Прямая речь

Почему в России референдумы не идут?

Сергей Иваненко, зампред партии "Яблоко":

       — Это объясняет фраза из анекдота: собираем мясорубку, а получается пулемет. Традиции демократии слабы, нет традиции заставлять власть делать то, что нужно народу. Мы выступали за референдум по ввозу ядерных отходов, но не поддержали региональные власти.
       

Иван Мельников, зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы:

       — Этот шаг президента связан с тем, что власть напугана колоссальной поддержкой, которую имели вопросы референдума, предложенного компартией за год до выборов. Это касается и возвращения в собственность государства предприятий стратегической важности и доходов от природных ресурсов. Власть монополизирует все институты и создает видимость демократии. Вроде бы есть выборы и референдум, но провести его фактически невозможно.
       
       Алексей Трубецкой, президент информационно-аналитического центра "Новоком":
       — Потому что мнение народа власть не интересует. А на референдум надо было бы вынести вопрос о форме госустройства, предложив выбрать монархию, диктатуру, парламентскую или президентскую республику. Сейчас у нас некий винегрет из президентской республики по форме и диктатуры по сути.
       
       Ольга Вдовиченко, председатель внешнеторгового объединения "Машиноимпорт":
       — Почему не идут? В Чечне был референдум, там он был нужен. А из-за чего сейчас объявлять? Из-за автострахования или про зарплату не ниже прожиточного минимума? Несерьезно. А про монархию — вообще глупость. И чего людям головы морочить всякими лозунгами!
       

Леонид Гозман, секретарь политсовета СПС:

       — А "Да, да, нет, да!"? Этот референдум был исключительно важен для легитимности власти. А сейчас нет достойных вопросов. Вообще, лучше иметь хороший парламент, чем по любому поводу проводить референдумы. В Италии референдум проводился лишь однажды — когда решался вопрос о госустройстве: либо монархия, либо республика. А в США и Великобритании вообще нет такой формы волеизъявления.
       

Николай Харитонов, депутат Госдумы, председатель Агропромсоюза:

       — Потому что по главным вопросам, таким, как свободная купля-продажа пахотных земель, принадлежность недр — нефти и газа, народ выскажется против власти. Законопроект противоречит 3-й статье Конституции, по которой единственным носителем власти является народ, который может выражать свое мнение через митинги, шествия и референдумы. А заградительные меры нарушают Конституцию.
       
       Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству:
       — Нет достойных вопросов. Референдум — крайний инструментарий, когда волеизъявление народа необходимо узнать немедленно, чтобы принимать безотлагательные меры. Такими были вопросы об СССР и по Конституции. Надеюсь, в ближайшее время в современной России не возникнет подобных вопросов.
       

Игорь Коган, председатель правления Оргрэсбанка:

       — Потому что о судьбе страны высказываются, как правило, представители конкурентоспособной части населения, остальные могут предпочесть и оккупацию, лишь бы оставили паек и стойло. Захотим иметь фундамент национальной гордости — будем спрашивать о главном и важном всех и часто. Если нет — заглохнет и голос державы в целом.
       

Виктор Похмелкин, лидер Движения автомобилистов, депутат Госдумы:

       — Идут, когда выгодны власти — например, региональный референдум по Пермскому краю. Власть сама выступила с инициативой, поскольку Кремль проводит политику по укрупнению регионов и усилению вертикали власти.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...