В среду первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Леонид Лозбенко обсудил с представителями таможенных служб Швеции и Финляндии результаты работы в рамках проекта "Зеленый коридор". Эта технология была введена на Выборгской таможне в порядке эксперимента в 2003 году. Стороны пришли к выводу, что эксперимент удался, и с 1 июня технология будет запущена в производство. С подробностями АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ.
Процесс ускорения оформления товаров из ЕС, получивший название "зеленого коридора", был разработан несколько лет назад. В декабре 2002 года в Гетеборге главы таможенных ведомств России, Швеции и Финляндии Михаил Ванин, Чель Янссон и Таппани Эрлинг подписали протокол о намерениях, а уже с конца лета прошлого года на посту Торфяновка Выборгской таможни по "коридору" пошли первые грузовики.
Суть "зеленого коридора" состоит в том, что ГТК оформляет документы на каждую ввозимую в Россию грузовую партию еще до фактического пересечения ею границы — на основе данных, переданных в ГТК по электронной почте из Финляндии или Швеции. В пункте пропуска таможеннику остается лишь считать с помощью специального устройства штрих-код, нанесенный его зарубежным коллегой на товаросопроводительные документы перевозчика. В результате время прохождения границы для перевозчиков, следующих "зеленым коридором", сокращается с обычных нескольких часов (а то и суток), до 3-10 минут. Впрочем, воспользоваться "коридором" могут лишь фирмы из стран ЕС, попавшие в специальный перечень, утвержденный финской и шведской таможенными службами.
Итоги этого эксперимента и подвели в Северо-Западном таможенном управлении. Соответствующие службы стран-участниц представляли зампредседателя ГТК Леонид Лозбенко, директор департамента внешней торговли ГТУ Финляндии Ярко Сакса и начальник округа ГТК Швеции Карл Эрлих Сведъехольм. Кроме того, во встрече участвовала на правах наблюдателя помощник директора ГТУ Норвегии Анита Графф. Хотя, согласно официальной статистике ГТК, за минувший год с помощью "зеленого коридора" Выборгская таможня оформила всего около 390 поставок (из них более 350 в этом году), все участники встречи были в восторге от "зеленого коридора", дружно назвали его "самой передовой технологией в мире" и обещали рекомендовать российский опыт всем странам ЕС. Леонид Лозбенко на это заметил, что "Россия готова заключить подобные соглашения с любыми странами, с которыми есть договор о сотрудничестве в сфере внешней торговли, а также техническая база". Кстати, техническое оснащение российской части проекта "Зеленый коридор" осуществлялось, по данным Ъ, в основном из средств Всемирного банка, выдавшего ГТК РФ кредит в $140 млн.
Среди стран, с которыми ГТК надеется заключить договора в первую очередь, господин Лозбенко назвал Норвегию, а также страны Балтии, недавно принятые в ЕС. По словам участников встречи, "эксперимент признан удачным, и с 1 июня начнется его промышленное использование". Наряду с Выборгской таможней ГТК намерен подключить к "коридору" ряд других российских таможен, в первую очередь Балтийскую. На вопрос корреспондента Ъ, намерены ли страны — участницы соглашения о "зеленом коридоре" предоставлять аналогичные бонусы российским перевозчикам и производителям, аккредитованным ГТК, господин Лозбенко ответил уклончиво: "Вы посмотрите, что мы вывозим. В Швеции применяется пятиступенчатая система оценки рисков. Как только у нас появятся предприятия, которые смогут соответствовать требованиям, мы будем ставить перед партнерами этот вопрос. Думаю, они пойдут нам навстречу".
Ну а пока большинство товаров из ЕС будут следовать в Россию без задержек на границе. Уже сегодня в проекте участвуют порядка 15 финских и шведских фирм, таких как "Валио", "Скания", "Стокманн", "Вольво" и другие.