На главную региона

Магия игры

Психолог, психоаналитик Ольга Медведева рассказала об эффективном и наиболее экологичном инструменте самопознания — о трансформационных играх.

— Ольга, вы пришли в психологию из юриспруденции. Что вами двигало?

— Когда человек приближается к сорока годам, зачастую принято говорить о возрастном кризисе. В этот период, действительно, нам очень хочется изменений и, в частности, перемены сферы деятельности. Почему из юриста в психологи? Во-первых, обе эти профессии — помогающие. И юристы, и психологи помогают людям в трудных ситуациях, разнятся только форма и методы. Во-вторых, мне всегда хотелось быть психологом. Я много работала с людьми и всегда выслушивала их проблемы. И мне было интересно им помогать. Я поняла, что могу и умею слушать. Ведь, как говорил Фрейд, «самое важное для человека — это быть услышанным».

— Какими главными качествами, помимо умения слушать, должен обладать профессиональный психолог?

— Безусловно, важен уровень знаний. Психология — это такая наука, которую можно изучать вечно, это непрерывный процесс. Я очень серьезно подошла к вопросу образования и выбрала для себя Санкт-Петербургский институт психоанализа. Почему? Потому что его возглавляет один из лучших психологов России — Михаил Решетников. Процесс переквалификации занял четыре года. Плюс два года практики. Без практической работы под руководством хороших наставников многие дипломированные психологи, оказываясь один на один с клиентом, быстро выгорают. Подготовка специалиста включает также огромное количество часов индивидуальной терапии. Я считаю, это правильно, потому что психологу с непроработанными личными проблемами тяжело будет работать. Следующее качество, которое я бы выделила, — это эмпатия. Нужно просто любить человека, принимать его таким, какой он есть, без осуждения, без оценивания и без лишних советов.

— Основная аудитория психолога — по-прежнему женская или мужчины тоже включаются в процесс?

— Женщинам, действительно, проще просить совета и помощи. Мы можем себе это позволить. А вот наших мужчин воспитывали в другой парадигме: «ты сильный», «ты справишься», «не хнычь». И это ставит их в определенные рамки. В результате они, скорее, будут искать успокоение в алкоголе, погрузятся в азартные игры или экстремальный спорт, чем обратятся к специалисту. Алкоголь позволяет им закрыть свой страх, тревогу. В нашем постсоветском обществе у мужчин весьма распространен сценарий — сливать тревогу и стресс именно таким образом. Так делали их папы, их дедушки... Женщины же находятся в более тесном контакте со своими чувствами, поэтому понимают, когда им нужна помощь.

— Помимо персональных консультаций вы проводите трансформационные игры. Расскажите, что это за формат?

— Можно сказать, это очень мягкий психологический метод групповой терапии в формате настольной игры. Ты приходишь на нее с определенным запросом, проблемой, а уходишь, получив ответы и готовые стратегии того, как действовать, чтобы добиться желаемого. Игра длится пять-шесть часов, и я вижу, как в процессе с людей спадают маски, как они — на несколько часов — становятся самими собой. Когда еще ты можешь позволить себе такую роскошь? Погрузиться в себя, подумать о своих жизненных стратегиях, сценариях, понять, что ты делаешь и зачем, как на это реагируют другие люди и что ты чувствуешь при этом. И, главное, занятие проходит в игровой форме, а игра — это всегда весело, удивительно, азартно. Вот, например, на днях один из участников группы, с которой я недавно играла, рассказал, что они все уже успели попить кофе. Они впервые увиделись на игре, а теперь поддерживают друг друга, у них формируются какие-то совместные проекты. Вот такая мощная коммуникация у нас происходит.

— Но ведь это довольно непросто — оказаться среди незнакомых людей и раскрыться перед ними?

— На самом деле, игра в этом смысле комфортнее для человека, чем консультация один на один с психологом. На индивидуальной терапии специалист фокусируется на твоей проблеме и «держит» ее. Ты можешь юлить, сопротивляться, но терапевт, зная запрос, с которым ты к нему пришел, все равно будет прокачивать болезненную подчас тему. В игре же есть такое понятие, как экологичность. Ты сам решаешь, насколько глубоко ты погрузишься в свою проблему, у тебя всегда есть право сказать «стоп». Кроме того, участник может играть в открытую или в закрытую. У меня были случаи, когда люди играли в закрытую и говорили, что им достаточно того, что они услышали здесь.

— Расскажите о вариантах игр, о том, какие психологические проблемы они решают.

— Моя любимая игра, с которой я начала и с которой рекомендую начинать всем, называется «Империя магов». Это очень многогранная игра про успех. Успех у всех разный: он может быть и в бизнесе, и в творчестве, и в детях, семье. Но то, достигаем мы успеха или нет, зависит от тех стратегий, которые мы применяем в жизни. А все стратегии формируются в глубоком детстве, в три-четыре года.

Еще есть такая игра, как «Семь печатей». Она для тех, у кого никак не получается осуществить задуманное. Например, у человека есть мечта научиться чему-то, но что-то его останавливает. Это игра про энергию и снятие энергетических блоков, которые опять же живут в нашем бессознательном и оттягивают на себя всю нашу энергию. Задача игры — направить энергетический ресурс на то, чтобы достигать своих целей и быть счастливыми.

Ну и еще одна очень хорошая игра — «Семейный сценарий». Это отличная семейная системная терапия. Тут можно эффективно работать и индивидуально, и парами, и небольшими группами. Дело в том, что все мы живем в рамках некой семейной системы, которая задает и определенный эмоциональный фон, и соответствующие генетические сценарии. Ребенок может не воспитываться с папой, но поступать так, как папа. В «Семейных сценариях» можно играть с моделью реальной семьи, где ты поступаешь так же, как в жизни, или же с придуманной, в которой можно попробовать действовать по-другому и посмотреть, что из этого выйдет. Во всех этих играх зашито огромное количество действенных психологических методик.

— И что, люди действительно меняются, трансформируются за одну игру? Что в результате с ними происходит?

— У каждого свой запрос и своя, уникальная, трансформация на выходе. Например, человек всю жизнь мечтал выучить какой-то иностранный язык, и он реально пошел учиться. Кто-то приходит с личными проблемами, и здесь тоже происходят какие-то изменения. Люди выходит после игры и, например, меняют работу. Некоторые находят новые направления для своей деятельности. Ну а кто-то меняет самое главное — отношение к себе. Бывает, мне после игры звонят и говорят: «Что произошло, что это за магия?» И, кстати, игра имеет пролонгированный эффект. Буквально на днях мне пришло сообщение от девушки, которая играла два месяца назад. Она написала, насколько благодарна за то, что я затащила ее в игру и позволила ей поверить в себя, сделать какие-то шаги.

Вообще, игра — это тренажер психологической реальности. Тот опыт, который ты получаешь в игре, ты забираешь с собой в реальную жизнь. И ты можешь попробовать в игре действовать по-другому и увидеть, как мир разворачивается к тебе другой стороной. После этого у тебя есть свобода выбора: действовать ли дальше по старым стратегиям либо, получив опыт, реализовывать новые сценарии.

— Среди людей, нуждающихся в психологической помощи и(ли) поддержке, очень много скептиков. Тех, кто этим интересуется, собирает информацию, но не решается обратиться к тому или иному методу. Что бы вы им посоветовали?

— Во-первых, прислушаться к себе. Во-вторых, доверять профессионалам. Так, благодаря своей экологичности и, одновременно, эффективности те же трансформационные игры приобрели большую популярность — можно сказать, вошли в моду. Но! Очень важно, чтобы их вел либо очень хороший коуч, либо, что еще лучше, профессиональный психолог. Чтобы он понимал, какие процессы идут внутри игры. Для того, чтобы сопровождать людей в их трансформациях, нужно обладать знаниями и понимать, что и в какой момент происходит с тем или иным человеком, чтобы не «разобрать» его к концу игры. Это очень важно, поскольку здесь, как и во врачебной практике, самый главный принцип — «не навреди».

olga_medvedeva_psychologist

Беседовала Марина Архипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...