Мэр Железногорска задержал депутатское обращение

вопреки Уставу города

Вчера „Ъ“ стало известно, что конфликт вокруг ликвидации муниципального образования «поселок Подгорный» получил неожиданное юридическое продолжение. Мэр Железногорска Андрей Катаргин своим постановлением приостановил обращение депутатов городского совета в краевой парламент, в котором содержалась просьба дать оценку действиям исполнительной власти города по ликвидации поселка. Депутаты считают такое решение незаконным и называют его «наглостью со стороны администрации».
Противостояние двух администраций — города Железногорска и поселка Подгорный — входящих в одну структуру «закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) город Железногорск», стало очевидным с начала 2004 года. Для контроля над Подгорным в железногорской мэрии 1 января было создано управление поселками. Именно через эту структуру начало осуществляться финансирование территории. В поселке сложилось двоевластие. Им одновременно пытались руководить избранный глава Подгорного Владимир Орлов и начальник управления поселками (назначенный администрацией Железногорска) Юрий Лобков. В этой ситуации вопрос о статусе поселка стал ключевым. Действовавшее ранее законодательство допускало существование схемы, при которой в состав одного муниципального образования входило другое, со своим местным самоуправлением. Однако, согласно принятому в 2003 году новому федеральному закону, запрещалось существование двух местных администраций в одном муниципальном образовании.
После обращения представителей поселка вопрос был вынесен на обсуждение Законодательного собрания края. 14 января 2004 года его рассматривала комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению. Двое депутатов — Анатолий Ромашов и Олег Пащенко — тогда поддержали идею выхода поселка из ЗАТО Железногорск. Но решение комиссии было более нейтральным: главам администраций Подгорного и Железногорска рекомендовали решить вопрос «миром».
Однако компромисса не получилось. Администрация Железногорска приняла решение провести референдум об упразднении поселка. Голосование состоится 6 июня и в зависимости от его исхода определится, останется ли поселок в подчинении Железногорска или «уйдет в самостоятельное плавание». Впрочем, не исключен вариант, при котором результаты референдума судьбу поселка так и не определят. Дело в том, что железногорские депутаты инициативу мэрии не поддержали. Председатель горсовета Олег Боков высказал мнение, что «термина «упразднение» в законе о местном самоуправлении попросту нет». На это же указывает и прокуратура, которая к настоящему моменту вынесла три протеста авторам референдума. В этом случае результаты референдума будут признаны недействительными. Помочь выяснить, кто прав в данной ситуации, депутаты попросили ЗС края, приняв на последней сессии соответствующее обращение.
Однако глава Железногорска решил отстаивать собственную точку зрения. Господин Катаргин своим постановлением «приостановил» обращение депутатов к ЗС. В документе за подписью мэра говорится, что приостановление решения горсовета вызвано тем, что «данное решение не носит нормативный характер и является вмешательством в оперативную деятельность администрации. В решении указаны сроки его исполнения, не согласованные с администрацией».
В железногорском горсовете уверены, что решение Андрея Катаргина незаконно и приведет только к усилению конфликта между администрацией и депутатским корпусом. Депутат Виталий Куканов в интервью „Ъ“ признался, что парламентарии были «просто ошарашены» шагом Катаргина. Господин Куканов заявил, что постановление главы администрации не соответствует уставу Железногорска. Мэр может приостановить нормативное решение, но «обращение» к нормативным актам не относится. Кроме того, в любом случае должны быть высказаны «мотивированные замечания администрации». А в постановлении только голословное утверждение про «вмешательство в оперативную деятельность администрации».
— Я бы охарактеризовал эту бумагу как некомпетентную, — заявил Виталий Куканов. — городской совет собирался выполнить просьбу краевых властей и представить свои соображения по поводу статуса Подгорного, чтобы краевые депутаты разбирали вопрос не с нуля. Катаргин же наложил вето и тем самым затормозил весь процесс: мы ничего не делаем для края, край ничего не делает для нас.
В кулуарных разговорах депутаты дают еще более резкие оценки постановлению администрации. Они называют его «огромной наглостью» и обсуждают, не применить ли к мэру нормы административного кодекса — за невыполнение решения горсовета. В самое ближайшее время оценку постановления Катаргина даст правовая комиссия железногорского горсовета.
Сам же глава администрации Железногорска в интервью корреспонденту „Ъ“ заявил, что мэрия не считает, что горсовет должен выходить в ЗС края с законодательной инициативой. По мнению господина Катаргина, решение о дальнейшей судьбе ЗАТО должно быть принято автоматически: на основании закона о ЗАТО и указа президента, по которому территории была отведена земля.
— Я приостановил не обращение депутатов в Заксобрание, а их решение, по которому они поручили администрации сделать определенные вещи, — сказал Андрей Катаргин. — Горсовет выдал мне распоряжение, я его остановил своим решением. У главы администрации есть право вето, которое депутаты, кстати, могут преодолеть квалифицированным большинством. Это, конечно, вызвало их удивление, поскольку я своим правом воспользовался впервые.
Глава администрации выразил уверенность, что ситуация разрешится спокойно, так как не все депутаты «сильно обиделись». И заявил, что губернатор края Александр Хлопонин поддерживает проведение референдума в поселке Подгорный.
„Ъ“ продолжает следить за развитием событий.
ДЕНИС СКОБЕЛЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...