количество продажи некачественной водки и увеличить отдачу от «ликёрки» в бюджет, советник предложил увеличить размер лицензионного сбора на право розничной торговли алкогольной продукцией с 1 до 10 тыс. рублей в год. По мнению господина Анохина, утверждение законопроекта «О порядке лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Красноярского края» решит также «все финансовые проблемы заводов, производящих продукцию».
Депутаты не согласились с позицией Валерия Анохина. По словам парламентария Алексея Клешко, в ситуации, которую лоббирует администрация, основная нагрузка ляжет на плечи потребителя, поскольку существенно подорожает сама ликероводочная продукция. А это в свою очередь повлечет повышение спроса на дешевую и некачественную водку. «Непонятно также, кто будет осуществлять процедуру лицензирования. Не учтены в этом варианте объемы реализации в крупных супермаркетах и небольших ларьках», — отметил господин Клешко. В итоге советник губернатора Валерий Анохин обещал депутатам, что в дальнейшем администрация будет «вести серьезную работу» и «алкогольный рынок стабилизируется». Предложенный же администрацией закон, который, как утверждают депутаты, стратегически не решает проблемы контроля за поступлением некачественной водки в регион, предложено доработать.
В то же время ряд краевых чиновников в неофициальных разговорах с корреспондентом „Ъ“ высказали уверенность в том, что кризис в краевой ликеро-водочной промышленности связан не с отсутствием нормального графика лицензионных сборов, а с намерением основного держателя акций заводов «Росспиртпрома» специально обанкротить предприятия, чтобы потом скупить их за бесценок.
МАРИНА СВЕТЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...