Город здоровых людей
Новые сверхзадачи фитнеса в постковидном мире сформулировала Светлана Яковлева, глава комитета Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) по взаимодействию с медицинским сообществом, управляющая Велнес-клубом «Тихвинъ».
— Вы около десяти лет работаете в фитнес-индустрии, поменялась ли она за это время?
— Я считаю, что за эти годы отношение к физической культуре глобально изменилось. Индустрия проходила разные этапы: от «качалок» в подвалах и бодибилдинга до того, что сегодня фитнес — это в первую очередь территория здоровых людей. Я рада, что сейчас появилось профессиональное образование для тренеров. Это колоссальное движение вперед. Кроме того, фитнес становится разноплановым, то есть человек может выбрать то, что ему действительно нравится, любое спортивное направление, будь то йога, тренажерный зал или плавание. Важно, что сейчас в фитнес-центрах, особенно многопрофильных, стало возможно провести диагностику состояния здоровья организма, чтобы понять, что человеку, вообще, можно делать, а чего следует избегать. Появилась даже возможность сделать на базе клубов генетические тестирования. Если обобщать, фитнес шагнул далеко вперед и перестал ассоциироваться со сферой только лишь красоты, закрепив связь с областью здоровья. Для меня, как для человека, пришедшего из классической медицины, это прекрасная тенденция развития.
— Повлияла ли пандемия на индустрию?
— Безусловно. В России вовлеченность людей в фитнес и до пандемии была недостаточно высокой по сравнению с Европой или США. Поэтому очень важно прилагать усилия к тому, чтобы отрасль продолжала оживать. Но, что важно, прошлый год привел людей к пониманию того, что укрепление иммунитета, профилактика — приоритетные вопросы для сохранения здоровья и долголетия. У нас в целом в культуре и в массовом сознании прочно закреплены выражения из серии «пока гром не грянет...». Можно сказать, что время пришло. Сегодня одной из ключевых миссий фитнеса стала пропаганда здорового образа жизни, и мы идем к тому, чтобы физическая культура стала таким же привычным действием, как чистка зубов или поход к косметологу.
— Увидели ли вы перемены в поведении людей после снятия ограничений?
— Когда мы только открылись в августе 2020-го после локдауна, сразу заметили изменения: если раньше люди с большим удовольствием общались, обнимались, то сейчас все же стараются дистанцироваться. Есть те, кто пока не вернулся в клуб. Кто-то еще боится прийти, кто-то до сих пор находится на изоляции, а кто-то переболел так, что пока и думать не хочет о тренировках. У многих людей ухудшилось состояние здоровья: когда они возвращаются и начинают заниматься, у многих просто не хватает сил что-то делать. Переболевшие с осложнениями говорят, что им сложно включиться в рабочий процесс, ослаблено внимание, быстро наступает усталость. Но проходит месяц-два, и они начинают втягиваться, чувствуют себя лучше. Перед фитнес-индустрией пандемия поставила совершенно новые сверхзадачи, никогда прежде перед ней не стоявшие, — реабилитация и восстановление людей после всех этих событий.
— Как может помочь фитнес? Реабилитационное лечение традиционно считалось прерогативой санаториев.
— Мы не претендуем на функции санаториев. На уровне областных властей я, как глава комитета АОФИ по взаимодействию с медицинским сообществом, выступила с инициативой разработать совершенно другой продукт — массовый, доступный и безопасный. Это будут сертифицированные методики и программы, оказывающие реабилитационную помощь населению на базе фитнес-центров. Фитнес может предложить многое для профилактики осложнений от ковида — это и различные дыхательные гимнастики, и занятия для опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Идея состоит в создании единой утвержденной государственной программы для фитнес-центров, которая станет действующим инструментом оздоровления населения. Возвращаясь к санаторному лечению, отмечу, что не у всех есть время и деньги на это. Здесь же мы говорим о том, что человек может выбрать себе клуб в шаговой доступности и заниматься час-полтора три раза в неделю, без отрыва от работы и семьи.
— Когда все это заработает?
— Хотелось бы, чтобы уже в этом году, хотя дело это не быстрое. Ведь речь идет о государственных программах, которые будут утверждаться на уровне соответствующих институтов и реализовываться с соблюдением стандартов, которые тоже еще предстоит разработать. Главный медицинский принцип «не навреди» здесь тоже должен соблюдаться. Сейчас мы разрабатываем этот проект совместно с Ассоциацией операторов фитнес-индустрии при поддержке Министерства спорта и Минздрава. Никто в стране этого еще не делал. Это будет пилотный проект, и мы первые будем внедрять его у себя в регионе. Если все получится, то наша разработка сможет использоваться как модель и в других субъектах РФ.
Мы представим проект уже в мае в рамках Первого стратегического форума по взаимодействию власти, бизнеса и здравоохранения. Главная цель — показать, что сегодня именно площадки фитнеса могут стать территорией профилактики здоровья людей. Сегодня мы все оказались в одной лодке: и государство, и мелкий и крупный бизнес. Ключевая вещь — это здоровье нации. Не зря недавно был выпущен указ президента, направленный на оценку эффективности деятельности высших должностных лиц через несколько важных критериев, в том числе вовлеченность населения в здоровый образ жизни. Можно строить любые экономические модели, но если люди будут болеть, то ничего не получится.
— Взяв на себя ответственность за такую серьезную миссию, как здоровье нации, что вы чувствуете?
— Я не рефлексирую по этому поводу. Я просто как специалист, как эксперт, уже 24 года являющийся руководителем разных структур (лечебно-профилактических и других), понимаю, что сегодня происходит с людьми. Мне хочется быть полезной городу, области, где я родилась и живу. На одной из наших недавних встреч с коллегами и представителями городской администрации звучало, что Екатеринбург — это город-стройка, город-инновация, но для меня это, прежде всего, город здоровых людей. И я хочу внести в это свой вклад. Это мой профессиональный долг.