Доля зарубежных вложений в российские облигации федерального займа опустилась ниже 20% впервые с августа 2015 года, следует из обзора старшего стратега «ВТБ Капитала» Максима Коровина и расчетов главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Долгина. Их оценки основаны на данных Национального расчетного депозитария.
По данным ЦБ на 1 марта прошлого года, доля иностранцев в ОФЗ находилась на историческом максимуме и превышала треть от общих вложений в рублевый госдолг (34,9%). Но из-за пандемии и обвала нефтяного рынка зарубежные инвесторы стали выходить из активов стран с развивающимися рынками, сообщает РБК.
Отток иностранного капитала в ближайшие недели может продолжиться из-за роста геополитического напряжения. «Впрочем, по нашим оценкам, доля инвестиций иностранцев в ОФЗ уже опустилась ниже 20%, до уровня августа 2015 года. Следовательно, отток с большей вероятностью замедлится»,— говорится в обзоре «ВТБ Капитала».
«Если посмотреть на динамику доходностей десятилетних ОФЗ и сопоставимых бумаг, то можно увидеть, что Россия показывает не худший результат»,— отмечает господин Долгин. Он называет причинами оттока глобальный контекст, ускорение инфляции и внешнеполитические риски.
31 марта Минфин предложил инвесторам два выпуска гособлигаций с постоянным купоном (ОФЗ-ПД) с погашением в 2035 и 2028 годах. Неделей ранее ОФЗ не размещались. Суммарный спрос на бумаги достиг рекордной отметки 460 млрд руб.
Подробнее — в материале “Ъ” «Минфин сыграл на ставке».