На главную региона

Муниципальные власти заработали на недвижимости

Вчера министр имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий и организаций Ростовской области Юрий Вербоватый подвел итоги управления государственным, муниципальным имуществом и земельными участками в первом квартале этого года. Глава минимущества поставил перед чиновниками задачу более эффективно использовать земельный фонд перераспределения, усилить контроль за своевременным оформлением предприятиями правоустанавливающих документов и активизировать претензионно-исковую работу.
Как сообщил Юрий Вербоватый, по результатам первого квартала 2004 года в доход консолидированного бюджета Ростовской области от распоряжения и управления земельными ресурсами, государственным и муниципальным имуществом поступило 431 млн рублей, что составляет более 25% от годового бюджетного задания и на 73 млн рублей превышает доходы января-марта 2003 года. По оперативным данным министерства, положительная динамика по поступлению средств сохранилась и в апреле: всего за четыре месяца в бюджет поступило 565 млн рублей, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2003 года.

Между тем, в министерстве отметили, что не всем муниципальным образованиям удалось выполнить бюджетное задание. Ниже запланированных оказались доходы в Ростове-на-Дону, Донецке, Звереве, Новошахтинске, Новочеркасске, Морозовском, Орловском, Пролетарском и Семикаракорском районах. Как сообщил глава минимущества, это произошло в первую очередь из-за невыполнения плана по доходам от аренды земли. Однако, по словам руководителя департамента имущественно-земельных отношений ростовской городской администрации Александра Кочергина, установленный план выполнить было в принципе невозможно, т.к. он оказался завышенным. Он сообщил, что после снижения областным законодательным собранием выкупной стоимости земельных участков в городе начался бум оформления в собственность земли под зданиями и сооружениями. Поэтому, по его словам, вполне логичным было бы снизить плановые задания по арендной плате и увеличить их по статье «земельный налог». Однако этого, как сообщил Александр Кочергин, в обладминистрации не сделали, из-за чего и произошел недобор запланированных средств.

Недовольство областных властей местными администрациями вызвало и существенное перевыполнение плана по взиманию арендной платы за пользование муниципальным имуществом (имеются в виду нежилые помещения). Как сообщил Юрий Вербоватый, во многих муниципальных образованиях это перевыполнение составило 250–400%. Глава минимущества объяснил это плохим планированием, вызванным желанием местных властей увеличить сверхдоходы собственных бюджетов. Он отметил, что в такой ситуации областное руководство может перейти к бюджетному планированию на собственных расчетах, не привлекая муниципальные власти.

Кроме того, Юрий Вербоватый назвал ряд направлений, по которым планируется усилить работу областного минимущества и местных КУИ. Речь идет о повышении эффективности использования земельного фонда перераспределения (в настоящее время порядка 150 тыс. гектаров земли не имеет пользователей), усилении контроля за использованием земель, переданных в ведение сельских администраций, а также о выявлении земельных участков, используемых предприятиями без оформления правоустанавливающих документов, в том числе под ликвидированными предприятиями и предприятиями-банкротами. Кроме того, по его словам, необходимо активизировать претензионно-исковую работу комитетов по управлению имуществом: если в начале года сумма задолженности, возможной к взысканию, в Ростовской области составляла 121 млн рублей, то уже в апреле она выросла до 127 млн рублей, причем за это время удалось взыскать только 12 млн рублей.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...