Вчера в Ростове прошла международная конференция по вопросам экономического развития городов Ростовской области, на которой рассматривались инвестиционные и социальные проблемы угольных территорий. По данным специалистов, для возрождения экономики шахтерских городов и трудоустройства высвободившихся в результате ликвидации горнодобывающих предприятий горняков необходимо инвестировать в Восточный Донбасс 10 млрд рублей. Где взять такую сумму, участники конференции не знают.
В отсутствие потенциальных инвесторов выступления участников конференции свелись к констатации кризиса, в котором пребывает угольная отрасль. По выражению председателя ростовского теркома Росуглепрофсоюза Владимира Катальникова, «поход за реструктуризацией» стоил Восточному Донбассу ликвидации 49 шахт, потери 100 тыс. рабочих мест, превращением 78 некогда самодостаточных муниципальных образований в дотационные с уровнем безработицы, доходящим до 20%.
По признанию выступавших, пока в актив областным властям можно занести лишь принятие 15 апреля текущего года закона «О приоритетном развитии шахтерских территорий Ростовской области», предоставляющего ряд льгот инвесторам, да содействие в реализации нескольких проектов в горняцких городах. Из них к реально действующим можно отнести несколько текстильных фабрик корпорации «Глория Джинс» (Шахты, Новошахтинск, Усть-Донецк и др.) и строящийся агросоюзом «Юг Руси» нефтеперерабатывающий завод в Новошахтинске. Всего же, по данным министра промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергея Назарова, за последние пять лет было трудоустроено лишь 30 тыс. бывших шахтеров.
Немногочисленные зарубежные гости поделились с ростовскими коллегами опытом трудоустройства с помощью «западных социальных программ» (Болгария) и посоветовали пристроить горняков к переработке шахтного газа, воды, шлама с собственных предприятий (Украина). Правда, первые пожаловались на то, что даже с этими программами до сих пор не могут решить свои экологические проблемы, а вторые заметили, что в ходе реструктуризации вынуждены были закрыть две трети собственных предприятий.
В итоге, как заметил „Ъ“ один из участников конференции, «мы, конечно, ничего здесь не решим, но хотя бы лишний раз напомним, что такую социальную проблему нельзя просто так засовывать в ящик Пандоры — когда-нибудь он обязательно откроется».
СЕРГЕЙ КИСИН