Вчера представители администрации Красноярского края, туристических фирм и общественных организаций обсудили программу реализации принятой в конце января краевой «Концепции развития туризма на 2004–2010 годы». По словам участников встречи, в крае сегодня есть все необходимое для того, чтобы совершить «прорыв» в развитии рынка туруслуг. Однако факторов, негативно влияющих на развитие этого рынка, было найдено существенно больше. С подробностями — МИХАИЛ МИШКИН.
Главная задача разработанной краевым управлением внешнеэкономических связей администрации края «Концепции развития туризма до 2010 года» — сделать Красноярск центром туризма в Сибири. В крае, как утверждают чиновники, есть все необходимые для этого ресурсы: уникальные заповедники «Столбы» и «Шушенский бор», заполненный архитектурными памятниками Енисейск, горы в Ермаковском районе и пещеры в Манском, уникальная археологическая стоянка и еще одни горы в Дивногорске. В краевой администрации считают, что нужно только всем этим грамотно распорядиться: создать нормативно–правовую базу, обеспечить рекламу, набрать кадры, и отрасль начнет приносить ощутимую прибыль.
Пока же чиновники видят в существующем положении дел только минусы. Так, по словам представителя управления Елены Кнорр, сегодня туристическая отрасль края представляет собой «абсолютно чистый лист». В крае до сих пор абсолютно не развиты принципиально важные для туротрасли транспортная и сопутствующая ей придорожная инфраструктуры. Так, в жемчужине края — Енисейске нет нормальной гостиницы и даже если суметь завлечь иностранцев в тайгу любоваться памятниками старейшего города Енисейской губернии, их просто некуда селить. По словам госпожи Кнорр, связано это с тем, что сегодня почти полностью рынок туристических услуг занимают представители малого и среднего бизнеса. А им просто не под силу реализация больших бизнес–проектов.
Однако куда как большую проблему участники вчерашнего совещания видят в том, что у края нет имиджа региона, привлекательного для туризма. По словам руководителя группы «Ресурс–консалт» Андрея Копытова, «сегодня мы даже не можем сказать, какое представление о крае есть и в самой Сибири, и в России, и за рубежом. Исследований таких просто не проводилось». К тому же сейчас довольно много городов Сибири претендуют именно на то, чтобы позиционировать свой въездной туризм как «сибирский». И, по словам господина Копытова, в ближайшие 3–5 лет выяснится, мы или кто–то из наших соседей преуспеют в формировании собственного положительного имиджа». Пока же, по утверждению председателя ассоциации туристических организаций Красноярского края Галины Дудиной, даже собственные информационные сайты для привлечения туристов есть только у 35% красноярских турфирм.
Для того чтобы радикально изменить ситуацию, власти предлагают целый комплекс мер. В частности, начать реализацию уже разработанных турпродуктов, таких как «Красноярск — центр туризма Сибири», «Енисейск — духовная столица Сибири», «Минусинск ждет гостей». От фонда «Культурное наследие Сибири» поступило предложение создать «миф на коммерческой основе». Турпродукт, предлагаемый фондом, основан на сказке «Свет эпохи Водолея», действие которой происходит на территории Красноярского края, Тувы и Хакасии. Ключевым городом легенды является Енисейск, где рождается внук Деда Мороза Святоснег. По словам руководителя фонда Андрея Катаева, если сказку «раскрутить», то туристов в крае станет очень много. Енисейск станет «сказочным городом, резиденцией Святоснега», а Енисей — «легендарной рекой, которую пожелает посетить каждый человек планеты Земля». По словам разработчиков проекта, «после того как в Новой Зеландии был снят «Властелин колец», поток туристов туда увеличился на 30%». В Красноярске предлагается сделать то же самое. Кроме того, будет начата реализация программы «Саянское кольцо», затрагивающая почти все соседние регионы — от Тывы до Бурятии. Однако где взять средства на все это, сами авторы проекта и чиновники не знают. По словам советника губернатора Максима Гуревича, в бюджете денег на это просто не предусмотрено. «Хотя если они появятся, отказываться от них было бы, конечно, глупо. Но упор нужно делать именно на привлечение сторонних инвесторов, которые сами должны захотеть вложиться в привлекательные проекты», — заявил «Ъ» господин Гуревич.