Индия для индийца

Соня Ганди уступила кресло премьера Манмохану Сингху

борьба за власть


Вчера лидер партии "Индийский национальный конгресс" (ИНК) Соня Ганди подтвердила свой отказ занять пост премьера. Официальным кандидатом на кресло премьера был назван ветеран ИНК и архитектор индийских либеральных реформ Манмохан Сингх, который, судя по всему, и возглавит кабинет. Между тем страсти вокруг Сони Ганди продолжают бушевать, разделив миллиардную Индию на тех, кто бурно празднует "избавление от итальянки", и тех, кто по-прежнему видит в ней единственного достойного лидера страны.
       

Многосерийная политическая мелодрама

       Вот уже целую неделю в Индии не проходит ни дня без мировой сенсации. Первой сенсацией стало то, что на завершившихся 10 мая всеобщих выборах правящая "Бхаратия джаната парти", вопреки всем прогнозам, не только не набрала абсолютного большинства в парламенте, но и вообще оказалась в меньшинстве, дав себя обойти оппозиционному ИНК. Вторая сенсация была в том, что ИНК, отбросив все сомнения, единогласно назвал своим кандидатом на пост премьера лидера партии — вдову Раджива Ганди Соню Ганди, которая немедленно заявила о готовности сформировать правительство. Затем последовала еще одна сенсация: самый крупный за последние более чем сто лет обвал индийского фондового рынка, произошедший в этот понедельник. И вот, наконец, потрясшая всех сенсация последних дней, под знаком которой прошли вторник и среда: неожиданный отказ Сони Ганди от премьерского кресла, к которому ей оставалось сделать последний, процедурный шаг.
       Свое заявление об отказе от премьерства госпожа Ганди сделала во вторник на встрече со 145 ближайшими соратниками по партии, получившими на этих выборах депутатские мандаты. "Я решила прислушаться к своему внутреннему голосу. Сегодня он говорит мне, что я должна твердо отказаться от этого поста. Я прошу вас принять мое решение и не намерена его пересматривать",— заявила госпожа Ганди с мрачным выражением лица. Воздержавшись от подробного объяснения мотивов своего ухода, Соня Ганди лишь указала на то, что ее "целью всегда было отстаивание светских основ индийского государства".
       Заявление госпожи Ганди вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Продолжавшаяся более трех часов встреча с соратниками по партии вылилась в настоящую индийскую мелодраму на политическую тему, в ходе которой несколько десятков парламентариев пытались во что бы то ни стало заставить лидера ИНК отказаться от своего решения. В ход были пущены все средства: слезы, уговоры, мольбы, слова негодования, наконец, угрозы совершить "коллективное политическое самоубийство", отказавшись от только что завоеванных с таким трудом мандатов. В резолюции говорилось, что Соня Ганди должна "до конца выполнить свои обязательства перед нацией, связывающей с ее именем будущее Индии".
       Между тем нешуточные страсти разгорелись и за стенами парламента. У парламентского комплекса и резиденции госпожи Ганди в Нью-Дели собрались тысячи сторонников итальянки, для которой Индия стала второй родиной, чтобы выразить ей свою полную поддержку. Они били в барабаны, размахивали транспарантами и скандировали: "Соня, Соня!" Один из наиболее активных почитателей госпожи Ганди влез на крышу автомобиля, приставил к виску пистолет и заявил, что сейчас застрелится, если госпожа Ганди немедленно не выйдет к манифестантам и не пообещает прямо здесь, при всем честном народе стать премьером. Горе-самоубийцу, впрочем, сумели обезоружить.
       Однако продолжавшаяся в течение всего вторника истерика, в которую впали часть политической элиты и полюбившие "миссис Соню" массы, не поколебали ее решимости отойти в сторону, уступив дорогу другому потенциальному лидеру. Вчера она сделала повторное заявление, что ни при каких условиях не намерена возглавить правительство, при этом указав на то, что "в династии Неру-Ганди не принято менять свои решения". Тем не менее и это заявление не остудило страсти. Вчера группа депутатов-конгрессистов вновь пригрозила своей коллективной отставкой, если госпожа Ганди будет стоять на своем. Об этом заявила генеральный секретарь ИНК Амбика Сони. Впрочем, пока одни конгрессисты по-прежнему не могли прийти в себя от шока, другие сумели взять себя в руки и, трезво оценив ситуацию, утвердили нового кандидата на пост премьер-министра. Как сообщил вчера официальный представитель ИНК Джаирам Рамеш, теперь Индийский национальный конгресс предлагает на должность главы кабинета Манмохана Сингха, 71-летнего ветерана партии и одного из ближайших соратников Сони Ганди. Как сообщили индийским СМИ информированные источники в ИНК, в ходе закрытых консультаций кандидатуру Манмохана Сингха активно поддержала сама Соня Ганди. Впрочем, самым реальным подтверждением того, что процесс утверждения господина Сингха на должности главы кабинета уже запущен, стала его встреча с президентом страны Абдулом Каламом, которая состоялась вчера вечером. Теперь в соответствии с процедурой утверждения премьера кандидатура Манмохана Сингха должна получить одобрение партий, которые вместе с ИНК войдут в новую правящую коалицию.
       

Отец "индийского чуда"

       Когда в связи с последними политическими перипетиями на крупнейшей в стране Национальной фондовой бирже, находящейся в Бомбее, в понедельник произошел невиданный обвал курса акций (акции упали сразу на 17,5%, побив рекорд 129-летней давности), в роли "индийского Гринспена", призванного своим заявлением успокоить рынок, выступила не Соня Ганди, в тот момент еще числившаяся единственным кандидатом в премьеры, а Манмохан Сингх. Напомним, что "черный понедельник" индийского бизнеса, в течение которого многие компании за считаные часы потеряли сотни миллионов долларов, был вызван тревожными ожиданиями пересмотра итогов приватизации и сворачивания курса либеральных экономических реформ. Страх и неуверенность подогревались тем, что в ходе предвыборной кампании ИНК и его союзники из левого лагеря выступали за "реформы с человеческим лицом", что было воспринято как завуалированная угроза в адрес крупного бизнеса.
       В тот момент, когда многим казалось, что над одной из крупнейших экономик мира нависла смертельная опасность, находившийся до этого момента в тени Манмохан Сингх выступил с решительным заявлением: "Отказа от идеологии приватизации не будет". "Наша налоговая и прочая политика будут направлены на создание благоприятных условий для бизнеса",— пообещал он. Манмохан Сингх также напомнил, что именно правительство конгрессистов в свое время было инициатором начала в стране экономических преобразований. После этого акции на бомбейской бирже плавно пошли вверх, позволив финансовым аналитикам вздохнуть с облегчением: Армагеддон индийской экономики отменяется.
       В начале 90-х Манмохан Сингх уже входил в конгрессистское правительство премьера Нарасимха Рао, занимая пост министра финансов. И не кто иной, как он, экономист с оксфордским образованием, разработал концепцию либеральных реформ, призванных произвести настоящую революцию в индийской экономике. По замыслу господина Сингха из закрытой и неповоротливой, отличающейся тотальным засильем бюрократии и огромным количеством убыточных предприятий госсектора, по советскому образцу работающих на основе пятилетних планов, индийская экономика должна была превратиться в либеральную экономику западного типа — открытую, конкурентоспособную, ориентированную не только на внутреннего, но и на внешнего потребителя и, наконец, минимально зависящую от могущественных индийских чиновников.
       Лозунг прошлых десятилетий "Be Indian buy Indian" ("Будь индийцем — покупай индийское") уступил место другому лозунгу — "Be Indian export Indian" ("Будь индийцем — экспортируй индийское"). Помимо всемерной поддержки экспортеров в самых разных областях, призванной изменить образ Индии как страны "чая и слонов", еще одним революционным изменением стало максимальное упрощение деятельности частных предприятий и компаний. До реформ Манмохан Сингха индийскую экономику называли Licence Raj — "империей лицензий". К примеру, для того, чтобы зарегистрировать предприятие, нужно было ждать много месяцев или даже лет, а если вы хотели "ускорить процесс", нужно было дать взятку. Однако архитектор индийских реформ нанес сильнейший удар по этой практике, введя систему так называемого зеленого коридора для бизнеса, когда тот, кто хотел начать свое дело, получал всемерную поддержку государства.
       Начатые в тот же период, что и российские реформы, реформы Манмохана Сингха быстро принесли плоды. Ставка на производителя, а не финансового спекулянта себя оправдала. Уже в середине 90-х журнал Fortune включил Индию в пятерку "самых горячих рынков" планеты. Валютные резервы страны стали быстро расти на фоне неожиданно впечатляющих темпов экономического роста. При том, что треть населения страны продолжала жить на уровне доколониального потребления, в стране сложился многомиллионный средний класс, летающий на самолетах, пользующийся современными ноутбуками и мобильными телефонами, модно одевающийся и путешествующий по миру. Об Индии стали говорить как о нарождающемся экономическом гиганте — правда, как о гиганте, к ногам которого по-прежнему привязаны огромные гири бедности.
       

Жертвоприношение Сони

       Когда в 1996 году к власти в стране пришла "Бхаратия джаната парти", она сумела воспользоваться плодами начатых до нее преобразований и, более того, в течение нескольких лет сумела перехватить у Индийского национального конгресса его реформаторские лозунги. Получалось едва ли не так, что "копирайт" на реформы принадлежит "Бхаратия джаната парти" и представляющему ее теперь уже бывшему кабинету Атала Бихари Ваджпаи. В то время как ИНК, обещающий устранить возникшие в ходе реформ дисбалансы и перекосы, выглядел как противник преобразований. Отражением подобных настроений и стал последний "черный понедельник".
       Судя по всему, проведя двое суток в мучительных раздумьях, Соня Ганди поняла, что если в этой ситуации она согласится быть премьером, то недоверие к ее правительству сохранится, что может впоследствии не только дестабилизировать политическую ситуацию, но и серьезно ударить по экономике и благосостоянию миллионов людей. Кроме того, ей так и не удалось до конца избавиться от ярлыка чужестранки. И у нее не осталось выбора, кроме как принести себя в жертву.
       В итоге Соня Ганди сделала шаг, который должен обезоружить ее оппонентов и при этом позволить ей не оказаться в положении проигравшей. Теперь индийское правительство возглавит человек, который знает экономику страны как никто другой, к тому же не итальянец, а стопроцентный индиец. При этом он был и останется "человеком Сони", которая уступила ему возможность на пять лет встать у руля "крупнейшей демократии мира". Таким образом, индийская политическая мелодрама завершается хеппи-эндом.
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...