Правительство надело на ипотеку погоны

повестка


Вчера на заседании правительства был одобрен законопроект "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", который, по мнению его автора, министра экономического развития Германа Грефа, должен решить квартирный вопрос военных. За квартиру придется отслужить 20 лет. Второму вопросу повестки заседания, о сокращении лицензирования 50 видов деятельности, не повезло: он отправлен в согласительную комиссию.
       

"Банки встанут в очередь, чтобы выдать кредит"

       Председатель правительства Михаил Фрадков начал заседание сообщением о том, что президент Владимир Путин произвел кадровые назначения в правительстве (см. стр. 2). Решив собственный вопрос, министры перешли к чужому — квартирному. О жилье для военнослужащих доложил Герман Греф. Министр предложил такую схему. Военнослужащим, заключившим контракт с 1 января 2005 года, в первый же год их службы государство начислит 37 тыс. рублей. Каждый год они будут получать такую же сумму, проиндексированную на уровень инфляции. В результате, по расчетам господина Грефа, через 20 лет службы, то есть в 2025 году, военный сможет купить квартиру общей площадью 54 кв. м при ее средней цене 650 тыс. рублей (около $23 тыс.). Есть и другая возможность: военнослужащий может взять ипотечный кредит и "уже через три года приобрести жилье". "Если мы сохраним сегодняшние темпы обеспечения жильем, ничего не меняя, на это потребуется 40 лет",— предупредил Герман Греф. По его словам, гарантировать банку возврат ипотечного кредита будет государство. Права на получение квартиры по накопительно-ипотечной системе тех военных, кто погибнет на службе, перейдут их прямым наследникам. Права на квартиру для военных, досрочно выходящих в отставку по болезни, также гарантируются, но только если отставник заболеет не раньше чем через десять лет службы.
       "Конечно, в районе Кремля на такие деньги военнослужащий квартиру купить не сможет, но в московских пригородах сможет",— уверял Герман Греф. В общем, если военный доплатит из своих, а такое софинансирование приветствуется законопроектом, то местоположение его квартиры может быть более престижным, ее площадь большей, а сроки получения сократятся. Господин Греф сделал такой вывод: "Накопительно-ипотечная система позволит стабилизировать и закрепить в армии кадры", а "банки встанут в очередь, чтобы выдать ипотечный кредит, так как для них мечта — получить такого надежного заемщика". Правда, потребуется некоторая модернизация действующей структуры правительства. Герман Греф предложил создать специальный федеральный орган, который и займется внедрением этой системы среди военнослужащих. Коммерческим структурам эту функцию передоверять не будут, так как "список военнослужащих — закрытая информация".
       С Германом Грефом все согласились. Даже министр обороны Сергей Иванов взял слово только для того, чтобы подчеркнуть, что предлагаемая система не распространяется на нынешних военных; они будут получать жилье, как и прежде, по жилищным сертификатам.
       

"Лицензии — это билет на право произвола"

       По вопросу о сокращении лицензирования делал доклад замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Перед его выступлением Михаил Фрадков заявил, что "отмена лицензирования отдельных видов деятельности должна создать условия для творческой работы бизнеса", но "не должна привести к необратимым последствиям в первую очередь с точки зрения безопасности". Андрей Шаронов сообщил, что Минэкономразвития предлагает отменить лицензирование более 50 видов деятельности (см. справку). По его словам, многие виды деятельности подпадают под процедуру лицензирования необоснованно, поскольку регулируются другими методами.
       Коллеги Андрея Шаронова не поняли. Первым его атаковал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, спросив, предусмотрел ли господин Шаронов введение дополнительного лицензирования в случае необходимости. Андрей Шаронов ответил резко: "Нет, так можно дойти до того, что пожарный будет приходить два раза в день". "Это неправильный подход. Мы до сих пор не можем разобраться с Ассоциацией любителей малой авиации, которые летают где хотят и на чем хотят: на самолетах, на которых летал сам Петлюра",— возмутился Сергей Шойгу. Его поддержал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, который начал с того, что лицензирование, конечно, хорошо свести к минимуму, но "по серьезным видам деятельности надо его не отменять, а заменять на другие виды контроля". А министр сельского хозяйства Александр Гордеев прямо заявил, что сохранение лицензирования в сельском хозяйстве связано с национальной безопасностью.
       Андрея Шаронова защищали только министр финансов Алексей Кудрин и Герман Греф. Господин Кудрин заявил, что "бизнес до сих пор называет навязчивость пожарного контроля самым обременительным". Герман Греф сперва отрезал, что "лицензии — это билет на право произвола", но затем сообщил, что согласовать этот вопрос с министерствами силами Минэкономразвития не в состоянии. Он предложил Михаилу Фрадкову назначить арбитром заместителя председателя правительства Александра Жукова или руководителя аппарата правительства Дмитрия Козака. Но Михаил Фрадков принял другое решение: вопрос доработать, но так как "МЭРТу не справиться, в качестве третьего лица выступит Виктор Христенко, а помощь ему окажет равный, но выше него находящийся Шойгу".
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...