Европа ищет близости с Россией

на своих условиях

саммит


Сегодня в Москве состоится очередной, 13-й саммит Россия--ЕС. Его значение выходит за рамки рядового протокольного мероприятия. Впервые саммит проходит в новом формате: после расширения ЕС партнерами России являются уже не 15, как раньше, а 25 государств-членов. Как стало известно Ъ, главная цель Москвы на нынешнем саммите — закрепить политические обязательства Брюсселя по смягчению для России последствий расширения ЕС.
       

Черная полоса

       Формально особой интриги у нынешнего саммита Россия--ЕС нет: основные его темы известны, как, впрочем, и позиции сторон. Дело обстоит немного иначе. Саммита вообще могло и не быть, во всяком случае в предусмотренные для него сроки. Дело в том, что со времени предыдущего саммита, который состоялся в конце прошлого года в Риме, отношения между Россией и ЕС пережили достаточно бурный период.
       В ЕС были раздражены нежеланием Москвы автоматически распространить действующее с 1997 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС на десять стран, которые должны были вступить в Евросоюз 1 мая. Не в восторге были в Брюсселе и от нежелания Москвы ратифицировать Киотский протокол и либерализовать газовый сектор, грозя из-за этого даже блокировать ее вступление в ВТО. Продолжал Евросоюз требовать от России и обеспечения свободы СМИ и соблюдения прав человека в Чечне.
       В ответ Россия выдвинула Евросоюзу свой список претензий. Она потребовала от Брюсселя компенсировать российские потери от расширения Евросоюза (по подсчетам Москвы, это $150-300 млн в год), поддержать вступление в ВТО, обеспечить свободный транзит для россиян через Литву в Калининград, признать официальный статус русского языка в Латвии и Эстонии и, наконец, вести дело к отмене визового режима между Россией и Евросоюзом. Дело дошло до того, что пару месяцев назад ЕС выдвинул ультиматум Москве, потребовав безусловного признания новичков Евросоюза полноправными участниками Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
       Ситуацию удалось разрулить буквально в последний момент, за несколько дней до вступления в ЕС десятков новых членов, которое состоялось 1 мая. 27 апреля в Люксембурге Россия и ЕС подписали специальное заявление в связи с расширением Евросоюза, в котором были обозначены многие беспокоящие российскую сторону моменты.
       По мнению Москвы, в заявлении два основных плюса. Во-первых, ЕС выразил готовность смягчить последствия расширения Евросоюза для России. Во-вторых, в ЕС признали, что проблема защиты прав нацменьшинств в ряде стран Евросоюза существует. Москва считает само собой разумеющимся, что речь в данном случае идет о Латвии и Эстонии, хотя эти страны в заявлении и не упоминаются.
       "Время после римского саммита стало испытанием отношений между ЕС и Россией на прочность расширением Евросоюза,— заявил корреспонденту Ъ источник в Кремле.— Подписание заявления свидетельствует о том, что мы не зря называли отношения с ЕС стратегическим партнерством".
       

"Дорожные карты"

       По информации Ъ из околокремлевских источников, накануне нынешнего саммита руководство Евросоюза предложило не принимать на московской встрече какого-либо финального документа, ссылаясь на полноохватность и самодостаточность подписанного 27 апреля Заявления о расширении ЕС и отношениях Россия--ЕС. Российская сторона, заинтересованная в развитии люксембургского успеха, хоть и без большой охоты, но согласилась. И тем не менее саммит не станет чисто формальным мероприятием.
       На нынешнем саммите Кремль намерен еще раз закрепить политические обязательства Евросоюза сначала по смягчению, а затем и по решению экономических проблем расширения ЕС для России. Для этого, по словам источников Ъ, Владимир Путин выступит с инициативой "незамедлительного" начала совместной работы по выработке "дорожных карт" по каждому из "общих пространств", о которых договорились лидеры России и ЕС.
       Таких "общих пространств" четыре. Первое — общее экономическое. Второе — пространство внешней безопасности. Третье — пространство свободы, внутренней безопасности и правосудия. И наконец, четвертое — пространство науки, образования и культуры.
       Предполагается, что сегодня Владимир Путин назовет своим партнерам из ЕС главных ответственных с российской стороны за организацию работы по формированию "общих пространств". Как стало известно Ъ, за первое направление будет отвечать министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, за второе — глава МИДа Сергей Лавров, за третье — помощник президента Виктор Иванов и за четвертое — еще один президентский помощник, Сергей Ястржембский. Общая координация возложена на премьер-министра Михаила Фрадкова. Россия намерена добиваться, чтобы к следующему саммиту Россия--ЕС, который состоится в ноябре в Гааге, "дорожные карты" были подготовлены по всем четырем направлениям.
       

В поисках эксклюзива

       Впрочем, в Брюсселе формирование "общих пространств" с Россией видят несколько по-иному. Там хотели бы создавать их в рамках разработанной в ЕС концепции "Широкая Европа — новые соседи". Эта концепция ставит Россию в общий ряд с другими странами--соседями объединенной Европы. Что Москве, разумеется, не слишком нравится. "Нельзя ставить на одну доску Россию и, скажем, какое-либо государство Северной Африки, которое тоже соседствует с ЕС,— говорят в окружении российской делегации.— Это противоречит как договоренностям между Россией и Евросоюзом, так и достигнутому уровню отношений между ними". В неформальных беседах российские представители говорят еще откровеннее: Москва, мол, хочет эксклюзива в отношениях с ЕС, а ее откровенно пытаются "приопустить". Во всяком случае, по данному вопросу сегодня предстоит непростая дискуссия.
       Еще одна волнующая Россию проблема — упрощение визового режима со странами ЕС. Между Москвой и Брюсселем уже достигнуто понимание, что дело следует вести к отмене виз, но действовать при этом поэтапно. Сегодня речь идет о первом этапе на пути, длину которого пока не берется предсказать никто: об упрощении процедуры предоставления виз.
       На сегодняшний день подобное соглашение Россия подписала только с Германией. Практически готовы они с Италией и Францией. Кроме того, облегченные визовые процедуры пока сохраняются между Россией и новобранцами ЕС, которые еще не стали полноправной частью шенгенской зоны. Теперь ставится задача выйти на общее соглашение с ЕС об упрощении процедуры предоставления виз. Этого Москва рассчитывает добиться года через два-три.
       Однако прежде России и ЕС предстоит заключить соглашение о реадмиссии нелегальных иммигрантов. Еще совсем недавно Москва любыми путями уклонялась даже от обсуждения этой темы, опасаясь, что после подписания соглашений о реадмиссии в Россию пачками начнут возвращать нелегальных иммигрантов, попавших в соседние страны через российскую территорию.
       Но вот недавно первое такое соглашение было подписано с Литвой. И, как оказалось, ничего страшного не произошло. "Соглашение нормально работает, нет ни одного случая реадмиссии,— радостно сообщил корреспонденту Ъ источник в Кремле.— И в дальнейшем с этим вряд ли будут проблемы".
       Для того чтобы подтолкнуть партнеров из ЕС к максимальному учету российских позиций, делегация РФ на сегодняшнем саммите, по информации Ъ, намерена использовать заинтересованность Евросоюза в скорейшем вступлении в силу подписанного 27 апреля в Люксембурге протокола о распространении действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на новых членов Евросоюза. Представителям Брюсселя дадут понять: российский парламент, мол, будет подходить к вопросу ратификации этого протокола в зависимости от того, как Евросоюз выполняет свои обязательства по решению проблем, возникающих у России в связи с расширением ЕС.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...