Референдумов больше не будет

в соответствии с новым президентским законопроектом

законотворчество


Вчера Владимир Путин внес в Госдуму новую редакцию конституционного закона "О референдуме". В случае его принятия организовать общероссийский плебисцит без поддержки властей станет практически невозможно.
       Новая редакция закона "О референдуме РФ", которая вчера поступила в Госдуму, отличается от действующей всего несколькими положениями. Основным отличием является норма, усложняющая порядок регистрации инициативной группы по проведению федерального референдума.
       По действующему закону гражданину, группе граждан или общественному объединению достаточно образовать инициативную группу в количестве не менее 100 человек, которая может обратиться в избирком субъекта РФ с ходатайством о регистрации. После регистрации группы региональная комиссия уведомляет об этом Центризбирком (ЦИК). Согласно проекту (ст. 15), инициативная группа должна состоять из региональных подгрупп, создаваемых более чем в половине субъектов РФ (то есть как минимум в 45 регионах), численностью не менее 100 человек каждая. Другими словами, общее число "инициативщиков" автоматически увеличивается до 4500. Подписи в протоколах регистрации на собраниях подгрупп должны удостоверяться нотариально.
       Обязательным условием подготовки собрания является уведомление о нем местной избирательной комиссии, которая, в свою очередь, уведомляет ЦИК. Затем уполномоченные представители подгруппы обращаются в комиссию субъекта с ходатайством о регистрации региональной подгруппы. Лишь после регистрации подгрупп более чем в половине субъектов РФ они вправе обратиться в ЦИК с ходатайством о регистрации инициативной группы. Причем это должно произойти не позднее чем через два месяца после регистрации первой региональной подгруппы. Стоит добавить, что закон оговаривает перечень документов, которые должны быть представлены на каждом этапе регистрации: непредоставление этих документов является поводом для отказа в регистрации.
       Как пояснил во вторник глава ЦИКа Александр Вешняков, столь тщательный контроль за представителями инициативной группы поможет "избежать фальсификаций подписных листов" при сборе подписей в поддержку референдума. "А то несколько человек в центре зарегистрируются, а кто там у них подписи собирает — никому не известно",— посетовал он. Однако принятие новой редакции закона повлечет куда более серьезные политические последствия, главное из которых — продление "моратория" на федеральные референдумы, который фактически был введен Кремлем в 2002 году.
       Напомним, что тогда, в преддверии выборов в Госдуму и последующих выборов президента РФ, коммунисты объявили о намерении провести общероссийский референдум. Инициативная группа КПРФ предлагала задать россиянам вопросы, касающиеся запрета на продажу земли, повышения зарплат, снижения тарифов на услуги ЖКХ и национализации стратегических отраслей промышленности. Допустить такую мощную оппозиционную акцию накануне выборов Кремль не мог. Поэтому в сентябре 2002 года президент в срочном порядке внес в Думу поправки к закону о референдуме, запрещающие его проведение в период федеральной избирательной кампании, а также в последний год полномочий президента РФ и Госдумы. Несмотря на сопротивление левых, эти поправки были приняты. Правда, для того, чтобы набрать необходимые для одобрения конституционного закона 300 голосов, Думе пришлось голосовать четыре раза подряд.
       В течение двух лет Кремль мог чувствовать себя спокойно. Но после подведения официальных итогов выборов президента в юридической броне образовалась брешь: коммунисты, как и любая другая оппозиционная сила, вновь получили возможность воспользоваться правом инициировать референдум. Залатать эту дыру в законе и призвана его новая редакция.
       Конечно, контролируя думское большинство, Кремль мог бы и вовсе запретить референдумы. Однако в этом случае была бы нарушена ст. 32 Конституции, согласно которой граждане РФ имеют право не только избирать и быть избранными, но и участвовать в референдуме. Поэтому разработчики нового проекта решили пойти по пути усиления административной составляющей, с помощью которой можно еще на начальном этапе пресечь проведение референдума с "неудобными" вопросами.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...