Законопроект по внесению изменений в Налоговый кодекс готовится ко второму чтению. В частности, в текущем виде он предполагает обязанность граждан информировать о владении криптовалютой, а не право, как это написано в уже действующем законе о цифровых финансовых активах (ЦФА). Ожидалось, что после многочисленных отрицательных отзывов законопроект претерпит существенные изменения. Судя по ответу ФНС одному из авторов замечаний, позиция службы остается неизменной. В случае утверждения такой позиции это станет началом жесткого ограничения криптовалюты в России.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ / купить фото
В понедельник в ряде Telegram-каналов появился скан письма Федеральной налоговой службы (ФНС) в адрес АНО «Цифровая экономика» с ответами на вопросы, касающиеся внесения изменений в Налоговый кодекс в части налогообложения цифровой валюты. В ФНС не стали подтверждать подлинность письма, оставив его без комментариев, однако в АНО «Цифровая экономика» подлинность документа “Ъ” подтвердили.
Госдума 18 февраля 2021 года приняла в первом чтении законопроект, который вводит в Налоговый кодекс РФ норму об обязательном декларировании цифровой валюты и штрафы для налогоплательщиков, не включивших в налоговую базу прибыль (для компаний) или доходы (для физлиц) от данных операций. Функции рыночной оценки цифровой валюты для расчета размеров штрафов закрепляются за ФНС. Законопроект получил отрицательное заключение президентского совета по кодификации, а также целый ряд замечаний правового управления Госдумы, комитета по бюджету, комитета по законодательству.
Исходя из текста письма, ожидать смягчения позиции налогового органа по отношению к владельцам криптовалюты не стоит.
«Налоговый кодекс РФ должен предусматривать именно порядок информирования. Проект федерального закона такой порядок устанавливает и не препятствует добровольному информированию. Поэтому, несмотря на то что законопроект разработан не во исполнение закона 259-ФЗ, он полностью соответствует положениям... и ему не противоречит»,— говорится в письме ФНС.
Заместитель гендиректора АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов говорит, что в соответствии со стандартной практикой при введении любых «чувствительных» норм законодательства предусматривается переходный период, который необходим и в данном случае. Кроме того, говорит он, нужно предусмотреть четкий порядок определения рыночной цены на цифровую валюту, методы, используемые при этом определении, иначе это затруднит для бизнеса определение законности своих действий.
Другие эксперты более категоричны в своем мнении. ФНС фактически подменяет установленное законом о ЦФА право «проинформировать налоговый орган об обладании криптовалютой и о совершении операций с ней» правом «сообщать о получении права на криптовалюту, подавать отчеты об операциях с криптовалютой и о ее остатках», указывает преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. Такое право равносильно обязанности, и последствия ее неисполнения — штраф, считает он. По словам члена Ассоциации юристов России Михаила Успенского (принимал участие в подготовке замечаний на законопроект совместно с АНО «Цифровая экономика»), такой подход открывает путь к введению уголовной ответственности за нераскрытие, на чем ранее настаивал Минфин. По мнению Дмитрия Кириллова, такой подход прямо противоречит закону о ЦФА. «Очевидно, что под основным ударом окажутся обычные граждане, которые решат поэкспериментировать с криптой, в то время как профессиональные злоумышленники с легкостью обойдут все ограничения, используя технические средства анонимизации»,— указывает господин Успенский.
Вопросы вызывает и то, что законопроект прямо наделяет ФНС полномочиями выпустить отдельное письмо, в котором будет описан порядок определения рыночных цен на цифровую валюту, указывают эксперты.
По словам Михаила Успенского, это один из самых одиозных и неоднозначных вопросов, над которым не первый год бьются налоговики многих стран, но, по мнению составителей ответа, определение рыночной цены криптовалюты не является уж чем-то слишком диковинным. Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев отмечает, что «государство твердо решило взять под контроль рынок криптовалюты, и такая жесткая позиция может спровоцировать бегство владельцев криптовалюты в другие юрисдикции».