Вчера волгоградский губернатор Николай Максюта усомнился в правомерности решения депутатов бюджетного комитета Волгоградской облдумы отклонить ходатайство ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» (принадлежит британской компании Midland Resources Holding Ltd.) включить его в зону экономического развития (ЗЭР). Накануне, в среду, парламентарии отложили вопрос до отработки базового закона о ЗЭР. Выступая на совещании в обладминистрации, губернатор посоветовал законодателям учесть экономические и социальные преобразования на заводе и с учетом новых обстоятельств рассчитать возможные выгоды от предо-ставления льгот.
В 1998—1999 гг. на волго-градском заводе «Красный Октябрь» было введено арбитражное управление. Для стимулирования экономического развития предприятия в декабре 1998 года на ОАО «Металлургический завод «Красный Октябрь» была создана ЗЭР. Область освободила завод на 10 лет от уплаты налогов на прибыль, имущество, землю в областной и местный бюджеты. Ровно через год на базе имущественного комплекса ОАО (выступило учредителем) и на его территории было создано ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» (ВМЗКО). При этом ОАО осталось в ЗЭР и сейчас осуществляет только инвестиционную деятельность, а ЗАО, которое занимается металлургическим производством, выпало из зоны экономического развития. С октября 2003 года собственником завода стала британская компания Mid-land Resources Holding Ltd., которая начала проводить модернизацию производства. До 2006 года собственник планирует потратить на эту программу 1 млрд рублей. В 2004 году будет освоено более 700 млн рублей.
Новые владельцы решили воспользоваться преимуществами ЗЭР, действующей в отношении «старой» структуры завода. В начале мая руководство ЗАО обратилось в Волгоградскую облдуму с ходатайством сохранить ЗЭР на территории завода «Красный Октябрь» и включить в нее ЗАО вместо ОАО.
В среду депутаты комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам рассмотрели обращение металлургов. Председатель комитета Анатолий Бакулин сообщил, что «зона на «Красном» оказалась самой неэффективной». В подтверждение он озвучил данные анализа областных ЗЭР, проведенного областной контрольно-счетной палатой. Из них следует, что в 2003 году «Красный Октябрь» получил 81 млн рублей налоговых льгот — более 70% всех льгот, предоставленных семнадцати предприятиям в областных ЗЭР. Но заплатил в бюджет 4,6 млн рублей налогов. Причем областному и местному бюджетам, предоставившим льготы, досталось из общей суммы налоговых платежей всего чуть более 1 млн рублей. «Мы не можем субсидировать завод», — высказался господин Бакулин. Его поддержал депутат Руслан Шарифов. «ЗЭР не нужна ни на «Красном», ни на других предприятиях», — сказал он, спровоцировав коллег на дискуссию о целесообразности существования в области ЗЭР. Но Анатолий Бакулин напомнил парламентариям, что закон привлекает иностранных инвесторов, поэтому «вовсе отказываться от него нельзя». Депутат Ангар Полицимако предложил переработать закон о ЗЭР, чтобы «использовать его для привлечения инвестиций» и взыскать с предприятий потери бюджета. В итоге депутаты решили отказать ЗАО «Красный Октябрь» в льготах. «Мы вернемся к этому вопросу, когда разберемся с базовым законом о ЗЭР», — резюмировал господин Бакулин.
Вчера на совещании в областной администрации по проблемам предпринимательства губернатор Николай Максюта прокомментировал решение облдумы. «Прежде чем окончательно лишить «Красный» льгот, нужно внимательно взвесить все «за» и «против», — сказал он. При этом основным аргументом в пользу завода, по мнению главы области, является увеличение на «Красном» объемов производства, зарплаты, налоговых отчислений. «Надо посмотреть, может, льготы будут на пользу бюджету», — предположил господин Максюта.
Свою оценку целесообразности льгот для производителей дала и мэрия Волгограда. Городские власти считают работу предприятий в ЗЭР неудовлетворительной. В пресс-службе горадминистрации сообщили, что в случае принятия облдумой и обл-
администрацией решения о сохранении ЗЭР мэрия поднимет вопрос о компенсации выпадающих доходов город-ского бюджета.
Между тем гендиректор ВМЗКО Алексей Фоменко утверждает, что льготы могли бы стать хорошим подспорьем для акционеров, модернизирующих завод. Он рассказал «Ъ», что с конца 2003 года предприятие преодолело убытки и наращивает объемы производства. В мае выпущено 57 тыс. тонн стали, к концу года планируется выйти на объем 1 млн тонн стали. Кроме того, как сообщил господин Фоменко, в текущем году предприятие увеличило численность работников на 1,2 тыс. человек (всего — 6,8 тыс. человек). «Льготы нужны не ОАО, а ЗАО, — объяснял Алексей Фоменко, — в ЗАО — основное металлургическое производство и основные налоги». «Льготы помогут развитию металлургического производства и дадут прибавку бюджету», — уверил он.
Светлана Базыльчик